5 2014-02-24

今回で4回目の購入となりイベント用に2本購入しました。
重さは4.540kgと5,04kgの物と大きくお得感いっぱいです。
全長は蹄まで入れ64cmと66cmの物でした。
また原木はカンポドルセ社のパレタセラーナの物と比べるとウエット感はなく、
カビの多さは目立ちますが全体的には凝縮された本格的な原木という感じです。
オリーブオイルと歯ブラシでカビを取り除いた原木を写真に撮りました。
かなりきれいになりましたがキッチンペーパーを1ロール使用しました。
切り始めの感想ですが鰹節のような表面から切り取った生ハムは
サラミとジャーキーの中間くらいの食感でした。
全体的に凝縮したこの原木がこちらの店舗で購入したパレタの中では
ウエット感も少なく個人的に一番美味しく頂けました。

5 2014-03-01

カビは多いが旨みは凝縮
カンポドルセ社のパレタセラーナの物とリゼルバ12ヶ月熟成パレタセラーノは
それほど気になるカビはありませんでした。24ヶ月熟成プルデンシア社は熟成期間が
長いせいなのかカビも多めです。しかし思い切ってバンバンとカビを取り除きながら
調子に乗ってカットする勇気もありません。出来るだけ可食部を多く残しカビに
影響されずに室内で保存したいと思いました。
そんな理由で前回と同様カビ落としをしてみました。
オリーブオイルを垂らし歯ブラシでこすり、カビをオイルで乳化させキッチンペーパー
で拭き取りました。かなり強く歯ブラシでこすっても問題はないようです。
見栄えもよく廃棄部分も少ないに越したことはない(^-^)。
通年このお値段で購入できればうれしいのですが、、、

• TRIPLE RIDEさん
  • TRIPLE RIDEさん

5 2014-02-19

コスパ高し!!
24ヶ月熟成と価格に惹かれ購入してみました。
二本購入したのですが、一本は5キロ超でもう一本は4.9キロでした。ラッキーです。
まず味は今までに色々な生ハムを食べてきましたが、百貨店の地下で量り売りしている100g1000円ぐらいの物と遜色ないです。
24ヶ月熟成にしては香りはそこまで強くないですが、塩気も強くないので食べやすいと思います。
梱包はすでに真空ではありませんでしたがこの季節であれば問題ないと思います。
ハム自体最初からとても綺麗だと思います。どうせ表面は食べませんが。
ハモネロはおまけです。おまけですが必要十分です。
ナイフは始めからよく切れます。切り進むうちに脂が着き切りづらくなるので、拭いながら切ると良いでしょう。たまにシャープナーで研ぐとなお良いですね。
この価格でこの品質は正直凄いと思います。
迷ってるなら買いましょうw
日本の生ハムしか食べた事しかない方は、戸惑うかもしれませんが。
商品の内容で計算すると
ハモネロ:1300円
ナイフ:800円
パレタセラーノ可食部3キロ:30000円
合計32100円
まー2万円以下ならお買い得感は有ると思います。
完全に個人的な感覚ですが、参考までに。

• nakacornさん
  • nakacornさん

5 2020-02-01

手軽に毎日生ハム生活
初めての生ハム原木体験です。前足(パレタ)で脂身が少ないとのことですが、脂身十分でとても美味しいです。初めは、皮を削ぐ思い切りが分からなくて躊躇しましたが、慣れてくるとスライスのコツが分かってきます。少し塩味が強く感じることもありますが満足しています。赤ワインのアテととしてそのままいただくことはもちろん、パスタ、ポテトサラダ、野菜サラダ、と幅広く使えます。最後に残った骨は、そのまま煮込んでシチューにできます。まるごと楽しめることがとても嬉しい商品です。
付属している台座は、さすが海外製というべき簡易的なものです。木材はカットされたまま、穴開け加工は雑です。一度、木材全体を150番手くらいの粗めペーパーで角を落とし、穴をなぞってバリを落とす必要があります。六角レンチが付属していることは嬉しいですが、プラスドライバーはありません。工具がない方は事前に準備しておきましょう。

• vivapepeさん
  • vivapepeさん

5 2015-04-07

職場でのお花見に
花見用に一本買って25名で綺麗に食べきりました。
パレタは前足なので後ろ足ほど脂身は多くないですが、食べられる部分が出るまでは脂身や硬いところを丁寧に削いでいく必要がありますが、これは当たり前。食べない部分は捨てずに保管します。硬い身の部分は細かく刻んでスペイン料理の煮込み料理に、脂身は炒め料理に、そして残った骨を煮出してスープを取ります。全て食べ尽くす、これが一本買いの醍醐味です。捨てるところはありません。
お花見でも大好評で、納得のお品物でした。来年は後ろ足の方を買おうと思います。

5 2014-07-23

でかかったです
ぶっちゃけ臭い!まずい!と言うレビューが多数あり、若干不安な初原木でしたが実際買って見ると長期熟成のせいで表面部分、特に脂身がロウ状になっていて臭いがきつい感じでした。
私はかなり削って最後までおいしく頂きましたがちゃんと処理しなかったら食べられないのは当たり前だと思います。

