• Volansさん
  • Volansさん

5 2010-12-29

猫用救急救命必需品
いつも常備しているのですが
このところ猫風邪大流行や
原因不明の食欲廃絶になってしまった猫や
腎不全の猫を保護したことから
手持ちがアッと言う間に無くなってしまい
今回こちらで2本購入しました。

早く欲しかったのですが他の物を一緒に注文したところ
そちらが「入荷待ち」になってしまいなかなか届かず困りました。

我が家は現在総勢15匹の飼い猫、保護猫が居ますが
この味を好む子はあまりいません。。。
が、病気で食欲の落ちた子には何としてでも栄養を摂らせないと
いけないので強制給餌で与えています。

猫は口から何も食べないと数日で肝臓などを害してしまうので
そのうち食べるだろうと様子見をしていたら大変なことになることも。

もちろん自分で食べない子は病院で輸液をして頂きますが
それでも食欲が戻らない子は強制給餌に踏み切っています。
そのまま指に取って口の中の上あごに塗りつけて暫く口を閉じさせたり
猫用ミルクや子猫用離乳食パウダーなどと一緒にお湯で溶いて
ペースト状で与えたり液状にしてシリンジで与えたりしています。
お薬やペットチニックなどのサプリも混ぜることもあります。

猫の様子を見て「猫用スープパウチ」などのスープで溶いて与えることも。
大抵は何度か強制給餌すると胃が刺激されるのか自分で食べるようになってくれます。
商品説明に食べなくなったらチューブ1本与えろなどと
書いてありますが病院などでチューブで胃の中に流し込むなら兎も角
家庭看護で与えるのには無理があり非現実的だと思います。
指先に掬い取った分を与えるだけでも大変ですもの。
でも与えないよりは全然良いです。

しかし、何れにしろ「食べない」と言うことは体の小さな動物には致命的なことなので
必ず獣医師の診断を受けることをお勧めします。

5 2017-01-24

シリンジ使用必須
もうだいぶ前に購入ですがレビューします
先代の腎不全の猫のとき、病院で購入したのが始まりです。
口内炎も酷くなり、食欲廃絶、水しか飲まなくなっていたので
先生のいうとおりにシリンジをもらい強制給餌で与えたところ
ほかのものを強制給餌した時と違い、フェロビタは嫌がらずに口の中に
はり付くのでペロペロなめてくれました。そしてそれを2,3日も続けてると
食欲が出てきてカリカリを食べるようになってくれました。
これのおかげで何度も持ち直しました。
次に飼った今いる猫も肝臓機能が落ちて脱水症状になり一時入院したあと
食欲不振になったので、フェロビタを与えたところ、食欲が元に戻りました。
説明に書いてあるように1日1本のような量はまず現実的に無理だと思います
サプリとしてスプーン1,2杯程度少量与えるだけでも違うと思います。
味はうちの子は嫌じゃなかったみたいですが、自分から舐めることはないので
シリンジで強制給餌がお勧めです。
水分は多くないのでシリンジの後ろにチューブから直接いれるといいです
一気にやらず少しずつ出して舌の上などに置くと自然になめるので
強制給餌と言ってもそれほど猫の負担にならないと思います。
においをかいで食べなかったとか、えさに混ぜても食べないとかで
だめと諦めるのはもったいないです。
フェロビタはシリンジを使ってこそ意味があると思います
少量でこれだけカロリーや栄養価がとれるものはなかなかないし
食欲が出ると言う効果があるので食欲がない猫ちゃんにぜひ試して下さい
ひとつ注意するべき欠点は
毛に液がつくとベタベタしてなかなか落ちないことです。
うまく入れられなかった最初のときは、口の周りの毛や
シリンジからぽたっと落ちてしまって胸元などの毛が茶色くなってしまいました。
乾く前にすぐ濡れたティッシュで拭き取れば大丈夫です。
でも初代の?フェロビタはもっと粘度が高くてくっつくと落とすのが
大変だった記憶がありますが
今のは、前より緩くなってた気がするので汚れが残るということはありませんでした。

• 桃山66さん
  • 桃山66さん

5 2010-02-15

高齢猫へ
25歳の高齢猫へ与えています。高齢に加え体調不良が長く続いているため、食がかなり細くなり痩せてきました。少量でもカロリー摂取が出来るそうなので、栄養剤として使い始めました。このままでは食べて(舐めて)くれなかったため、少量のお湯に溶いてシリンジで与えていますが、まずくはないようなので、あまり嫌がらずに飲んでいます。こちらを与えはじめてから、足がふらつくこともなくなり調子もアップしています。栄養不良がちな猫には絶対オススメです!

