• urushiyさん
  • urushiyさん

4 2011-10-16

バッテリー能力の確認には比重計が必要
誤操作アラーム機能、充実のエラー表示などで安心して使えるのが良い。操作ボタンもわかりやすい。3年間放置して9.4vまで低下したバッテリーで試したら、メンテナンスや充電操作で12.8v(100%)まで回復。しかし、セルモーターの勢いが非常に弱いためバッテリー液の比重を測ってみると、マイナス極に一番近いところだけ極端な低比重。サルフェーションが回復していないのか。充電器は無負荷時の電圧を表示しているだけなので、エンジンの始動力をみるには比重計が必要。半年放置で10.4vのバッテリーは、同じ12.8v(100%)の表示だが、比重は使用可能な範囲まで上昇。セルモーターも勢いよく回った。放置時間や電極の状態によっては、たとえ100%と表示されても、実用可能な状態までの回復は無理なのかもしれない。どちらのバッテリーも、今後定期的に充電して比重がどうなるか確認する予定。

4 2010-07-09

セルも回らないバッテリーが復活
バイクのバッテリーが上がってしまい他の充電器でも充電できなくなってしまったMFバッテリーがOP-0002を接続して電源ONで「Er3」が出たがメンテナンスモードで48時間で充電完了となった。 まさか復活出来たとは思ってもいなかったが完全復活!!
新しいバッテリーを買う費用でコレが買えたし、クルマのバッテリーもコレを使って永く使えそうだし得した気分です。
復活したバッテリーがどれだけの期間使えるかが今後の問題ではあるがいい買い物をしたと思っています。
同等品でAD-0002が有るがNETで調べたら中身は同じだとの事。 値段が安いオメガ・プロがお買い得ではないでしょうか。

4 2013-12-07

バッテリー代大幅節約!
乗用車、トラック、機械類で、バッテリーを使用しているのが12台あります。特に機械類は長期間使用しない物が多く、ばってりーの短命が悩みの種でした。冬期間は特に使用しますが、年間を通じてメンテナンス機能を使っています。数値的な表現はできませんが、バッテリーの寿命は確実に延びて、大幅なバッテリー代の節約に直結しています。バッテリーの数が多ければ、充電器の価格分は簡単に簡単に元がとれると思います。

4 2013-07-09

バッテリーの健康管理にー
マイコン制御という文句に弱くてつい購入してしまいました(笑)
すごく軽くてコンパクトです。
商品の説明文にもちゃんと書いてありますが(読んでいなかった!)思い込みでもっと大きいものだと勝手に想像していましてびっくりしました。
さて自動車のバッテリーに接続してみますと大まかな残量を%で表示できるので充電すべきか判断できるのでよいですね。
新車から2年経つクルマに接続、だいぶ数値が落ちていたので早速充電→自動的に終了するので手間いらず!
電気仕掛けの装備が多い近年の自動車用バッテリーの健康状態をお家で診断できるのはいいものだと思いますねー
難点は明るい屋外では充電中のランプとデジタル数字部分は非常に見にくいです。
あとエラー時のアラーム音が結構大きい・・・
健康なバッテリーならば大丈夫でしょうが故障気味のバッテリーを充電して深夜にでもエラーしちゃったら大変だと思います(笑
使用頻度は少ないのに電圧があがらない10年近いデルコのボイジャーは・・・
復活を期待していろいろやってみましたが・・・復活らなず;
オプティマも充電OKとのことなのでこちらの充電で活躍してもらおうと思っています。

4 2013-09-18

使い方は簡単です
電源を入れて、設定ボタンでモード設定するだけで簡単に充電できます。簡単すぎて、本当にちゃんと充電できているのか心配になるぐらいです。

• HASH3936さん
  • HASH3936さん

4 2012-08-21

今までの使っていたものが重く荷車つきの大きいものだったので持ち運び等が容易でいいです。性能については使い方がマニュアル見ながらじゃないとわかりません。(バッテリーサイズで電流量を変えなきゃいけないため。)そこら辺は不便かも。パルス充電がどこまで復活するものかはまだ今からなのでわかりませんが、今のところ良好です。
追記 使い出して2週間、頻繁にオーバーヒート(エラー)になると思っていたら冷却ファンが作動しておらず。保証で交換していただけましたが対応にやや時間がかかりすぎかと。