4 2014-03-11

メニューを考える楽しみが増えました
初めての原木買いですが、味には満足しています。
到着時には、既に真空パックに空気が入っており、真っ黒なカビが生えていたので、クリ―ニングにてこずりました。
生ハム原木とのお付き合いはこういう手間暇が大事なんだな〜と感じました。
保存がきくものがあると思うと食材の買い出しもあせらずにいられるような気がしています。
そしていろんな食材との組み合わせを想像する楽しさもあります。
付属の台の不具合がありましたが、連絡を入れたところ素早い対応をして頂けました。

5 2014-12-23

おいしかった
完食してから随分と月日が経ってからの投稿です。
実は、投稿するのを忘れていました。何となく今日、PC開いて見ていましたら
この画面を開きまして、そうだ、この商品おいしかったので、皆にも教えてあげようと思い投稿します。そうなんです、この商品スペインに仕事で行った時、食した物と同じ味なんです。このハム私は大好きで、ほぼ毎日食していました。
私は、日本に帰国してから、あの味が忘れられなくて、色々日本のものを食しましたが、同じ味のものはないです。楽天のメールの中に掲載されていましたときは、まさかねと、疑っておりましたものでして、しかし、あの味を思う存分食してみたいと言う衝動には負けてしまい、購入してしまいました。
おいしかった、毎日食べている間は、何故か、熱い夏ですのに、元気でしたね
高くてもうまいものは、うまい。
又、購入します。その時は、価格を抑えてね。

5 2015-03-08

びっくりした。価値アリ。
大きさと、重さにびっくりした。開けてみて、さらにびっくり。一番外側は、熟成のための黄色いカビで食べられないから、思い切ってカットして捨てた。その次の層は硬い。ビーフジャーキーのような硬さ。食べると最初は味が薄いかなと思わせる感じ。しかし噛むほどに味わい深い。そして次の層は柔らかい。全体においしく、味わい深い。スジなどはあるが食べてしまえる。脂身はまずいのでほとんど捨てる。15人で約30%をビールを飲みながら食べた。塩分が多いので気をつけながら・・・残り70%は、冷蔵庫に保存して、後のお楽しみ。備え付けのナイフだけでは切りづらいので、ギザギザのついたステーキナイフがいい。今回の買い物は価値ある買い物だった。

5 2021-04-04

最高でした。
急なお願いも対応して頂き有難うございました。おかげさまで、プレゼントとしてあげたら大変喜ばれました!組み立ても嬉しそうにやっていたのでこちらとして理想的なプレゼントになりました。捌き方の手順などはネットで調べながらやるのも盛り上がりました。一応購入した方のためにお伝えするとしたら、黄色い脂の部分は酸化しているので白い油の部分まで表面は赤身が出たとしても思いっきり取り除くのがコツです。分厚く切るとジャーキーみたいになるので細かく薄く。同封のナイフも扱い方が慣れればそんなもんかな?と。この値段でフルセットで、しかも当日から頂けるのはなかなか無いのでこれは大正解のお買い物でした。気になる味も、塩気がそこまで強くなくまる風味も酸化した脂次第で、我々は酸化した脂が合ってもそれも風味で悪くなかったです。噛めば噛むほど脂が解けて美味しかったです!これから、食べ進めてもしかしたらアレ?っていう味わいも出で来るかもしれませんが、それはそれでまるまる1本の醍醐味だと思います。今回これをみた仲間たちがみんなで家に買おうかなぁほしいなぁって言っていました。私も欲しいです←(笑)

• きるめさん
  • きるめさん

4 2016-08-05

難しい
厚みも量も自分次第で、非常に価値のある商品でした。
ただ前脚だったので仕方ないことですが脂身が多く可食部は思った以上に少なかったです。
あと、付属のナイフは全く歯が立ちません。もともと持っていた波刃のパンナイフで削りました。
油を塗ったりラップをかけたり手をかけたつもりでしたが、冬の終わりから初夏にかけての消費でしたので最後のカビの早さには勝てませんでした。
次は冬の初めに後脚を購入したいです。とても美味しかった!

4 2014-12-19

立派
初めて買いました。
商品届いて開けてみました。
重量もあり、立派でした、すごいですね。
クリスマスパーティーで生ハムを食べながら飲んで楽しみたいと思います。
残念なのは、生ハム台が写真のゴンドラタイプではなかったことです。
原木の大きさには満足です。
生ハムを頂きました、初めてで良くわかりませんが、
脂身の部分の臭いがきついように感じました。
熟成期間の影響もあるのでしょうかね?

4 2017-05-08

塩分も生ハムにしては薄めで美味しかったです。
他のレビューで酷評されていたので心配でしたが、心配とは裏腹に買ってよかったと思います。
ただ一点、熟成期間の保存状態がよろしくない物に当たってしまった様で、24ヵ月の割に乾燥気味でした。商品価格からするとそれでもお買い得であったと思います。

5 2016-10-23

大変美味しくいただきました
大変美味しくいただきました。
15人ほど集まったパーティーで完食しました!

• ISW13HTさん
  • ISW13HTさん

4 2016-02-23

2年連続購入
付属スタンドではなく、別売りのスタンドと共に今年も買いたいと思っています。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品加工品生ハム・プロシュート