2009/05/13
    けもやさん
    水切り用
    ZOO グレーの大きいサイズを購入。 見た目と触り心地がダンボールっぽいですが(笑)、使用感は悪くないと思います。 ダンボールっぽい臭いもしますが、こちらは洗濯すれば消えますので心配ご無用。 購入される場合は、きれいな色合いのものを選ばれることをお勧めしますよ。 ブログにて、写真つきで使用感を紹介しています。 【検索用】 ⇒ 入居編 キッチンワイプ スポンジワイプ
    注文日:2009/04/26
    2012/04/01
    さいごん0330さん
    もう少し大きいと嬉しい
    以前フェリシモでこのような品を購入し、とても使いやすかったので見つけた時は嬉々として購入。3枚でメール便無料になるので、3枚まとめ買いしました。 大きめとありますが、確かに通常品より大きいものの、あともう一回り大きいと嬉しいです。サイズを測って小さいのは分かっていたけれど、毎日、あともう少し大きさが…と残念に思います。 大人2人+乳児1人の我が家は水切りかごを使用しておらず、手洗いしたものをすべてこの上に乗せるので、これに水切りの一切を頼らざるを得なくって。そうなるとシンクの作業スペースいっぱいに広げられるサイズが欲しかったりするわけで。 よって普段は食洗機でちょこっと洗いに使用される場合は十分なのだと思います。 しかし、この半分のサイズの通常品、かなり小さいのを知っているので、それを水切りに使うのは、たとえ一人暮らしでも私には厳しいなと思ってしまうのですがどうなんでしょう…。 ただ、似たような水切りを謳うマット類の中では、このセルロース素材の品というのは吸水性もよく、一度使うとこれしか使いたくないと思うほど気に入ってます。 角にはさみで穴をあけて(家にある紙用のパンチはさすがに通らない…)フックにかけていますが、一日中台所仕事をしているからか、カラカラになることはないです。もしなっても少し水をつけるとしんなりして敷きやすくなります。 消耗したら、またリピートするのは間違いないです。
    注文日:2012/03/02
    2014/10/18
    junkozouさん
    三枚購入しました
    ちょっとした洗い物に便利 匂いも付かないので使いやすいです。 もう少し大きなサイズもあったらいいな! 大体毎回2枚は使用しています。
    注文日:2014/09/03
    2012/09/06
    yu-mama1015さん
    がんがん拭けます!
    タイトル通り…ガンガン拭けちゃうので、我が家ではお皿やちょっとした洗い物を拭くものではなく、専らキッチンのシンクやシンク周りの拭きあげや、洗面台・洗面台の鏡の拭きあげ、子供がこぼしたジュースやお茶拭き…に大活躍!です。 乾くと本当に段ボールのようにかちかちになるので、水切り用に使うのは使いにくいと思いますよ…。 でも上記のような使い方であれば、吸水性もよく、がんがん使えてとても便利です♪ 子供がコップ並々のお茶をこぼした時に一度で吸水できた時は本当に感動しました! ガンガン使い、毎日洗濯機で回しても今のところヘタったりせず、使えてます。 もっと枚数欲しいのですが、金額が高いのでなかなか簡単には増やしていけないな~。。。デザインも可愛いし、素敵な商品だけど、やはりお値段が高いので☆-1です。
    注文日:2012/08/14
    2008/12/04
    unacounaさん
    たしかに驚異の吸水力!
    以前から店頭などで見かけて気になっていたので3枚だと送料無料ということでお試しで購入してみました。 絵柄はフロッシュのイエロー・グリーンは一目で即決、残りは別デザイナーのイエローを購入しました。 小判サイズも拭取り専用で持っていますが、この大判サイズは食器洗浄機に入らないお鍋やお釜、プラスチック製の子供の食事用エプロンの水切りに使えて大活躍しています。 一番お気に入りのフロッシュのイエローはなんだか可愛すぎてもったいなくて袋から出せず、カウンターキッチン部分の目隠しとして飾ってあります(笑) 難を言えば、乾くとシワシワの変なカタチになるところと、キッチンハイターなど塩素系の洗剤の漂白が使えないので他の除菌方法を考えないといけないのが乳幼児がいる我が家には困っちゃうところです。 あと、もう少しお値段が安くなれば・・・という感じですが、結構お気に入りなので★4つです!
