4.41
(112件)

2024/04/11
    チイィ♪さん
    6歳で県庁所在地も制覇できたCD♪
    5歳の年長さんのから聞いてます、幼児は耳が良い!耳から覚えるので都道府県名に県庁所在地は6歳ですぐ覚えた。娘も自信がついたみたい。 山や川の名前は小学生になっても使えるし長く愛用できそうなCDです 昭和なテンポの曲の方が子供には良さそう聞きやすい 高音も多く子供の耳に残るんだろうなと♪ 幼稚園児の4歳5歳から小学生低学年までなら良さそう♪ 高学年には曲調が古くゆっくりな曲なので物足りないかも、はやりのYouTubeの曲の方が高学年は楽しいかも。 幼児にかけ流しCDなら良いと思います♪
    注文日:2023/12/09
    2023/07/08
    癖になる!
    最初聞いた時は、あまりピンとこなかったけど、 2度目くらいからうたが頭に残る!くせになる!w 子ども達も何これー?って言いながら歌ってる! 高いけど、これで苦労なく覚えてくれるなら安い買い物だ!
    注文日:2023/06/25
    2024/03/29
    購入者m72さん
    小学3年生の子どもに購入しました。初めて聞いた時は、古くさい感じの曲だと思いましたが、子どもは「Eテレのおかあさんといっしょの曲みたいでいいね」と何度も聞いてくれて、一緒に歌ってくれています。嫌々覚えるよりも、楽しく学んで欲しいので満足です。
    注文日:2024/03/01
    2023/01/22
    chie1516さん
    楽しくまなべます。
    娘に以前つかいました。とてもよくできた地理ソングきれいなうたです。孫のためにかいました。しちだには胎教からお世話になりました。娘はとても優秀にそだちました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/12/10
    2023/01/16
    スノーミラージュさん
    詳しい日本地理が歌になっていて良いです。 同じ人がずっと歌っているわけではないですが昭和な感じがしました。(笑) 車の中で聞かせたいと思います。 他のシリーズも買いたいと思います。
    注文日:2023/01/10
    2007/10/26
    Sarasara_さん
    地図大好き子供と地理苦手母
    子供はきっとはまるだろうとは思ったけど、予想以上に夢中になっています。 歌詞を追いながら、冊子をずっと見てます。 冊子はあまり期待していなかったのですが、しっかりした本で内容もよかった。CDは50分近くあり、川や平野や盆地など色んな面からまとめられたノリノリの曲がたくさん収められていました。
    注文日:2007/10/19
    2011/01/26
    yumi-catさん
    ほんとうに優れものです。
    中学受験予定の小3の長女のため購入。 決していまどきのメロディーではなく、演歌調あり、歌謡曲風あり、ですが子供にはかえって新鮮なようで、親に聞きなさいと言われなくても自分で喜んで聴いて、大声で歌っています。 テキストは1曲ずつ2ページ見開きで、シンプルな絵で見やすいです。 うちは、浴室に日本地図のポスターをはっているので、それも見ながらお風呂でも大合唱。 あっという間に、47都道府県も、県庁所在地も、山地山脈も平野も川湖も無理なく覚え、小学校の担任に驚かれました。 さらにびっくりしたのは、横で聴いてるだけの3歳の次女も、「にっぽんの山地は~国土の4分の3~♪」などと勝手に口ずさんでいること。 歌の力、ってあなどれません。私の子供の頃にもこんなCDがあったらもっと楽に覚えられたのに、と思いました。
    注文日:2010/11/17
    2020/11/12
    mai2218さん
    最初は不思議な歌だと思いましたが、2歳の息子はとても気に入って、毎日聞いています。お陰で都道府県名覚えています。私も勉強になります。
    注文日:2020/10/05
    2014/06/24
    フルール・ジョーヌさん
    ちょっと高いかなーと思いましたが、サンプルで聞いて子供の反応も良く、後々役に立つだろうと購入を決めました。 正直小さい子はまだボキャブラリーや知識がそれほどないので、歌ってる内容は全然理解してませんが、そのうちわかるようになると思います。 歌う人の声によって聞き取りにくいところもあります。 もう少し安いといいのですが。
    注文日:2014/06/01
    2011/12/03
    たぬにゃあさん
