2024/01/17
    riririkadonさん
    柔軟剤、入浴剤、リンスに使用予定です。 値段、量、共に満足です。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/15
    モコモコムックままさん
    手作り柔軟剤に
    柔軟剤を作るのに容量がたっぷりでこのお値段はとても有難いです。
    注文日:2023/12/08
    2023/04/22
    rin7227さん
    柔軟剤を作る時にグリセリンを使うので大容量がありがたかったし、ポンプもついていて使いやすくて重宝してます!!
    はじめて
    注文日:2023/04/15
    2014/10/30
    手作り化粧水と歯磨き粉作り用に購入。
    化粧水は飲み水なら何でもOKとの事で、精製水を使われる方が多い様ですが、肌あたりを気にしなければ、水道水で作っても問題なしってのが良いですお手軽。 グリセリンの割合は水に対して10%を超えない事。 多過ぎると逆に肌の水分を吸収して乾燥してしまうのだそうです。 私は100均で買った透明な150mlのアトマイザーボトルに10ml迄の線を書きこんで、グリセリンを10ml線まで入れたらボトルの9分目迄水を入れてフリフリして出来上がりです大雑把。 因みに水は、ミネラルウォーターの温泉水等を使用。 ミネラルウォーターはアルカリ性の物が多いので、弱酸性にする為にクエン酸も入れます。 クエン酸は防腐剤の働きもありますが、あってもなくても早い消費に代わりないのでどちらでも良いと思いますが、入れる量はごく僅か。 150mlのボトルに耳かきすりきり1杯も入れません。 指の先の先でチラッと摘まんだ位。 入れ過ぎると酸性に傾き過ぎるので肌敏感な人には痛いですよ。 ボトルの消毒は無水エタノールを少し入れてフリフリ洗いしてエタノール捨てて終了。 消毒以外にエタノールを入れると、さっぱり目の化粧水になるのと、防腐剤の働きもしますが…しかしやはり早めの消費が原則なので、肌への好みで使い分けると良いかと。 ※無水エタノールは水に対して5%未満迄。 化粧水だけだと使い切るのは難しいグリセリン、お洗濯の柔軟剤等に使う方が多い様ですが、私は歯磨きに使います。 食品用の重曹2、植物グリセリン1の割合でよく混ぜる。コレだけ。 2:1です。 此方は重曹の働きによるものですが、軽度の虫歯ならば治せるそうです。 重曹は研磨効果がありゴシゴシ磨くと歯のエナメル質まで削ってしまう恐れがあるので、柔らかめの歯ブラシで優しく、隙間や、歯を一本一本意識し、週に4~5回を限度とするのが良いそうです。 重曹もグリセリンも、天然物でも過剰接種は良くないですが、歯を磨いて口をゆすぐ程度ならば何の問題もなく、ホワイトニング効果や雑菌の繁殖を抑える効果があるのだとか。 ここグリセリンなので場所違いますが、重曹ウガイすると確かに雑菌減ってる気がします。 舌苔がなくなってサッパリする感じ(私個人の感想) ※重曹ウガイは500mlのペットボトルに水道水入れて、ティースプーン1杯分の重曹を入れるだけ。 食事の後重曹ウガイし水で口ゆすぐ。ウガイは毎日OKです。 以上終わりww
    注文日:2014/10/18
    2012/02/21
    クエン酸リンスに
    アトピーの息子と一緒にアレッポの石鹸でシャンプーしています。 通常のリンスでは合わないので、クエン酸リンスを作って使用する事にしました。 水(精製水)500mlに対して、クエン酸大さじ3・グリセリン大さじ1、好みの精油を10滴ほどで作れます。 入浴用桶にお湯を3分の1はり、プッシュポンプで5から10プッシュ入れてすすいで最後にお湯でさっと流すだけです。 髪がふんわり柔らかくなりますし、クエン酸リンスだけに使用するので、かなり持ちます。 市販よりお安く、同梱でしたので送料無料になり大変お得でした。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/02/21
    2014/02/17
    love love pigさん
    たっぷり
    15年くらい石鹸シャンプー生活をしていて 今までは市販のリンス(石鹸シャンプー用)を 使っていたのですが もう少しシットリさせたくて 色々調べた結果 グリセリンを足せば良いようだったので 化粧水にも使えるようだし 食用品質だし安心かと 多いかと思いつつ買いました。 クエン酸リンスの場合 500mlに多くて大さじ1程度 とのことで 苦心して計ったのですが その後、付属のディスペンサーに付け替えて 試したところ 「1プッシュが 小さじ1/2」という事が判明したので 次回からは 清潔に無駄なく しかも簡単に使えそうです。 ディスペンサー 便利です♪
    注文日:2013/11/06
    2013/03/14
    手作りリンスに
    一本買えば、2人で使用しても一年以上保ちますね。アレッポの石けんでシャンプーし、500mlのペットボトルに水を入れ、クエン酸大さじ3、グリセリン大さじ1で手作りリンスが出来上がります。グリセリンの材料を見ても安心素材ですし、大容量で助かります!
