おにぎらずが手間いらず ホワイト/ピンク ...(すまいる雑貨)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

756円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2016-01-16

便利だ
むかし、親がおにぎりをつくるクリーム色の三角の型を使用していたのを思い出し検索したが見つからなかった。受け中央に穴がありここにオカズを入れて、米でふさぎ。今度は手で穴を抑えて圧縮製造するすぐれものでした。しかし、製造はしてない感じでした。
代わりにこの商品を見つけてざっと調べると安いのもあるが中国製らしい。食品関係は中国製を可能な限り(実際は本当に困難)避けているのとこの手の商品は日本製はちょっとした工夫で品質や機能が異なることは経験済。やや高のこの製品をチョイス。ごはんが全くこびりつかないというすぐれものでした。(中国製は詳細不明)レシピではのりは1枚を使用するとの記載がありましたが、私は価格の安さで50枚入りの短冊型のりを利用。ラップの上にのりを十字にしてこの中心に下の米を落して、具をたっぷり乗せる。(この具だくさんは昔の型ではできない芸当。)上の米をかぶせてのりを巻くと上部が少し長さが足りないので贅沢にもう一枚上からかぶせる。計3枚の短冊のりでくるんでラップでつつみ手で軽く再圧縮して調整して終了。また、容器の圧縮する上蓋の方に水で濡らしたあと塩を多めにかけると昼には塩加減が丁度になる。奥出雲町の知人から送られてくる米で具だくさんの手作りおにぎりは冷えてもしっとり美味い。週末のアウトドア遊びにコンビニのおにぎりへ手が伸びなくなった。冷凍庫にはサケの切り身、冷蔵庫にはたらこやこんぶが常駐しはじめた。1個の量はコンビニのおにぎりの1.7倍ぐらいと感じる。大食いのわたしでも2個で十分。1個でも空腹は抑えることできる。コストもコンビニよりは安いか同等と思う。2個つくりリュックに収めるまで15分あればできる。たくあん4切れも必携かな。

5 2016-05-29

いいです
おにぎらずを作る時に、ちょうど良いサイズ、形にご飯がまとまって嬉しいです。もう、これがなくてはおにぎらずが作れないという感じ。

5 2015-09-20

夫用には小さいかなと思いましたが、海苔のサイズを考えればぴったり。普段は、一般的な海苔の半切りサイズの手巻きずし用海苔で挟み、ライスサンドにして使ってます。型につめたご飯はびっくりするほど、ポロっと落ちる感じで綺麗に型から離れるので、今のところぜんぜん後ろから押し出す必要もないです。
この商品でライスサンド用に、四角形でなく、おにぎりの三角形でもなく、丸形もあったらいいな。一度この型離れの良さを知ってしまうと、ごはんを丸形セルクルで抜くのはちょっと・・; これだったらごはんの厚みも揃いますし、具もはずれにくく真ん中がうっすらくぼませてくれてあるし。型抜きしたご飯をオーブントースターで軽くあぶってということも、セルクルよりずっとずーーっと簡単そう!ライスバーガー用?に丸形も販売されたらうれしいです。
私は食洗機を持っておらず手洗いなので、ふたや柄の付け根がちょっと洗いづらいのが気になりますが、朝忙しい時間スムーズにきれいなおにぎらず(というかライスバーガー)ができて、良いお買い物でした。
原料、生産とも国産があったらそちらを選びましたが、原産国表記がきちんとされているので納得して購入できました。

• sanasaeさん
  • sanasaeさん
    購入者 レビュー投稿 48

5 2015-11-04

簡単に作れる♪
軽くご飯を押して形もきれいに出てくるので具をサンドしやすくて海苔も巻きやすいです
食洗機で洗える清潔さとお手頃な値段で買えることができてよかったです
自分流のおにぎらずだとご飯をおさえつけても四角になりにくく、海苔とラップで苦戦していましたがこれならストレスなく作れるのでお友達にもお勧めしたいです☆

5 2016-01-30

めちゃくちゃ便利
土曜日お弁当がいる日があるので、
実際時間も金も掛けたくなく
尚且見た目重視なものが数分で出来ちゃう
当分!このお弁当になります(笑)

5 2016-02-23

以前から、おにぎらずを作ってみたくて購入しました。すごく使い易く便利です。

5 2015-11-18

すぐにとどきました
おにぎらずに憧れていたのでさっそく作ってみます

• 誓021さん
  • 誓021さん

4 2015-09-26

ご飯が均等になる商品を探していたので、
とても良かったてす。
もうすく運動会なので、使うのが楽しみです。

5 2017-04-13

以前はご飯の量がつかめずにはじけてしまったり、形がくずれて包めなかったりと失敗も多かったのですが、こちらを使うと上手にできました。買ってよかった商品です。

3 2019-06-19

慣れが必要かな?
お米が入り過ぎて大きくなり過ぎるので、もう少し薄めのタイプがあれば良かったな…と思いました

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒その他