初回限定セットには組み込まれていない下記3銘柄をお願いしました。(ペーパードリップ/やや粗めの中細挽き)
以下、個人の感想です。
◆ブラジル サンロレンソアマレロ:
口当たりが良く、円満で穏やかな風味。クセがなく飲みやすい。
強烈な個性はないですが、その分、幅広いジャンルの料理と合います。
◆コスタリカ ブルマスレッドハニー:
「遊び心のある大人の味」。今回3点の中で最も個性的な味だと思いました。
珈琲らしいコクとそれを支える渋みがあり、この価格帯の中では多層的な味わい=ボディがしっかりしています。
それゆえ好き嫌いもキッパリ分かれそうですが。
オイリーでしっとり&こっくりした口当たりを生かし、やや濃く淹れて、アイスの他、
練乳(ベトナム風)やウィスキーなどの洋酒と合わせても美味しいだろうと思います。冬向き。
◆タンザニア キレマチャーチ:
あっさりした、ややドライ?とも思える口当たりで、3点の中で一番クリア感が高いです。するすると喉に入っていく感じ。
雑味がなく、後口もスッキリ軽めなものを求める人に向いています。
快晴の夏空を思わせる味わいです。
コストパフォーマンスを重視したい時、豊富な選択肢で好みを反映できる点が良いです。
ただ、自分のような素人にもハッキリ分かるほど、価格による味わいの差はありますので(^_^;)
味のふくらみや深み(重層感)・香り・後口の良さなどの点で、より珈琲にどっぷりハマリたい時は、
少々奮発して「今月の特撰」のようなスペシャルな品を注文した方が満足度は高いかも。
オマケで同封されていた1杯用ドリップも嬉しくいただきました。こちらも大変美味しかったです。
1杯用~は割高かもしれませんが、ギフト用途の他、旅行先に携行するのにも重宝します。
【受注番号:227033-20121113-0236396317】