    注文日:2008/10/08
    2018/10/25
    まるむし1793さん
    プチギフトに
    プチギフト用に。のしが付けられて助かりました!柄はかなりかわいいです。猫柄が特に。洗ったものをちょい置きしておくのに便利です。大きめとありますがA4くらいで大きい感じはしません。しかし、いちど濡れて乾くとクッシャクシャになって戻りません…。
    注文日:2018/07/23
    2009/11/12
    WILLWILLWEEKさん
    小さいのと一緒に、大きいのも注文してみました。 サイズの違いの参考になればと、両方一緒に写した写真を添付します。 右下に、大きさの参考のために、zippoライターを置いてみました。 小さいよりは確かに使い易いです。乾いているとカチカチでかなり拭きにくいですが、一度濡らしてからしぼって使うと、柔らかくなって使い易いです。 ただ、パルプが入っている分、しぼって使うと脆そうな素材で、耐久性はないと思います…。 でも、柄はかなり可愛かったです。
    注文日:2009/11/06
    2009/02/13
    じょげむママ。さん
    洗ったものを、水切りの布として使用するぶんにはいいのではないでしょうか。 確かに、ものすごく水をすいとります。 ただ、乾くとカチンコチンになってしまうので、ふきんかけにかけても・・・カチンコチン、これで食器を拭こうと思っても硬いので、思うようには拭けません。 もう少し研究が必要かもしれません。
    注文日:2009/02/09
    2009/02/10
    yahyahkaさん
    可愛いふきんですね!
    大きいサイズはコップなどを伏せて置いておくのに良さそうです。吸収も良いようです。デザインがかわいいのでキッチンが明るくなりますね。お値段がもう少し安ければ、いいのですが。あと、デザインが増えたらいいですね。 とてもエコな商品。キッチン、テーブルを拭くのにもいいです。耐久性はまだ使ってみないとわからないですが、洗濯もできるということなので、良い商品に出会えたと思います。
    注文日:2009/02/06
    2008/09/13
    kori76さん
    キッチンの洗い物水切りに
    よく水を吸い取ってくれるのに軽く絞っておいて置くとカラカラに乾いているので、ふきん特有のいやなにおいもなく菌の繁殖も気にならない感じです。乾くと反り返ってしまうところと、大きいサイズももっと柄が選べればいいのに、が★-1つ。
    注文日:2008/09/05
    2008/05/29
    toyu37さん
    大きい。まだ使っていませんが、この大きさだとお風呂場の水滴拭き?にも楽に使えそう。
    注文日:2008/05/14
    2009/05/28
    ししまる1226さん
    シンクの横に置いてコップや箸など水きりに使ってます。ネットに入れて洗濯したけどボロボロになりませんでした。握力の強いわたしが絞っても丈夫です!
    注文日:2008/09/30
    2008/08/22
    kinori0423さん
    かわいいけど。。
    サイズは大きい方が気に入っています! 3枚買うと送料無料で小さいサイズ2枚と購入しましたが、かわいいけどあまり使いづらくペーパータオルを使ってしまいます。。 大きいサイズは洗い立てのコップとかのミルクパンの下に老いてます。 小さいほうはキッチンの飾りのような・・癒しになってます。実店舗で見てから買った方がいいかも!!