    注文日:2013/03/12
    2010/11/21
    ちゃりんこ仮面さん
    大容量なら薬局より安い。楽天最安値
    石油系グリセリンは原料高騰でなくなり、現在一般向けに売られているのは植物由来の濃グリセリン一種類のみです。手作りコスメサイトでは商品名をわざわざ「濃グリセリン」としてますがコレと同じものです。手作りコスメには欠かせない材料でトロミや保湿を目的に使います。上限を守らないで入れ過ぎると、却って肌の水分を奪うので注意です。ポンプの上からフタができると良かったので-1
    注文日:2010/11/21
    2014/04/15
    知らぬ間に手作り化粧品にはまっていた
    化粧水代わりにローズウォータを使用していたのですが それだけだとあっさりしているので、グリセリンを追加したいと思い購入。 ローズウォータ100mlにグリセリンを1プッシュ(3ml)しています。 あと、それだけですとグリセリンが消費しきれないので入浴剤として 毎日、お風呂に3プッシュと好みの精油を5滴たらしています。 これだったら、1年で使いきれるかな? ちなみにローズウォータ(ローズ蒸留水)は、イランやインドでは調味料として 使われるので、ネットで探すとコスパのよいローズウォータが見つかりますよ。 私は香りや成分の保存が効きそうな、ガラス瓶の物を購入しています。
    注文日:2014/03/18
    2011/06/14
    りこちゃん1111さん
    大きな容器です。
    大きな容器です。ただ、お風呂に少量落としたり、手作り化粧品に結構使うのでたくさん買っても使いきれるでしょう。硫酸ナトリウム800g 重曹1200g、アスコルビン酸10gで作った入浴剤を20g程度入れたお風呂にこのグリセリンをティースプーン1杯程度。(なかなか適当な表現でごめんなさい!)これでかなりしっとりとした温泉気分のお風呂になりますのでぜひお試しを!