• memepuuさん
  • memepuuさん

5 2010-06-10

退院後の猫サマへ〜
退院後の愛猫ちゃんの補助食品として購入しました。
家の子は食べてくれました!入院中も殆ど食べてくれなかった子が嫌々ではなく美味しそうに食べてくれました!
家の子は『魚系猫』なので好みだったようです(笑)
『魚系猫ちゃん』は食べるのか?と言う感想です。
他2匹猫がいますが1匹は『肉食系猫』でその子は見向きもしませんでした・・・
もう1匹は選り好みしない子ですが、どちらかと言うと魚よりも肉食?な子は警戒しながら舐めていた状況でした。
ニオイは私はそんなに気になりませんでした。
猫缶開けた時と同じ位の感じですし生臭くはありませんでしたよ。
多少はベタベタしますが印象的にはジャムみたいな粘度でチョコみたいな色です。
喰い付きが良かったのでもっと早く購入しておけば良かったと思いました。

5 2009-09-13

食事をしなくなった猫に。。。
老猫が、とうとう何も食べなくなり(老衰?)病院の点滴とこのフェロビタをお水に溶かしてビタミンと水分補給としてシリンジで飲ませたり、直接口に指で入れていました。先月、死んでしまいましたが後悔することなく最後まであの子(17才)も私も頑張りました。フェロビタがあって良かったと思いました。安心感が違いました。

5 2010-01-11

♪ペット元気に・・・♪
乳がんで闘病中の最愛の愛娘☆ももこ☆に、と購入させていただきました。
感想が遅くなり、すみません。<(_ _)>
☆ももこ☆に舐めさせる前に自分で舐めてみたのですが、ちょっと甘酸っぱい感じがしたような気がします。^_^;
使い方は、私は☆ももこ☆のお口につけて、頑張って舐めさせておりました。
残念ながら、☆ももこ☆は亡くなってしまいましたが・・・この栄養は、少しは助けになったはず、と思っています。
迅速な発送、どうもありがとうございました。
またよろしくお願い致します。

5 2012-08-06

全くご飯を食べなくなってしまった、15歳のおじいちゃんにゃんこの為に購入しました。
前の商品とパッケージは変わっていましたが、中身は一緒かな?
自分から進んで食べてはくれないので、上あごにくっつけて食べさせています(汗)
夏バテ気味な、じじ様。。。早く涼しくなって、自分からご飯を食べる様になってくれれば、良いのですが。
説明に書いてありますが、全く食べない時は本品を丸ごと1本は食べさせる様に書いてありますが。さすがに1本は食べませんよ。。。

5 2008-05-31

高齢猫用
13歳の猫がウィルス性肝炎に罹り、食欲が非常に低下し、ほとんど何も食べなくなったときに、注射や点滴による治療を受けている獣医さんで藁にもすがる思いで求めて、やや強制的に食べさせました。猫の肝炎は治りました。治療の補助になったかもしれません。ペットが自力で餌を食べられないときは食べないからと放っておかず、声をかけて励ましながら、教えてもらったり自力で考えつくことのできるあらゆる方法を試みるべきだと思いました。防腐剤が入っているのがやや気になりますが、今回は非常時に備えて備蓄用に買いました。猫によっては口に合わず、いやがることもあります。試供品があればよいのにと思います。

