組立 天体望遠鏡(15倍) ギフト プレゼント ...(雑貨メーカー直営店 NEWTON STYLE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-12-18

子ども用
宇宙好きな子どもが月を見るために買いました。月が大きく見えて喜んでいました。
つくりはちゃっちいと感じましたが、この値段ですし子ども用なので十分です。
三脚で固定するので見やすいですが、見え方や操作が鏡のように反対になるのが難しいです。

5 2018-11-10

プレゼントに
2年生の孫の誕生日プレゼントに、贈りました。
この頃、宇宙に興味があるらしくぴったりだと思って、発送も早く助かりました。

4 2017-08-10

組み立て簡単
組み立ては簡単です。三脚が無いと落ち着いて見れないですが、いい商品だと思います。

5 2017-07-12

良いです
小2の息子の誕生日プレゼントに購入しました。組立は簡単で月も見えました。良い商品だと思います。

• ナズナさん
  • ナズナさん

5 2017-12-25

プレゼント用
指定日通りに到着しました。対応も丁寧で満足できるお買い物でした。

4 2017-12-24

小学校3年生の甥っ子のプレゼントで購入しました。組み立て少し難しかったって言ってましたが、とても喜んでくれました。

5 2013-10-24

プレゼント
姪っ子甥っ子へのプレゼント用です。二人に一つではケンカになるので同じものを二つ買ってやって欲しいという母(姪っ子甥っ子にはおばあちゃん)の言葉でリピ買いです。リーズナブルな価格だからできることです。ちなみにチップスターの筒大小を組み合わせ、箱の表を切り取ったものを筒大に巻きつけテープでとめるとちょうどよいケースになります。色紙を貼ってデコしても簡単にできますよ。

5 2015-01-29

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
組み立て簡単、ピント合わせに根気がいる
初めて望遠鏡に挑戦する人にお薦めします。
安価なのに、中身はちゃんと「望遠鏡」してます。
これを使ってみて望遠鏡に魅力を感じたら、もっと倍率の高いものにチャレンジすると良いと思います。
◆◆◆◆◆
大人であれば、組み立ては非常に簡単です。
小さい子が組み立てる際には、レンズに指紋が付かないように、大人が横で見てあげると良いと思います。
組み立てるのは簡単ですが、ピントを完全に合わせるのには、根気がいりました。
おぼろげに見えるところまでは、簡単に辿りつきますが、ハッキリした像になるまでには、微調整が必要です。
◆◆◆◆◆
ピントが完全に合うと、かなり鮮明に天体の様子を見ることができます。
東京のように夜が明るいところでも、月の表面がデコボコしているのが良く分かりますし、(地球接近時には)ガリレオ衛星(木星の衛星)までもハッキリ見えます。
なお、望遠鏡を覗くときは、目を暗闇に慣らしてから(瞳孔を広げてから)の方が、良く見えます。
◆◆◆◆◆
三脚を一緒に購入したほうが良いです。
立ったまま望遠鏡を覗けるくらいの高さの三脚(数千円〜数万円)か、台の上に置く小さな三脚(数百円)を用意することを強くお薦めします。
手で持って観察することも不可能ではありませんが、手ブレが激しくて、落ち着いて観察することはできません。

5 2012-11-27

クリスマスプレゼント
注文した翌々日に到着しました。本当は35倍の方もセットで購入予定でしたが検討している間に売り切れてしまい15倍のみの注文となってしまったのですが3連休期間は送料無料のキャンペーンになっていたのでとても有り難かったです。子供がとても楽しみにしているのでクリスマスに開けるのが私も楽しみです。無料のクリスマスラッピングもして下さり本当にありがとうございました。

5 2010-07-20

組立簡単!天体望遠鏡
小学4年生の子供の誕生日プレゼントとして購入しました。
父親と一緒にものの10分で組み立てることができました。
昨日やっと天気がよくなったので、夜、子供と一緒に月を見ました。
クレーターの凹凸がよく見え子供もすごいすごい!と感動していました。
ただ、手で持ってみるのは不可能だと思います。
家にあるビデオ用の三脚か使えました。
今度は35倍も買ってみようと思います。

5 2016-06-07

視界がとてもクリアです
すぐに届きました。
商品の組立ては本当に簡単で説明書も分かり易いです。
望遠鏡を買うのは初めてで、35倍の商品と迷ったのですが
私は15倍にして正解でした。視界がとてもクリアです。
遠くをキレイに見るにはやはり三脚必須ですね。

5 2011-11-27

入門用
組立は簡単。接眼レンズを完成させた時点で8割方終わってます。ピントの確認は明るいうちにやりましょう。コストパフォーマンスは充分だと思います。
カメラの三脚程度は必要ですね。

4 2008-08-26

安くても十分の機能です。
某天文台にてお勧めの天体望遠鏡はありますか?と聞いたところ、この商品を勧められました。ヘタなウン万円する望遠鏡よりも光学的にも使える物だと言われ早速購入。組み立ても簡単で、光軸もズレが無くきちんと結像していたので、満足です。

5 2007-11-18

知的好奇心
感動しました!お月様を見るならばこれで十分です。クレーターまではっきり見えます。組み立てるときに、3枚の接眼レンズの向きに気をつけることと、接眼レンズのついたパーツを、写真と同じ本体位置に取り付けることに注意すると、ピント合わせをしなくても、くっきりきれいに月が見えます。息子とばーちゃんと三人で感動しました。でも、三脚は必要です。ちょっとのブレで、見える範囲が大きく変わってしまうので、人間三脚は大変難しいです(息子が見ている間、じっとしているのが苦しかった…)。こういうお月様を見ちゃうと、他の星も見たくなるよね。良い望遠鏡をそのうち欲しがるだろうなあ。

5 2012-09-09

素晴らしいです
国立天文台の渡辺先生が監修、すでに定評あるこちらの製品ですが、子供が小学生になって月や星に興味を持ち始めたので購入してみました。
組立は非常に簡単で、大人が傍らで見ていれば、小学1年生でも大丈夫でしょう。倍率15倍というところがミソで、三脚穴もついていますが手持ちでも月を観察できます。像質も大変クリアです。少し空がきれいなところに行けば、肉眼では見えない星ぼしが視野いっぱいに散りばめられて見えます。
高価な天体望遠鏡と違い(一応、そういうのも持ってますが)、何も気遣うことなくお気軽に持ち出せる点もポイント高いと思います。
1500円でこれだけ楽しめれば充分すぎます。
すぐに35倍のほうも購入して、子供の分は15倍と35倍の切り替え式、余った鏡筒は接眼部に通常の天体望遠鏡用のアイピースを差し込めるように改造して自分で使っています。現在もっとも稼働率の高いお気に入りの望遠鏡となっています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