    注文日:2011/04/11
    2011/06/17
    honey bearさん
    良いんじゃない?なかなか。
    グリセリンは化粧水に入れてます。 今までは他店で、100mlで\1575位のものを使っていました。 これは値段的にお安いのはありがたいけど、どうなの?って思いながら、使ってみました。 これ、なかなか良いと思います。 ちなみに、洗濯にも使ってみました。 食べこぼしのしみ、油っぽいものだったのですが、重曹小さじ3にグリセリン小さじ1で混ぜ混ぜして塗布。 少し置いてから、普通の洗濯と一緒に洗濯機に入れてガラゴロ。。。 結果、納得の仕上がりでした。 襟の汚れも落ちるそうです。 色々な使い道で、使ってみようと思いました。 たくさんあるので、惜しみなく使えて嬉しい♪
    注文日:2011/04/19
    2012/02/18
    ☆きらきら星人さん
    お風呂に
    重曹+クエン酸+塩の手作りバスボムに保湿をプラスしたくて。バスボムとは別に直接、バスタブに入れています。肌のコンディションによって量を変えて使っています、便利ですね。品質も食品レベルなので安心です。のこり湯を洗濯に使うので、衣類の汚れ落ちに良いというグリセリンは、一石二鳥です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/02/15
    2012/10/04
    購入してから、一年弱。新品と比べられないのでアレですが、品質の変化は感じられません。相変わらずドロッと粘性を保ってくれています。グリセリンは吸湿するとサラッとするようなので、品質は維持されてるものと信じています。この一年弱、保存場所は直射日光の当たらない室内に放置です。ポンプボトルのままです。定期的に化粧水を作っています。今ちょうど半分使ったところです。あと一年もちますね、これは。品質は維持されてるようですが、そろそろ使い切ったほうがいいような気もするので、もっとジャバジャバ使おうと思います。すばらしいコスパ。来年くらいにリピします。
    注文日:2011/12/23
    2014/05/24
    yuzy33177さん
    なんでもマルチに使える偉い子
    主に手作り化粧水作りのために購入しました。 化粧水は、精製水とグリセリンを混ぜるだけです。 最近はグリセリンとお酢、精油を混ぜて柔軟剤としても大活躍しています。 (お酢500Mlにたいしてグリセリン10グラム、製油5滴ほど) これを柔軟剤投入口に入れていつもの柔軟剤通りに使用するだけです。 洗いあがりはほんのり製油の香りがし、グリセリンのおかげでふっくらです。 ちょっとの量で力を発揮してくれるのでコスパよよくて助かります。 ポンプ付きなのが何しろ嬉しいです!
    注文日:2014/05/16
    2011/12/28
    手作り柔軟剤に
    手作り柔軟剤に使うために購入。 液がトロンしています、前にドラックストアで買ったグリセリンとは だいぶ違うので驚きました。 タオルもセーターも静電気も起こらず自然な風合いに仕上がります。 市販の物より優秀でした。 次回もまたこちらを買おうと思います。
    注文日:2011/12/18
    2012/03/16
    はろ(halo)さん
    静電気防止に
    グリセリンは静電気防止になるとのことで、洗濯のすすぎ水に少量投入。今年は静電気を感じることがほとんどありませんでした。 他には化粧水、石鹸洗髪のリンスにと使っていますが、洗濯のすすぎに使うのが一番消費が早いので、このお値段で助かりました。 これ1本で一冬静電気の不快感を家族で感じなくて済んだので、とても有難かったです。
    注文日:2011/08/16
    2013/01/11
    ひとりかくれんぼさん
    手作りバスボム用
    しっとり化粧水を作ったり、バスボム用に買いました。かなりあるので使いまわします
    注文日:2013/01/10
    2010/12/02
    「植物性」「濃グリセリン」「食添規格」
    この内容でこの値段はお得です。最近の市販のグリセリンはほとんど植物由来らしいですが、明示してあると安心感があります。 ボトルの容量が余っているので1.2kg入りぐらいにして、更にメール便対応の詰め替え用もあったらうれしいです。
    注文日:2010/11/23
    2014/06/03
    ぱふ。さん
    クエン酸で柔軟剤を作る時に、グリセリンを混ぜるとふわふわになると知って購入しました。義理母は柔軟剤の香りが強いと頭痛がするとの事なので、香りの無い柔軟剤を作って洗濯してあげたら、とても喜んでくれました。それと、普段からハンドクリームを欠かさせないタイプなので、ハンドクリームとしても使ってます。匂いが無いから調理の前でも使えて便利です。