    注文日:2008/06/11
    2008/07/24
    hatu-hatuさん
    楽々です
    レビューを見て購入。 洗ったコップやガラス皿置き場用に購入しましたが、 もう少し大きくても良かった気がします。 水はかなりの速さで乾きます。
    注文日:2008/07/13
    2009/12/15
    こーり4230さん
    大きめサイズは、水切り用に使っています。 以前は、水切りかごに入らない分は、フキンの上に乗せていたのですが、びしょびしょ感がすごくイヤでした。 小さいサイズは、たくさん持っているのですが、この大きめサイズは重宝しますし、デザインが可愛いのでパッと華やかになります。 ただ、形を整えて干すことができなくて・・・・波うった形でカチカチに乾いてしまいます(*_*;
    注文日:2009/12/08
    2009/10/29
    +ふわり+さん
    送料無料になるように、キャンディレッド・キャッツ・キャットシスターズの3枚を購入しました。 キャンディレッドはポットなどの下に敷き、猫柄2枚は洗ったものの水きりに使っています。 乾いてしまうとどうしても波打ってくるので、ポットの下に敷いているものは見た感じがいまいち。柄はかわいくて気に入っているのですが。。。 基本的には食洗機を使うので、猫柄は手洗いしたものの水切り用に使っています。はじめは2枚を交互に使う予定でしたが、思ったよりもサイズが小さく、2枚一度に使っています。こちらも乾くと波打ってしまっていますが、無理やり上に乗せると、水気を吸い取って、やがて真っすぐになってます。 水切り用にもう一回り大きいサイズが出てくれるといいなぁと思います。
    注文日:2009/10/15
    2009/10/21
    merotinさん
    ちょっとした水きりに
    基本、食洗機なので、入りきらない大物やちょっとした洗い物の際の水きりマットに使用したくて購入しました。予想はしていましたが、思ったより小さいので-★。せめてあと1.5倍くらい大きいと個人的には使い勝手が良いです。 2枚目を食器拭き、3枚目を洗面所用にと思いましたが、結構厚みがあり食器が拭きづらいです。綿タオルと違い繊維がつくことはありませんが、水分を吸うからか逆に拭いた跡が残る感じで、ガラスにはいまいちでした。タッパなどにある溝も拭きづらいです。乾くとかぴかぴに固まるので、洗面所では置き場所に困りまだ使っていません。 すぐ水分を吸うので何度も絞りますが丈夫そうですよ。 柄は種類が多いしメール便で送料無料は良かったので水きり用としてはまずまず。
    注文日:2009/10/03
    2009/03/07
    まぁlるぅさん
    なんだか面白そうな商品だったので購入してみました。 最初は、子供の保育園で使うフォークやお弁当箱を他のお皿とは分けて水切りをするのに使おうと思いました。でも、水を吸ったところと乾いたところがあると変な形に曲がってしまい、使いがったが悪かったです。 なので、普通に、テーブルやキッチンを拭くときに使っています。水切れが良いので、雑巾のように使うと使いやすいです。でも、汚れたところをふいたあとは洗濯をしても落ちないので、別に、これを買う必要はないのかなぁ。。。とも思いました。大きめサイズを買いましたが、ちょうど良い大きさだったので、普通のサイズは小さいような気がします。
    注文日:2009/02/08
    2012/03/20
    さくらるーさん
    一般のお店では、大きいサイズがなかなか見つからないので、こちらで購入しました。大きいサイズいいです!水切りかご内にぴったり敷き詰めてつかっているので、水切りかご内に水垢がつきにくい!また気に入った柄が見つかったら、大きいサイズを購入します。乾いてふちが曲がってくるのも大ならそんなに気になりません。大がおすすめ!
    注文日:2012/01/06
    2012/01/13
    miemie9633さん
    水切りマットとして
    水きりマットとしてはサイズは小さいかも。。。 でも発色が綺麗だし、扱いやすいので これはこれでありかと♪
    注文日:2012/01/10
    2011/07/25
    りり♪♪さん
    デザインが増えましたね~♪前に買ったのは2008年です。その頃はこんなかわいい柄がなくて買うかどうしようか?悩んだほどでしたが、今はかわいい柄がたくさんあるのでどれにしようか悩めるのもまたいいところですね。ブルームイエローはオレンジって感じですね。台所の水切りかごに敷いてます。包丁とかを置くと穴が開いてきて切れてしまうので刃先は危ないけど上に向けておくと長持ちします。これを使うようになってから食器の水切れが早くなりました。ただ、ちょっとお値段高めな点が-★ですね。
    注文日:2011/07/22
    2011/04/23
    ヨーキー初心者さん
    少量の洗い物用に
    軽食後などの片付け用に購入。 ずっと気になっていた商品です。 吸収力は抜群。 ただ、乾くと波打ってしまいます。 波打った上、段ボールのように固くなるので 上に置いた食器が倒れてしまうこともありました。 濡れてくるとタオルのように柔らかくなるのですが 使い始めに少し難あり(←私的には)でした。 殺風景だったキッチンが華やかになりました。
    注文日:2011/03/30
    2010/05/07
    ななおおいずみさん
    キッチンで
    乾燥機を置くスペースがないので、水切りかごに入りきれない洗った食器を取りあえず置く時に使ってます。びちょびちょにならないしすぐに乾くのですごく便利です。ただ、干す時に洗濯バサミできっちりとめておかないとグニャグニャの形でばりっと乾いてしまうので、乾燥した状態で使いたい人は気を付けねばいけないかなと思います。一度濡らしても吸水力は抜群なので使いやすいと思います。
    注文日:2010/04/02
    2010/02/21
    ishizu-minatoさん
    人気のある商品とは 知っていましたが、今回初めて プレゼント&自分用に 購入です。 3Mのセルロース よりは 薄くて ちょっと 心配でしたが 使い勝手は 良好です。 もっと 大きいと 一枚で済むのに・・・・と 思うのは私だけでしょうか? と、いうことで星4つ ともあれ、さすが 人気商品 しっかり水切りしてくれて、デザインもいいし 満足です。
    注文日:2010/02/12
    2009/11/10
    nonnon_nさん
    キッチン水切り用
    直にこの上に置くのではなくて、水切りラックの下に置いて水分を吸収させて使っています。 水受けトレーの下に水が進入してシンク上が不潔になると思い、それなら吸収させてしまえ!と小さいサイズから大判に買い替えました。 いつのまにか乾いてくしゃ~っとなっているのは人に見られたくないですが、まぁステンレスの冷たさより色がついて可愛いです。
    注文日:2009/10/31
    2009/10/31
    tttugumiさん
    自宅に
    友達にプレゼントで送ったらとっても気に入ってくれたので自宅用に買いました。 デザインがとっても豊富で悩み悩み選びました。 メール便でも到着も早くしかも一枚から送料無料だったのでお買い得でした。 とっても吸収が早くびっくりしました。 ぬれたコップなどフキンで拭くと繊維がのこり、気になってましたがそんな心配ありません、 とっても綺麗になりました。 でも汚れなどが付いたものは取れなくしみに。。。 洗濯機でも洗えるのでしょうかね? まだ一度しか使ってないので洗濯機でトライしてみたいのですが。。
    注文日:2009/10/25
    2009/09/10
    すぴかかさん
    お気に入りです!
    前回は小さめサイズのほうを購入して、ちょっとサイズが物足りませんでした。 今回は大きめサイズを購入して正解。 台布巾としても使いやすいですし、コップなどをちょっと洗っておいておくにも重宝しています。 フキンにこのお値段はちょっと高いなぁとは思いますが、かわいさと使い勝手に負けて毎回買ってしまいます。
    注文日:2009/08/28
    2009/08/24
    メリー52325さん
    おしゃれに 家事を♪
    お料理好きの私ですが キッチン小物は 使い勝手が良く シンプルで オシャレに・・・というのが モットーなのですが 今まで 食器の水切りに 使っていたものより 乾いても 硬くならず 吸水性もよく 見た目も オシャレで 気に入りました。一つ云うなら もう少し 大きいのが欲しいです・・・でも同じ柄を2枚繋げて 使ってしまえば 同じです。
    注文日:2009/08/21
    2009/06/21
    chai0927さん
    大きいことのメリットを感じます
    通常のスポンジワイプを愛用していますが、大きいサイズのこちらも購入しました。通常のスポンジワイプは布巾として使用していますが、こちらは水切りカゴに入りきらない鍋、フライパンの水切りに使用しています。また、ルクルーゼでお米を炊いたときに、フタが重いのでひっくり返してキッチンの上に置くのが面倒なので、このスポンジワイプを敷いておき、ひっくりかえさずにのっけておくなんて使い方もできます。ルクはフタも重いのですが、スポンジワイプを下に敷くことでキッチンが傷つくことも防いでくれます。
    注文日:2008/10/20
    2009/06/05
    Starlight5さん
    キッチンライフを楽しく♪
    期待どおり、水で濡らして軽く絞ってシンクをふくだけで、水分をしっかり吸い取ってくれ、筋も残らずピカピカになります^^ こちらのサイズは、洗った鍋やザル・ボール類を置くのに重宝しています。 洗い物カゴは、食器類ですぐいっぱいになってしまうので、 鍋などはこのふきんを敷いておけば、テーブルやシンク台などどこにでも置けるので便利です。
    注文日:2009/05/17