5 2012-02-01

満足です
クリスマスプレゼントにしたのですが、なかなか作るタイミングがなく最近つくりました。年長の息子は大喜びです。寒いので長時間の観測が難しいので・・・。
温かくなったらもっと楽しみたいと思います。

4 2011-12-26

クリスマスプレゼント
自分で組み立てて作る天体望遠鏡で評判も良かったため七歳の子供のクリスマスプレゼントに買いました。早く月を見るのが楽しみです。

5 2011-12-17

5歳の息子へのクリスマスプレゼントに購入しました。
レビューの評価も良かったので期待大です。
初めての天体望遠鏡としては良さそうだなあと思っています。

4 2011-12-05

子供の誕生日プレゼントに購入しました。
まだ月しか見ていませんがクレーターを見て大興奮でした。
三脚がないと手持ちだとかなりブレます。

4 2012-04-14

クリスマスプレゼントに購入しました。組み立ては、小2の息子が殆ど一人でできたので、問題ないと思います。(ちょこっとだけ手伝いましたが...) 使い慣れてくると、ちょっと物足りないかも。

4 2013-09-26

クレーターに感動
組み立ては問題無くできました。はじめ、ピント調整のしぼりをだいぶ開いた状態から覗いてしまい、見えない見えないと困っていましたが、最後まで締めて覗けば見えるように作られているんですね。
他の方のレビューにもあるとおり、三脚は必須でした。
満月の頃に観察しましたが、月のクレーター、特に端の方のクレーターがハッキリ見えてとっても綺麗で感動でした。
ゆっくり眺めていたいのですが、覗くレンズが小さめなので暫く見ていると疲れてきました。これは仕方の無いことなのかな。。
組み立て、観察方法は簡単なので満足です。

5 2010-08-22

天体望遠鏡のお試し用
保育園年長の子供のプレゼントに購入しました。
誕生日プレゼントに天体望遠鏡が欲しいと言い出したので、色々と調べていくうちに、安いものは粗悪品が多く、入門用としても4〜5万円は掛けないとならない事が分かりました。
安いモノの中では、この望遠鏡の評価が非常に高く、例え子供が飽きてしまっても、玩具を購入するより安い価格ですので、安心して買え与えることができました。
本日組立てを行って早速月を見ましたが、本人は凸凹(クレーター)がよく見えると喜んでいました。興味が深まるようなら、1年後くらいにしっかりした入門用の望遠鏡を購入したいと思います。
組立ては簡単ですが、対物レンズにOリングをつける所だけはなかなか大変で、レンズにOリングのシリコングリスが付いてしまい、ふき取るのが大変でした。

4 2010-07-10

星の観察
宇宙や、星に興味のある、小学校低学年の子供たちに購入しました。
まずこちら、組み立てないといけないんですが。。。子供たちは、望遠鏡の中身に興味津々!が、こっちは必死・・・^^;
レンズの表と裏が分かりにくいんですよね・・・−−;
ま、そこをクリアすれば、星が見える〜☆
と、、、手で持って星の観測するって、こんなに難しい事なんだと、初めて知りました・・・!手がブレて、止まってるはずの星が、流れる流れる・・・^^;
なので、三脚は買い足さないといけないかな。
見え方は、これが初めての望遠鏡なので、比べられないのですが。。。
正直、そんなに使いやすいとも、よく見えるとも思いませんでした。箱書きの様には見えないですね・・・。
月のクレーターは見えますけど。
まぁ、お値段なりなのでは?

• ma-ssさん
  • ma-ssさん

5 2009-11-26

気まぐれに観察
一年前位に15倍を購入してベランダからやウォーキングの時などに観察していました。
使い慣れてくると もう少し倍率の高いものが欲しいという欲が出てきたので購入しました。「三脚の利用がおすすめ」ということなので、こちらも購入しました。
商品はすぐ届いたのですが、天気が悪く使用できていなかったのですが、今日やっと使う事ができました。
とりあえず月を見たのですが15倍ではうっすらとしか見えなかったイボイボが はっきりと見え感動しました。
ピント合わせが少し難しいですが、三脚のおかげでベストポジションに合わせられます。
散歩の時などは15倍のほうが観察しやすいと思います。
(三脚がなくてもピントを合わせる事ができるので)

4 2018-02-11

甥っ子の誕生日に
皆既月食の時に、必死で夜空の月を見ていた甥っ子(9歳)に、誕生日プレゼントとして注文しました。
とても喜んでくれました。プレゼントした夜にすぐ組立てました。組立ては簡単でした(その日は残念ながら曇りで何も見みえず・・)
宇宙や、天体に興味を持っている初心者の甥っ子には、ちょうど良いサイズの(値段もお手頃の)プレゼントになったと思います。これから一緒に夜空を見るのが楽しみです。

5 2016-12-25

小学一年生の娘へクリスマスプレゼントに。
本人は、たまごっちみたいなゲーム機を欲しがっていましたが、ゲーム類を与えるのに抵抗があり、
少しでも遊びながらためになるものを、
と、こちらにしました。
25日の朝、ものすごく喜んでました!
組み立ては、15分ほど。
手ブレすると見えないため、
三脚が必要でしたので、
今日買いに行きます。
晴れた夜空を楽しみに、
張り切って天気予報まで見ています。

4 2016-09-13

天体が好きな家族にプレゼントとして購入しました。本格的な天体望遠鏡を持っていたため、それに比べるとちょっと...という感想だったので残念でしたが、これなら軽く持ち運びに便利なためどこでも月などが観察できるかなと。せっかくなので借りて自分でいろいろと観察してみようと思います。本格的なものに劣るのは当たり前ですし、このお値段で天体が気軽に見えるのでいい商品だと思います。

• ゆうWとさん
  • ゆうWとさん

5 2016-08-10

小1の息子が望遠鏡を欲しがっていたのですが、高いものを買ってすぐ興味がなくなったら…と思い、値段が安くてレビューの良いこちらを購入しました。
組み立てはとても簡単でした。
月を観てみると、クレーターがはっきり見えて感動しました!!他の星は難しいと思いますが…これから挑戦してみようと思います。初めての望遠鏡・月の観察には十分です☆皆さんが書かれているように三脚は必須です。

5 2014-12-15

初めての望遠鏡を買う前にお試しとして購入してみました。
非常に簡単に組み立てることができ、望遠鏡の仕組みも勉強することができてとてもよかったです。
35倍ということで、星の導入には苦労するところもありますが、なれればなんとか狙った星を入れることもできました。
ただ、三脚では細かい動作にも限界があるので、あくまで月や明るい星をみるように使うと良さそうです。

• Kanokokkoさん
  • Kanokokkoさん

4 2013-08-26

小学生の子どもと
工作気分で楽しめて、さらに月や星が見られて満足です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