    注文日:2014/05/24
    2013/10/30
    マシュマロにゃんこママさん
    大量に購入したグリセリンをどうやって使い切ろうか、こちらのレビューを改めて読ませていただいて、化粧水を作ることにしました^^水(精製水)8:グリセリン1:クエン酸1作って、とりあえず手に付けてみました^^ハンドクリームのようにヌルヌルすることもなく、みずみずしさを維持できているようです^^目分量で作ったため、顔にはまだ使っていませんが(グリセリンの量が多すぎると逆によくないようなので)、効果は感じられました^^リンスも作る予定です^^精製水と、肌水で作ってみましたが、どちらもいい感じです^^
    注文日:2013/10/26
    2010/12/01
    店長ブログで興味を持ち、重曹と一緒にお風呂に入れて使ってみました。冬はものすごく肌が乾燥するのですが、確かにこれ入れたお湯はツルツルしてる気がします。お風呂上がりは肌に水分残したままクリームを付けてしまうので、グリセリンだけでどれくらい保湿効果があるのかは不明ですが。食品グレードなので安心できます。
    注文日:2010/11/19
    2018/05/15
    せいぽん15日さん
    VAPE用に
    自作リキッドに今までケンエーグリセリンを試しで使ってましたが、このグリセリンにして甘みととろみと風味の違いに驚きました。確かに独特のヤシの風味?がありますが、私は嫌いじゃありませんでした。 たっぷりの容量で満足してます
    自分用
    注文日:2018/05/02
    2014/05/11
    mkponmiさん
    お風呂に入れて使っています。カサカサがひどかったのですが、入れた日は体全体に潤いがあるようでうれしいです。今の分がなくなったらリピートするつもりです。
    注文日:2014/04/27
    2011/11/25
    湯船に~
    重曹とグリセリンを入れて湯船に浸かります。乾燥シーズン到来なのでグリセリン使っていますが、効果の程はわかりません。 あとは、マジックソープにグリセリン入れて使っています。マジックソープだけだと肌がカサカサになってしまうので無臭のグリセリンがバッチリです!ただ、小さいサイズも作ってほしいです。
    注文日:2011/10/31
    2017/05/05
    入浴剤と柔軟剤。
    その2点に使用しています。 まず、入浴剤について。 2プッシュ入れています。 言ってみれば、化粧水に浸かっている訳ですから、 お肌はしっとりします。 次に、柔軟剤について。 1プッシュをクエン酸大匙1とともに入れています。 市販の柔軟剤よりも、少し、ふっくら感は足りませんが、 これはコレで十分です。 市販の柔軟剤のネタネタ?感、香りの好み、強さに違和感を感じている方は、 是非、お試しください。
    注文日:2017/04/02
    2013/12/25
    とてもいい!
    石けんで髪を洗ってみることに。酢を使って中和させていたのですがロングヘアでパーマをかけているのでちょっときしむ。。。 グリセリンとクエン酸を使ったリンス(?)にしようと思い購入。 髪がしっとりさらっとまとまるし艶が出てきました。 お手頃価格で手に入るのでとってもありがたいです。 皆様の使い方を参考に遠慮なくたっぷり使ってみたいと思います。 期限が心配だったので1個にしてみましたが、次回は2個買おうと思います。
    注文日:2013/12/11
    2013/02/26
    famiru05さん
    リピ購入です。 香りのついた柔軟剤が苦手なので、無香料であるこれを代わりにいれています。クエン酸水と混ぜれば、部屋干しの匂いや、洗濯で取りきれなかった匂いもしなくなりました。
    注文日:2013/02/02
    2011/07/22
    pan2892さん
    リピです。手作り化粧水やヘアミスト等毎日使うものに使用しているので なくなるのが早いです。使ったついでにちょっとだけ手にぬりぬり しっとりします!
    注文日:2011/07/20
    2017/11/02
    洗濯、風呂
    柔軟剤、入浴剤の保湿成分用として、 使用しています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/10/16
    2013/07/10
    メンディエチャさん
    お風呂に
    トロミが強いので、付属のポンプだと手が疲れます。 ボトルのままだと垂れるし。-☆です。 洗濯用洗剤の容器に詰め替えて使っています。
    注文日:2013/01/09