2011/10/13
    utocoさん
    自宅でレストラン気分
    難しい料理もあまりしたことがなく鴨を扱うのも初めてでしたが、こちらのレビューを参考にチャレンジしてみました。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ (1)解凍…お店から同梱されていた説明書通り氷水解凍。大きめ鍋に水を入れ、お肉のパックと保冷剤5~6個を入れて、1~2時間放置。 (2)下処理…残っている羽の根元を小骨抜きでとる。皮目に格子状に細かく切れ目を入れ、少し強めに塩胡椒。 (3)焼き…弱火~中火の間。油はひかず皮目から焼きはじめる。すぐ脂がたっぷり出てくるので、お肉の乾燥を防ぐためスプーンすくって回しかけつつ6分、裏返して3分。この際油ハネがすごくて、途中で手袋をしました… (4)余熱…二重のアルミホイルに包んで温かいところで休ませる。 (5)ソース…オレンジジュース100ml、マーマレード・はちみつ・赤ワイン・ブランデー・バルサミコ酢を各大さじ3、コンソメ半分、バター10g、塩胡椒少々、お肉を寝かせたアルミに溜まった肉汁・・・を小鍋に入れ、量が半分位になってトロっとするまで弱火で煮詰める。 (6)お肉を薄く切って、マッシュポテトとクレソン、残った鴨の油で軽くソテーした赤黄のパプリカを添えてできあがり。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 思っていたより簡単にできた割に、見た目も豪華で特別感があり、ワインにも合う!! ぜひまたリピートして、お家で時々贅沢気分を楽しみたいです。
    注文日:2011/09/15