4 2023-07-13

いつも良い商品をありがとうございます。
貸農園で野菜作りをしています。
夏は、トマトやなす 、胡瓜の収穫に大忙しです。
毎年、ナスと胡瓜のからし漬けを作って近所の方や友人におすそ分けをしていますが・・・大変好評です。
和からしを打っているスーパーマーケットは少なくネットでも少ないです。
余目農協さんの和からしは、風味、辛さ、香りも抜群で毎年おせわなっています。
冬はおでんのからしにも重宝しています。
残念なのは送料が高いことですです。 神戸市の場合は880円となり昨年よりも割高です。
ヤマトのコンパクト便を使うと8〜10個入れても360円で届くので今後の為に検討してもらいたいです。
軽くて、コンパクトな商品にしては送料があまりにも高すぎます・・・・よろしくお願いします。

5 2012-07-02

和からし・・・大変重宝しています。
貸農園で夏野菜を作っています。
ことしも、きゅうりが大豊作です。
1日収穫が伸びると『すりこぎ』の様な大きなきゅうりに太ってしまいます。
このような時は、余目町農協の和からしが大変重宝します。
きゅうりを大きめにざく切りにして、焼酎、和からし、塩、きゅうりを
大きめの瓶の中で振って逆さまして半日から、一日で超美味な漬物になります。 我が家では毎夏欠かせない定番です。
一度挑戦してみてください。
和からしは、スーパーでもなかなか手に入りません。

5 2016-07-30

食欲のない夏場にヒッタリ!
JA余目の『和からし』は練りからしでは味わえないおいしい粉からしです。
夏は毎年貸農園で収穫したキュウリやナスの手づくりの『からし漬け』を作って
ご近所の皆さんや友人にもおすそ分けしていますが、予想以上に大好評です。
手軽にしかも簡単に作れて市販の練からしでは絶対に味わえない風味と和がらし特有のピリリとした上品な辛さは食欲をそそります。
スーパーでは和からし100%のものは品ぞろえがないので、近所の方からも一緒に買ってほしいとお願いされ今年は10袋買いました。
来年は友人からも共同購入しほしいとの申し出があり増えそうです。
余っても冬は『おでん』のからしにも転用できて便利です。
ゆうパックなど送料が安くなる方法を検討いただくとリピーターは確実に増えると思いますよ!

• lovin910さん
  • lovin910さん

4 2011-09-09

素朴な香り
とりあえずぬか床に入れてみました。
洋辛子とは違う、少し酸味のある素朴な香りが、なんだか懐かしいような気がします。
日持ちするようだから、もっと頼んでおけばよかったかな。
メール便対応を検討して頂けると嬉しいです。

5 2012-06-21

以前、酒田に住んでいて、ご近所さんからいただいたきゅうりのからし漬けがおいしくて、この季節からし漬けが食べたくて、他の送料無料と同梱して購入しました。どうも、普通の粉からしでは出来上がりが違います・・・・。(ご近所さんも余目のからし愛好者でしたから・・・)早速、作ります。からしだけ欲しいときもあるので、3袋くらいまでメール便でも扱ってもらえたら嬉しいんですが・・・ご検討ください。

5 2020-08-22

きゅうりのカラシ漬け用にまとめ買いしました。これでないとやはり味が決まりませんね。

5 2020-04-26

大ファンです!
平成23年、妻がからし漬のために近くの店で購入し気に入ったようで、以来継続して購入しており重宝しています。本商品の大ファンで、無くなると困りますので今後も続けてください。
投稿が遅くなりましたが、よろしくお願いいたします。

4 2015-12-13

重宝しています
妻から依頼されて購入後、無くなるとリピート購入しています。

5 2013-05-24

安心の和からし
現代、無添加、国産品の品を探す事が困難になってきております。チューブでは
ありませんが、溶くとツーンと辛し独特の香り、昔ながらの安心な辛しを食卓で
使う事ができ本当にうれしいです。

4 2012-12-22

ついでに購入
お買い得です。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

5 2012-10-14

旅先の道の駅で購入してとても良かったので、ネットで探してこちらで購入しました。
この辛子で作ったきゅうりの辛子漬けは最高です!!
200gのタイプも販売して欲しいです。
また、メール便での発送をして頂けるとありがたいです。

4 2011-09-29

「和からし=強烈に辛い」と思っていましたが、想像よりマイルドでした。
辛子漬けに丁度良いのかな?
5袋購入したので、使い方をいろいろ試してみます。

4 2011-03-20

こだわり
素材がよさそうで購入。思ったより、見た目、量がありますね。暫く重宝しそうです。

• batake1115さん
  • batake1115さん

4 2010-04-02

以前、東北地方を旅行したときに立ち寄った道の駅で購入した物が無くなったので探したらこちらの店で見つけました。
商品は着色もしておらず、本来の自然色で安心して使用できます。ずっと使いたい商品です。

• aki4291さん
  • aki4291さん

5 2010-01-20

100グラムは、意外に多いです。
からし漬を作ればすぐなくなってしまう量だと思うのですが、ちょっとずつねって使う分には、当分なくならないと思います。
辛さもさわやかでおいしいですね。

関連ジャンル 食品調味料からし・マスタードその他