    塾で、社会が苦手だった小4の娘のために購入。聞いた時、「失敗したな・・・」と思いました。変な曲、変なメロディー。 とりあえず、塾や習い事の行き帰りの車でかけました。すると、驚いたことに、娘がどんどん覚えて一緒に歌うようになりました。聞きなれてくると、私までもが一緒に口ずさんでしまいました。恐るべし社会科ソング。これのおかげもあって、社会の成績も上がり、大満足です。
    注文日:2011/06/19
    2010/06/07
    ○○○ちゃんさん
    楽しく覚えて欲しくて。
    子供が「これ覚えたら桃太郎電鉄で勝てるようになる!」と喜んでいました。夜寝る時もイヤホンでこっそり聞いていた様子。想像以上にはまっているようです。子供には衝撃的なアイテムだったのかな…。夫は「これは使える!」と評価してます。脱ゆとり教育でお勉強が大変になってきているので、少しでも楽しんで覚えて貰えたらそれが一番。良いお買い物だったようです。今度は理科分野を買おうかと思います。
    注文日:2010/06/02
    2008/05/02
    竜巻猫さん
    社会強化
    地理が苦手な息子のために買いました。 お友達の薦めだったのですが、かなりすごいですー。 内容も内容なんですけど、この歌詞によく曲つけたな…という無理矢理ぶりが痛快です。 いろんな曲調があり、笑えます。 笑ってる内に覚えてしまいそうです。 息子は、あまりのことに、冊子に釘付けとなりました。 私のツボは海流ですかね。ドラマチックです。 歌のおかげで、日本に国立公園が29あると知りました。 半島めぐりは演歌ですね。
    注文日:2008/04/26
    2015/10/08
    まいど7687さん
    最高です!!
    小5の息子のみならず、小3の娘まですべて覚えてしまいました。 すばらしいです!! あまりに良すぎたのでテキストと理科も購入しました。
    注文日:2015/08/03
    2010/03/21
    なかなか良いです。
    社会の暗記が苦手な子供(小学高学年)に聴かせました。いろいろな曲想があって、思ったより変化に富んでおり、やはり歌だと覚えやすいようです。 メロディーにあわせるため、時々早口で歌詞が聞き取りにくいところがあるので、絵本で確認したほうが良いです。絵本も解説が書かれていてわりと良くできています。
    注文日:2009/12/18
    2010/02/20
    楽しく覚えるために
    皆さんのレビューを見て購入を決めました。 買って非常に良かったです!!!学習用なのでたいしたことないという意見もあったので期待していなかったのですが、 曲のリズムも良く、歌手が非常に上手で聞いていて楽しく、一日中回していても子供は喜んでいます。そして、親子ともにかなり口ずさめるようになりました。確かに滑舌が悪く聞き取りにくいところはありますが、本の歌詞を見れば大丈夫です。歌詞がなかなか見られないので、音だけで楽しんでいますが、それでもかなり価値があります。 個人的にはカラオケは要らない気がしますが、 全て覚えた段階で歌ってみるのは良いと思います。
    注文日:2010/02/04
    2016/08/16
    ka0719さん
    すぐ覚えました
    大人には少々聞きづらい歌だなぁと感じましたが、子どもはすぐに覚えてしまいました。4年生から日本地理が始まるので先に覚えられてよかったです。
    注文日:2016/01/19
    2014/06/26
    あやkidsさん
    受験のための暗記用CD
    前々から欲しいと思っておりましたが、割とお値段が良いので迷っていました。中学受験を考える年齢になったので、思い切って購入してみました。 少し聞き取りにくい部分もありますが、受験に必要な要素がつまっています。今は塾の送り迎え時に、車の中で聴き流しして使用しています。割と覚えてきているようなので効果アリと判断しています。もっと早く購入しても良かったかな。
    注文日:2014/05/01
    2013/12/04
    mugimugiさん
    曲調がいろいろあって面白いです。歌謡ショーっぽいものや合唱、ポピュラーソング系、演歌調・・・個人的に盆地と海流がウケました。何これ~!?と噴き出してしまいましたが、特徴のある曲調であるからこそ覚えられるのですね。どれも似たり寄ったりでは覚えられないででしょう。ただ、合唱は響きが丸すぎて聴き取りづらいです。ソロの方が言葉がはっきりしています。
    注文日:2013/11/23
    2012/09/23
    chai___さん
    中学受験用に。。。
