5 2023-05-14

コスパは、すごくいいと思います。
皆さんのレビューを参考にして、斧の刃は、研ぎました。
ミスヒット対策で、パラコードを巻く方が、きっといいんでしょうね。
刃のカバーが、もっとしっかりした物があるといいのですが…

5 2023-08-22

薪割りがやっとできるー
8月19日に商品が届きました有り難うございます。

4 2023-05-16

主に薪割で使用、大きさも程よくグリップも握りやすく使いやすいです、当然ですが使用しているうちに切れが悪くなったので刃を研磨しないとです。

4 2023-05-11

値段通りで、刃を研いでから使いました
作りも値段通り
安いから、それなりの斧です

4 2022-11-25

うむ
普通に斧として申し分無しかと、
研ぐとガッツリ割れるし
この値段なら素晴らしい
持つところが太いので握りやすい

5 2023-03-07

薪割りに…
お値段の割に、ズシリとしっかり重みがあり、フォルムもカッコいいと思います。実際に使うのは今週末になりますが、多分薪割りに活躍してくれそうだと思います。
追伸: とても切れ味良く、薪をスカッと割ることができました。かっこよくてとても気にいってます。

4 2022-10-01

思ったたより重さがあり簡単に割ること出来そうです。刃を研いだほうがより簡単に薪割り出来そうですよ。

5 2019-06-03

いい商品で焚き火が楽しくなりました。
最近、焚き火に目覚め、サムライのこぎり騎士(ひろしキャンプで紹介されてます)やモーラでのバトニングに飽き足らず、やはり手斧が欲しくなりました。
ハスクバーナやハルタフォールス等の有名所は高評価ですが、絶対消耗する入門編としては敷居が高く、バーコとこちらで迷いました。
いろんなレビューを散見すると、バーコは本社こそスウェーデンですが肝心の製品は安価な『中華製品』品質らしいので、レビューの無いこちらに「賭け」てみました。
商品レビューからは少し外れてしまいますが、注文確認のメールを頂いた時に差し出がましく「念入りな出荷前検品」をお願いしたのですが、気分を害することもなく丁寧な返信を頂き、注文時には到着目安が4日後だったのに、週末にも関わらずたった2日(時間で言えば1日半以下)で届けてくれました。
まだ軽く試用しただけですが、刃もそこそこ付いており、しっかり木に食い込み、焚き火の焚き付けを作るのには全く問題ありませんでした。柄にはメーカー名と素材がアメリカン・ヒッコリーである事が刻印されててカッコイイです。
もちろん、手斧ですから箱出しでナイフの様な刃はつけてないのが当たり前(初心者の私でも知ってる常識です。買った手斧に刃が付いてないと星を落とすのは無知な悪質クレーマーです)ですが、この商品は箱出しでも十分実用に足るものでした。
斧頭を持った感じも決して重すぎず、いい感じ。刃の根本部分はきっちりコーティングがされ、そのまま使うのも、自分好みにカスタマイズ(それも木柄の楽しみの一つです)するのも出来るスグレモノでした。
なんか、持っただけでアガります!
ヘッドは樹脂らしきもので接着固定されてますので、簡単に緩んだり、ヘッドが抜ける心配はなさそうです。
刃先にはゴムの小さなカバーがついてますが、無くしてしまいそうなのでヘッドカバーがあれば嬉しかったのですが、送料込みで2,602円という価格を考えたら欲張りと云うものでしょう。
最後に耐久性だけは今後の話になりますので、後刻、レビューを追記させて頂くかもしれません。
それ以外は最高位のコストパフォーマンスのある商品だと思います。
迷ってる初心者には絶対オススメの商品です!!

5 2019-09-03

コスパの高い斧です
良い意味で期待を大きく外してくれました。値段が安い分、使い捨てみたいな物なんだろうなと割りきっての買い物でしたが、届いた斧を見てにやけてしまいました。第一印象はかっこいい。全体のバランスが良いシルエットで、柄の刻印と持ち手部分のガラ模様も雰囲気が良く、安っぽさを感じさせない斧です。柄と刃の接合部はしっかりとはまって固定されていて、グラつきは全く感じさせず、薪割り中にヘッドが外れる事は無さげです。重さ長さのバランスも良く、使いやすい感じがします。刃先はナイフ程ではないですが既に鋭利な状態で、このままでも薪割りに使えそうです。ちなみに段ボールに刃先あてたら切れました。早く薪で試してみたいです。刃にはめるゴムカバーがついてますが刃先部分しかカバーできないので、ヘッド全体にはめるヘッドカバーを用意する必要があるかなと。
この値段でこのクオリティはかなりお得だと思います。値段の高いハスクバーナを選ばずに良かったなと思ってます。

4 2021-12-16

こちらで購入したものは全てもしもの災害時に備えてリュックに入れておく用です。何が起こるかわからないので

5 2019-11-23

満足です。
他の方のレビューを信じ、購入しました。
思ったよりは刃はついていました。焼き印のグリップもいい感じです。パラコード巻かなくてもいいかな。
刃は左右対称ではないですが、まあmade in chinaだし、砥ぐ楽しみがありますね(笑)
径のある広葉樹は厳しいです。乾燥させた杉等なら大丈夫です。(まだ試しで少しやっただけ。)
安い斧は、あちこちで「すぐ柄が折れた」というレビューを見ますが、そうならないことを祈ります。
同封されたセールのチラシで激安になっていたのがちょっとショックでした(笑)が、そもそも安いし、満足しています。

4 2021-07-17

見た目もGOODです
キャンプで実際に使用したのでレビューします。
初見での見た目満足でした!
さらに使い勝手と見た目をもっと良くする為にグリップテープとパラコードをまきました。
可愛く使い易くしたら更に漢前な感じになりました。
(*´・∀・`*)ゞ
斧の刃自体は丸いので薪が割りづらいので一度研いだ方が良いですね。
それとレーザーの刻印がズレていたので☆−1です。

• bunbun611さん
  • bunbun611さん

4 2021-01-16

広告の品
キャプテンの薪割り用に、
何度か売り切れてましたが、
以前寄り安い値段で、即買い
次の日に着いて、早速ダイヤモンドシャープナーで、刃先だけ磨いて、来週末使って見ます。

4 2020-02-17

キャンプ用に購入しました。いろいろ探していましたが結構お値段がするので驚いていました。
他の方のレビューも参考に初購入なのでリーズナブルなこちらに決めました。
デザインは良く、グリップもしやすく大きさ的にも180cmの自分がソロで使うにもちょうど良いと思います。
切れ味に関しては、悪ければ自分で研ごうと思います。
あとは柄と刃の接合部分の耐久性ですが、こちらはこれから使用して試してみます。
購入時にはぐらつき等はないので大丈夫かと思いました。

4 2021-10-15

この秋のキャンプで初めて焚火をやろうということで、まき割り用に購入しました。
刃先の状態もそこそこ鋭く、とりあえずは研ぐ必要はなさそうです。
ただし、刃先用のゴムのカバーは到着時に切れており、刃先が出ていました。
二重の牛乳パック使用でカバーを自作しました。
しっかりとしていて、重量もあり、次回キャンプでの使用が楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具おの