2023/09/17
    イカスミパスタが大好きです。こちらのイカスミペーストを使ってソースを作ったところ、本格的で本当に美味しいイカスミソースが出来ます。 私の住んでいる地域では店舗での取り扱いがなく、毎回ハイ食材室で購入しています。未開封であれば消費期限3年以上先の物が届きました。 ただし開封後の消費期限が20日以内なので、一旦開けたら、早目に消費する必要があります。パスタやリゾットやパエリアなど色々と活用し、残ったら冷凍保存しています。 こちらを使い始めたら、もう市販の不味いイカスミパスタソースには戻れません。 ホールトマト缶からトマトソースを自家製する時に、このペーストを加えるだけで、イカスミソースは出来ます。イタリアンパセリとの相性も良いので、多くの人に試してみてほしいです。
    自分用|リピート
    注文日:2023/09/10
    2024/02/26
    はるか3696さん
    ありがとうございます♪ 無事に商品受け取りました。 イカ墨パスタが好きなので、購入しました。 まだ食べていませんが、期待を込めて星4つ!!
    注文日:2024/02/20
    2023/12/26
    こちらのイカスミペーストは使い勝手が良く、本格的で美味しいイカスミソースができます。リピート購入させていただきました。 この商品を使うと一般的に販売されているイカスミソースは勿論お店の味以上のイカスミソースが作れます。
    自分用|リピート
    注文日:2023/12/20
    2023/01/29
    チョビン&マロさん
    本格的で手軽。開封後の保存期間が短い。
    イカスミパスタ用に購入。イカからすみ袋を取り出して作る手間やコストから考えると、手軽に作れるのでとても良い商品だと思います。シーフードミックスをオリーブオイルで炒め少量の白ワインで溶いたイカスミペーストとトマトソースと一緒にフライパンで軽く煮込みパスタに和えるだけで、本格的で美味しいイカスミパスタが出来上がり感動しました。 ただ開封後は冷蔵庫で20日以内に使用して下さいとあります。一般家庭で使いきれない量ですし、ねっとりとした内容物を小分けにして冷凍するのも大変そうですし、とりあえず瓶のまま冷凍庫へ入れることにしました。保存期間のことを考え星ひとつマイナスにしました。1/3か1/2の容量の瓶のサイズで販売してくれたら常備したいとと思いました。小袋サイズは少なすぎるし、この瓶の量は多すぎるし、中間サイズでの販売を希望します。 冷凍後使用した時の感想は又後日追記したいと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/01/15
    2022/08/18
    すぐ届けていただきました。 使いやすいです。
    注文日:2022/08/07
    2022/02/18
    whitesurf52さん
    原材料の欄に添加物の記載が無かったため購入したのですが、添加物が入っていました。 ネットのショップは原材料の記載義務はないのかな? 他の品物も気になる物があるけど実物でガッカリする買い物はなと考えてしまいます。きちんと記載して頂きたいです。
    自分用
    注文日:2022/02/10
    2017/10/08
    yutomituさん
    そのまま使うものじゃないのね
    ワインやスープでのばして使います。私は最初そのまま小さじ2杯をパスタにからめて大失敗(笑) からまなかったです。調べてみるとのばして使うものらしいですね。2回目はまだためしていませんが、ちかじかトライします。
    注文日:2017/09/20