    ちょっとしたテストのときには思い出して役に立っているようです。 子供たちは社会が苦手なので、苦手意識を克服する目的での購入でしたが、やはり合う合わないは子供次第です。 長女は歌と頭から歌わないと思い出せないので、テストのときにはむしろ時間がかかってしまいました。 次女はするする思い出せているので、聞き始める学年は低ければ低いほどいいんだと思います。 目下の問題は、暗い曲調の歌を好まず、飛ばして聞いてしまってその曲を覚えてくれないことです。
    注文日:2011/07/30
    2012/09/10
    記憶に残るメロディーです
    4年生の子供の地理対策に役に立てばと思い購入しました。日本地理の暗記に苦戦していたので試してみたのですが、車でBGMとしてかけている間に一か月程度で親も子も自然に覚えてしまいました。 曲は演歌調というか、時代を感じるというか、笑ってしまうメロディーですが、そこが記憶に残る秘訣だったのでしょうか(^^;) 細かい部分まで全て覚えているので驚いています。
    注文日:2012/07/06
    2012/07/18
    tacomamaさん
    向き不向きは
    中学受験対策に買いました。 向き不向き、好き嫌いはある商品だとは思いますが うちの子供にはヒットだったようです。 口ずさんでいますし、テストでも役立ったとか。 ただしメロディがインパクト強すぎて、メロディだけが頭に残るリスクはあります。 が、友人もお子さんに買いました。 本もついてますので、社会が苦手な中学受験生には入り口としては悪くないと思います。
    注文日:2012/06/04
    2010/11/27
    ichi9732さん
    曲調がおもしろい
    理科を3編持っています。小5で地理を習うので、予備知識導入のため購入しました。子どもに選ばせて、その曲を寝る前にテキストを見ながら一緒に歌い、寝入りばなタイマーでリピートしています。ほどほどに覚えてから、記憶の定着を期待して、薄めにコピーをとり、上からなぞらせています。小4ですが、いやではないようです。下の3歳児も、大喜びでうたっている。。。つもりのようです。
    注文日:2010/10/19
    2010/04/15
    miyo-attiさん
    ずっと気になっていて・・・試しにこちらを購入してみました!確かにちょっと???と思う音楽だったりしますが、3年生の娘は喜んで口ずさんでいます♪お勉強に反映されるかはわかりませんが期待大です。理科ソング地学編もリピしました。
    注文日:2010/03/10
    2008/01/14
    塾の通塾時間に聞いています。 地理には全く関心が持てず、覚えては忘れるの繰り返しでしたが、音楽として耳から自然に入っていくのでいつの間にか覚えていました。 本の内容もよくまとまっており、歌詞を覚えてから見ると「なるほど」と納得できるようです。 七田の教材なので曲調は幼児向けですが、それを気にしなければ小学生にも十分使えます。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2007/11/14
    2021/08/05
    封筒(宅配用のビニール封筒)の中にいきなり裸で入っていて驚きました。フリマじゃあるまいし、しかも価格も安い商品ではないのに普通はビニールに入れてから封筒に入れて梱包するのではないでしょうか。 商品については満足してます。
    注文日:2021/07/25
    2021/03/09
    なたく7983さん
    良かったです
    子供が楽しんで覚えています。 正に体で覚えています
    注文日:2021/02/26
    2021/01/12
    小1の娘が楽しんで聴いて歌っています。 まだ都道府県そのものは理解してませんが、とにかく楽しそうなので購入して大正解でした。
    注文日:2020/10/21
    2020/01/16
    かずぱぱさんらぶさん
    買うべき
    凄く楽しく、子供と一緒に車の中で聞いています。
    注文日:2018/06/01
    2019/04/02
    耳について離れない(笑)
    娘の社会科勉強のために購入しました。4年生になって山地や山脈を覚えなければいけないのになかなか頭に入らない・・・という状況でしたが、勉強の合間の空き時間や食事の時にかけていたら一年生の妹や私まで口ずさむように(笑)買って良かったです。
    注文日:2019/03/05
    2017/10/21
    MAMATAN3641さん
    面白い
    子供の夏休みの宿題で日本地図の暗記の為購入しました。他の歌と違って ちゃんと○○地方はと言ってくれるので どこの地方かが わかりやすく子供には良いです。(#^_^#)
    注文日:2017/08/03