NEUMANN TLM102 【ニッケル】【国内正規品3...(パワーレック鍵盤堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

72,600円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2014-03-18

やはりノイマン
当方U87Ai、RODE NT-1、オーテクAT2050、4050など、様々なマイクを使用してきましたが、扱いやすさでは1番と思います。低雑音。マイク自身のホワイトのノイズがほとんど聞こえません。オンマイクで能力を発揮するマイクだと思います。U87Aiとの比較で言えば、ソリッドな印象を受け、味付けの少ない、思ったとおりの録音が出来る。立ち上がりが早めなので、いまどきのミュージックに対応したマイクといった感じです。RODEやオーテクに比べ本当にシャリシャリしません。小さいEQ調整ですみます。ゴリゴリ前に出てくる感じではないですが、芯のある音を録れるのでオケに埋もれません。宅録のレベルアップ、もしくはこのぐらいのマイクから入ったほうが恩恵を受けられると思います。

4 2015-05-29

迷ったら買ってもいい
質感はノイマン感ばっちりでコンパクトなので持ち運びたい方にもいいかもしれません。
音質は、アコースティックギターや、ボーカルなどの録音に音が細い、ノイズが気になるなど悩んでいる方でしたら、これ一本で(ひとまず)解決できるように思います。
もう少しお求めやすい価格帯のコンデンサーマイクもありますが、こちらをご覧になられているようなニッチな方でしたら冒険して購入してみても後悔はしないかと思います。
しかし、せめて五万円を切る価格だったらな〜と思わせる微妙な価格です。

5 2014-04-02

あ、満足に使いこなせない(笑)
ヴォーカル、ギター録りのクオリティー向上の為に購入しました。DAW付属のプラグインのデフォルトの設定では他のコンデンサーマイクと質的にはさほど変わらないような・・・きっとそれなりのプラグインなりマイクプリなりを通して真価が発揮されるのだと思います。ただ、明らかに録った音は1万円台の入門機とは比較にならないほど繊細で明確です。

5 2010-12-01

PAでも使い勝手の良いコンデンサーマイク
マイクごとの音質チェックでは特別に良いとは思いませんでしたが実際にアコースティックギターBAND(フラメンコ)のLIVEで使用してみるととても好印象でした。他社製マイクの定番も数本持ち込み聞き比べました。音質も音楽よりでとても良く、他社製のマイクと比べると大変小さく取り回しがとても楽です。数本は欲しい。

• SG1221さん
  • SG1221さん

5 2011-11-10

やっぱいい
素晴らしい。声の芯がやっと録れるようになりました!

関連ジャンル 楽器・音響機器PA機器マイク