5 2013-08-27

赤ちゃんが生まれたストレスと夏バテのせいか、食欲がなくなってしまい、連日の点滴通いをしていましたが、少しでも栄養をつけてあげたいと思い、ネット検索をしてこちらの商品を見つけました。ティースプーン2杯分とありましたが、うちの子は好きな味だったのか、問題なく舐めてくれました。これで、少しでも元気になってくれることを願うばかりです。
夏バテは点滴の液を増やしたら、みるみる元気になりました。正直、元気になったのは点滴のおかげだと思いますが、心配して過ごしていたとき、この商品を舐めてくれる様子で少しは安心感は得られたと思います。まだ体力が回復していないと思うので継続して与えようと思います。

• junk-mさん
  • junk-mさん

5 2009-03-09

口内炎の猫に
以前、他店での買い物の際にオマケで頂き、良かったので、
送料+価格が楽天で一番安かったこちらで注文しました。
病院でも勧められたことがあります。
ツナフレーバーですが、うちの猫はこの味が嫌いらしく、
初めは指や皿にとってもなめてくれませんでした。
仕方がないので鼻先や口の周りに塗って、
毛づくろいの要領でなめさせています。
続けるとどんどん効果が見えてきますよ。元気になります。
ただ、効果の出方は個々の猫で違うと思うので、ご自分の判断で。
また、口内炎の治療薬ではないので、
あくまで「自己治癒の補助になるサプリ」と留意してください。

ちなみに、うちの犬はなぜかこれが大好きで、
そうとは知らずテーブルに出しっぱなしにしていて、
目をはなした隙にかじられ、1本分ぺろりと食べられてしまった事があります(恥
犬を一緒に飼っている方は気をつけてくださいね。

5 2008-05-27

安すぎます。
行きつけの獣医さんで購入すると、1本2,500円以上した記憶があります。
送料を入れても、こちらで購入する方が安いです。
また購入したいと思います。

5 2010-06-25

お店の対応はいいのですが、クロネコヤマトメール便の配達員との連絡がなっていなくて、到着予定日から更に2日遅れ更に1日遅れました(配達員がポストに入るのに入らないと思い込み持って帰ってしまった挙句、営業所に放置したままにしていたため)。メール便はやはり要注意です、緊急で急いでいる場合、大変なことになります。
商品の感想ですが、うちのネコの好みではないようで絶対自分からは舐めにも臭いをかぎにも来ないので、一すくい分くらいを人差し指に付けて、無理やり口を開け上あごに擦り付けて与えています。口の中に入れてやると降参して舌をペロペロさせています。指に残ったフェロビタを舐めに来るようにもなりました(ネコの口の中に入れた指先は後でよく洗います…当たり前ですが)。
18歳のおばあちゃんネコですが明らかに前より元気になったし食欲も旺盛になりました。栄養剤としてこれからも常備したいと思います。

5 2008-08-20

速攻で到着、ありがとうございました。
注文したのが19日のam10:42、商品到着が20日のam9:00! 注文前にフリーダイアルで発送と到着予定を確認はしたものの、あまりの速さに驚きです。急に何かあった時にも頼りになるショップだと思います。商品は3週間前からまったく食事を摂らなくなった16歳の子の為に注文しました。もう鼻が利かず自力では食べてくれませんので、シリンジで強制給餌しています。ただ他の健康な子達は先に獣医さんに処方してもらったトリカルよりおいしそうに食べてました。ツナフレーバーのおかげかな? もう少し一緒に居るために頑張って給餌したいと思います。

5 2011-03-16

15歳の愛猫のお薬・コバルジンをあげる時に
小さい頃に売られていた、チューブ入りチョコレートのようなかんじの栄養剤です。(香りはもちろん違います。)
私の愛猫は腎臓のお薬・コバルジンを飲んでいます。
コバルジンを確実に愛猫に摂取してもらいたいので、フェロビタを1cmほど皿に絞り出し、コバルジンを混ぜて愛猫の上あごにくっつけて食べてもらっています。
食が細いときにも栄養補給としてあげることができるので、とても助かっています。

5 2010-01-26

腎不全末期の老猫に
もう何を食べさせても良いと言われましたが、あんまり食べないし、栄養もたりないのですがる思いで注文しました。なんとか舐めてくれるので、少しでも元気になってほしいです。
メール便なのに翌日届くこのショップはお気に入りです。