スリット鉢 プラ鉢 6cm  2号 100個(所沢植木鉢センター)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• amigo0025さん
  • amigo0025さん

5 2018-03-16

多肉植物用に購入しました!
小さな多肉にちょうど良いサイズなので植え替える時には1つずつ個別に植えたいと思います!

5 2017-08-24

多肉植物用
梱包等丁寧で迅速な出荷ですぐ届きました。実生の植物等の植え替え等に100個ほど購入
期待通りの品に大変満足しております。

5 2014-11-20

便利
多肉用に使っています。
小さなコノフィツムに重宝しますよ〜
試しに10個単位で買いましたが、すぐ無くなって、100個で購入しました。

5 2016-12-16

助かります
丁寧な梱包と素早い対応で大変よかったです。
小さいサイズが近隣にはなかった為、まとめて購入しました。
多肉植物のチビ苗育成に活躍しそうです。

5 2016-04-10

小型の多肉植物を植えるために購入しました。なんといっても値段が安いのとスリット鉢なので水はけや通気性を重視して購入しました。使い勝手がよければ再度購入を予定しています。

4 2015-01-02

これはいい!
これまで「多肉・サボテン用」として素焼き鉢を使用していましたが、数が増えるに従ってより軽い、廉価のものを探していました。ピッタリです。

• redbobuさん
  • redbobuさん

5 2013-05-17

苗の管理
多肉植物やセントポーリアの苗の管理に使用していて、10個単位で買っていたのですが、近くにない為今回まとめて100個で注文しました。植え替える時に根が真っ直ぐ伸びていてびっくりしました。ビニールポットの時とは違いました。育ちは上々です。育苗用との事ですが、結構しっかりしているので、ミニ鉢として使えます。何度も洗って使用できるのでこのお値段はお得で、以前まではビニールポットを使っていたのですが、こちらに切り替えました。苗を取り出す時もビニールポットのように簡単なのでおススメです。

5 2011-11-05

追加注文♡
カキコの植え付けが、小物の植え替えまで波及(笑)。足りなくなちゃって追加注文。ちょっと軟らかいが、この大きさなら取り回しにそう問題にはならないね。水管理も素焼きに比べて楽そう(ただ今経過観察中)スリットの目玉である”根張り”に期待!!(結果は来年だね。笑)そろそろ追加しないと…。

5 2011-11-05

使いやすい大きさですねぇ〜
ハオルチアのカキコなんかを植えるにはもってこいのサイズ。素焼きだと乾きすぎちゃう感がありますがこれは今のとこ順調。スリット特性の根張りに期待!!

3 2014-10-21

ちっちゃくてもスリット。かわいい奴
種々のサイズを購入しました。
普通の丸穴ひとつの安いポットと比較し試しましたが、発芽から鉢増しするまでの育ち具合には差は見られませんでした。もちろん根が底から出るか脇からも出るかの違いはあります。
小粒の軽石をぱらっと敷いた方が鉢替えするとき根を傷めにくく楽でした。
これは横のスリットから根が出る分、根の伸張具合がわかっていいのかも。
鉢増しの頻度を減らすことには繋がりません。
普通のポリポットより固く形状に融通が利かないので、育苗箱などにぎゅうぎゅう詰めに並べて置けません。
機能はともかく、見た目はぺらぺらの黒ポットよりははるかにいいので☆三つです。

3 2014-10-13

リピートです。
でも今回は梱包がちょっと気になりました。
6cmと9cmのポットを購入したのですが
6cmのほうは、ダンボールにハダカで詰め込まれていました。
底にある9cmポットを先に使いたくて取り出そうとすると
上のバラで詰め込まれている6cmをそれこそバラバラに
取り出さねばならず、せめて袋にでも入れてもらえたらと
思いました。 商品は満足しています。