4 2013-03-11

良いと思います。
バイクのバッテリー(18Ah)とキャンピングトレーラ用のディープサイクル(115Ah)を充電するために購入しました。
当たり前ですがどちらも問題なく充電できています。
12月にCCA 650のバッテリーを2度もうっかり完全放電してしまいましたが、この充電器で充電しただけですが、今のところ普通に使えています。
特に不満はないですが強いていえば、日中ではインジケータは殆ど見えませんので、手で影を作って見ています。

4 2013-01-20

良いと思います。
バッテリーの充電は、ボタン一つで簡単充電。バッテリーの大きさでアンペアを決めれば良いので使いやすいと思います。ケーブルが固いため伸ばしたり、収納時のやりにくさはありますね。出来れば柔らかケーブルが良いですね。小さなバイク用バッテリーから大型バッテリーまで対応している商品を探していたのでぴったりでした。壊れないで長いこと使用したいですねー。

4 2011-02-12

上司からの依頼で
自分の車のバッテリーが上がってしまったために充電器を所望されたので、こちらの商品を購入。
使用感は上々で、上司は満足してくれたようです。
この価格でこの性能なら文句なしでこのジャンルではトップクラスだと思います。
まだメンテナンスモードを試していないようなのですが、他の機能もなかなかにいいようなので自分用にも一台購入しようかと思います

4 2013-11-08

問題ありません
業務に使用していますが、この価格でこの性能なら十分です。
比重計で各セルのバランスを計りバッテリー本体の良否を判断してから
充電を掛ければ間違いありません。
使用を開始してかなり経ちますが大変便利に使っております。

4 2013-08-25

復活!
あきらめていた農作業車両のバッテリーが復活しました。

• kaz2429さん
  • kaz2429さん

4 2010-08-07

劣化バッテリーの回復
メンテナンスモードと充電モードと何度も繰り返す事によって、劣化バッテリーが回復してました。

• EXPO2010さん
  • EXPO2010さん

4 2012-06-25

これがあれば、とりあえず安心。
めったに車にのりません。いざ乗る予定があると修理屋さんにきてもらってブースターケーブルでエンジンをかけてもらう事がしょっちゅうです。先日も車屋さんにおねがいしたら、バッテリー充電器をもってきてました。ネットで買ったとのことなので私もさっそくさがして購入しました。エンジンスターター機能がついてないのが少し残念ですが時間が有るときに十分に充電しようと思います。ちなみに、よくさがしてみたらスターター機能が付いた機種もありました。値段は少し高いので今の機種で十分だとおもいます。車検の度にバッテリーを新品に換えてたので、この充電器のおかげで少しでも節約できたらうれしいと、おもいます。

4 2012-02-14

なかなかです。
モビリオのバッテリーが、急に弱り、このところの冷え込みで、朝一番の始動が弱々しくなっていました。そこで前から欲しかったパルス充電器を購入することにしました。商品到着後、早速メンテナンスモードをかけ、約2時間で終了しました。そのあと、2Aで充電2時間。FULLの表示に変わったので、車に取り付けました。次の朝の始動は、ばっちりでした。その後、スクーター用の小さいバッテリーを回復させようと思い、メンテナンスモードをかけましたが、3日たった今もリレー音カチカチが鳴ったままです。かなり放置したままで、最初も6V程度しか表示しなかったので、復活は無理かな?とりあえずメンテナンスモードかけっぱなしで様子見てみます。ほかのバッテリーでもいろいろ試してみます。

• nobu7514さん
  • nobu7514さん

4 2012-01-10

操作も簡単でわかりやすい
車改造中にうっかりして短期間のうちに何回もバッテリー上がりをさせてしまったせいなのか今ひとつの当方のバッテリー。サルフェーションの除去を実施。定量的な効果はわからないのでとりあえず比重値。結構復帰しておりました。通常の充電要領もわかりやすくて(取扱説明書の改訂後?)いい買い物をしました。1万円を切れば最高でした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー