2,200円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • Teengさん
  • Teengさん

5 2014-04-18

満足です。
風呂敷はたくさん持っていますが、古典的なものが欲しいと思い買い足しました。
緑の唐草がよかったのですが、いかにも泥棒!みたいだなあと思っていたところ、こちらの桐紋の入ったものを見つけ、一目惚れ。
届いた商品は、他の方のレビューにもあったように左右はみみになっていて、天地をミシン縫いしてあります。
縫い終わりは確かにちょっと気にならなくもないですが、お値段を考えると個人使用としては全く問題なしです。
色は茄子紺で、とても落ち着いたきれいな色です。
布質はちょっとコシがありますが、しなやかさもあり、使いやすそう。
柄は思ったよりも大柄でしたが、布の大きさのバランスから見ると調度よい感じです。
小さく折りたたんでもそれほど嵩張らず、クルっと丸めてゴムか何かで止めてかばんに入れておけば重宝すること間違いなし!
また、お店が色んな風呂敷の包み方のプリントも同封してくださっていたので、風呂敷を使ったことのない人でも簡単に使えますよ。
私は、旅行の時はもちろん、普段も一枚はかばんの中に入れています。
エコバッグとして優秀なのは、荷物の大きさによって包み方で調節できること。
後は、中身が見えやすいカバンの目隠しに、旅行カバンの整理、また大きな荷物を郵送した時の帰り、紙袋は嵩張りますが、風呂敷ならたたんでカバンにしまうだけ。
急に公園でランチの時にベンチに敷いたり、旅行カバンの中の整理、緊急時には、寒さ対策(マント風?!)、タオル代わり、最悪ケガをした時に包帯代わりにもなります。
この風呂敷も活躍すること間違いなし!です。

5 2016-03-02

とてもしっかりとした発色の良い生地です。
4月から入園する保育園で、子供がパジャマを入れるあずま袋の生地として購入しました(なので、裁断すること前提です。スミマセン、、、。)
上の子のパジャマ袋を、緑色の唐草模様の風呂敷で作ったこともあり、今回も同じお店で購入させていただきました。裏まで染め抜いてあり張りもあり、とても良い生地です。唐草模様は他の実店舗の手芸店でも探したのですが、ただのプリント生地だととても安っぽく感じました。
あずま袋としては3/4使用し、残りの50cm四方の生地は縁を三巻縫いにして、お弁当クロスとして使っています。唐草模様は特に年配の方に評判が良いですね。息子が緑の唐草模様のパジャマ袋を持っているととても渋いです。妹は紺色の唐草模様でシックに決めたいと思います。

4 2013-04-10

海外の友人にプレゼントするには何がいいかしら?と考えていて風呂敷を思いつき、試しに自分用として購入してみました。何しろ風呂敷初心者なので、色々あるサイズも、表示をみても今ひとつ実感のないままだったのですが、届いたものを広げてみると実用的な大判、柄も渋くて好みで、すっかり嬉しくなってしまいました。自分の使い途としては、旅行に持っていくといいかなと思いました。洋服を包んでおくのに便利そうです。ひとつだけ、角の処理が気になりました。耳が利用されているので、天地だけミシンで縫われていますが、縫い始めは布端が出ないように折りこまれて処理されているのに、縫い終わりは返しミシンされただけです。三つ折もあまり正確ではありません。こういうものなのかしら、ここからほつれてきたりはしないのかしら?よくわからずに少し不安です。自分でまつり縫いしておこうかと思っています。

4 2010-11-19

着物の収納用に購入しました。
緑の唐草で三巾の風呂敷は、自宅にも幾つかあるのですが、母の着物や、祖母の残してくれた物など、どの風呂敷で、どの畳紙か分からなくなってしまう事が多々あり…。柄も普通のの唐草より可愛い買ったのでvv自分の物!と分かるように桐から草を購入しました。
生地の幅が、風呂敷の幅なのか、両脇は耳で縫いが無く、上下だけが縫製されていますが、縫い目がガタガタでした…。
使ううえで問題はありませんが、ちょっとがっかりしたので★-1にしました。

4 2019-07-19

イメージしていたカラー(鉄紺)よりも明るい紺でした。柄も思っていたより大きめでした。PC画面で見るのと実際の見た目では違いがあります。でも渋くてよい柄です。

4 2015-12-05

色がいい
デザインが気に入って購入しました。
紺色がとても鮮やかで、桐が栄えてとてもよかったです^^
少し生地が薄く感じたので、もうちょっと生地がしっかりしていると5点満点でした。

5 2015-04-24

唐草と桐文様、そして色が何にでもマッチしそうです。結納品を包んで帰るのに大判がいるとのことで、和装小物と同時に購入しました。
手持ちのは判がこちらよりひとまわり小さいので、大きいものでお手ごろなものを探していました。
耳の部分がそのままですがこのお値段でしたらoKです。

5 2014-09-12

先日緑の唐草風呂敷を購入したのですが、気持ち小さかったので
もう一回り大きい、同じ物よりはと思い今回は紺地を買いました。
こちらも渋い紺色で味があります。
風呂敷も色々な柄がありますが今はむしろこう言う柄がお洒落かなと
思います。
買って良かったです。

5 2011-06-12

自分の着物用に2枚ほど既に持っていますが、友人に着物を縫う事になったので、差し上げる際に包むように3枚購入。
着物を三つ折りにして、綺麗に包めるのでこのサイズは重宝します♪

• chom1221さん
  • chom1221さん

4 2010-01-29

お酒を1升瓶でよく買うので、それを包むのをメインに買いました
1本包みと2本包みをやってみましたが、1本包みにはちょっと大きいサイズです
2本包みだとちょうどいいサイズでした

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物風呂敷