5 2014-02-20

10秒で体温計測できます
間に合いませんでしたが、18日に亡くなった愛猫の為に購入しました。
成猫の体温は正常な場合で38〜39℃程度ですが、
16,17と通院するたびに35℃、33℃と体温が異常に下がっており出来るだけ身体を温めてくださいとの事だったので購入しましたが、もう高齢で腹部に大きな腫瘍もあり届いたのは葬儀依頼して帰宅した後でした。
(猫の平熱については幼猫は上の数値より若干高め、高齢の猫は若干低めです)
まだ7匹居ますので、今後の為にも買っておいてよかったと思います。
他店さんで半値程度の物は測定値に1℃以上の誤差があるというレビューが非常に多かったですが、今回お世話になった獣医さんでもこの体温計を使っていました。
サイズは長さ13cm程度幅最大2.5cm程度、先5cmくらいの部位が非常にフレキシブルに曲がるので、猫の直腸での体温計測の際には適していると思います。
カバーが25枚付いていて、最初判り難かったですが、両面紙のシートでカバーしてあって真ん中にビニールっぽいカバーが内蔵されていて清潔な状態で体温計をセットできます。
ただ、両サイドに極僅かですが、ビニール素材のベースから切り取れるようになっているホットメルト接着跡があって完全に平ら、とは言えないので
人間同様に細かい刺激に弱く血管が集中している直腸部分に使うのにはどうなのかな、と思います。
獣医さんでは何度も検温しているのを見ていますが、カバーはしていなかったと思いますので、面倒でなければ使用後にアルコール消毒等した方が安全かもしれません。
折角セットしたので、次男猫の熱を測ってみました。
先がやわらかく曲がるので、まっすぐの姿勢でなくても挿入できます。基本は先の銀色の部分が入れば問題ないと思いますが
やはり慣れた子でもちょっと嫌がりますね、コツが必要かもしれないですが
ちょっと嫌です、と文句を言われると同時にピピっと電子音がして
本当に10秒程度であっという間に検温できました。
体温は38.3℃でした、平熱ですので、低く出ている事はないと思います。
猫の具合が本当に悪い時はわたくしは自分で輸液の針を刺す覚悟はありますが、普通の状態、普通の方は検温も怖い部分はあると思いますので
犬や猫の負担を考えてもあっという間に検温できるのはとても便利だと思います。
(この商品以外で\2000以下の直腸用体温計は2種類ほどありますが、サイト情報で計測時間1分で実際はもっと掛かるようです)

4 2013-11-30

ワンコの妊娠中の体温測定に
妊娠中のワンコの出産時期特定のため、体温を測ろうと購入。
動物病院でもこのタイプを使っているので、こちらを選びました。
ただうちの子はお尻がかなり敏感な様で、動物病院でもそうなんですが、
なかなかちゃんと測らせてはくれません。
小型犬なためお尻の穴もちっちゃいんで、
これの先がちょっと太すぎて痛いのではないかな?
とも思うのですが…
獣医さんに聞いたら、小型犬も大型犬も同じもので測るそうなので
無理はないのかしら?とちょっと心配ではあるのですが…
そうはいっても体温の変化が数字でもっとも信頼できる兆候なのだそうだし
ワンコにはなんとか頑張ってもらって、きっちり測ろうと思ってます。
この体温計、お尻に入れるところはほんとにやわらかく曲がるので、
見ていると挿入が楽そうなんですけどね。
付属でついている使い捨てのカバーは、指示通り普通に差し込むだけでは
先が余ってしまうので、手でグイグイ押し入れる感覚ですが、
家の決まった子に使うだけなら、水洗いできるので、
カバーなしで使用した方が嫌がらないかなと思います。

• mitta0401さん
  • mitta0401さん

5 2020-04-21

猫さんも大人しく測定させてくれます。
猫が体調を崩してしまい、体調管理の為に購入しました。長く我慢させるのは可哀想なので、10秒程度で測定できるのがとても有難いです。
カバーをつけて軽くオリーブオイルをつけて、測定しています。
1番最初はカバーを付けるのに少し引っ張りすぎてしまい破れてしまいましたが、2回目からはコツを掴み問題なかったです。
人間用でもよくない?と言われましたが、万が一測定中に暴れた場合に固い体温計ですと腸内を傷つけてしまう恐れもありますし、測定に時間がかかるのは可哀想なので少し高くてもこちらを購入した方が間違いないと思います。

• tsuyo0244さん
  • tsuyo0244さん

4 2011-09-27

便利です
我が家のフレンチブルドッグが妊娠したので、体温を計るために購入しました。先がフレキシブルになっており、計りやすく、犬にも優しい設計になっています。計測完了の『ピピピッ』の電子音がもう少し大きかったらもっと良かったと思いますが、そのほかの点では満足しています。

• ユウ4215さん
  • ユウ4215さん

5 2015-07-20

愛犬の出産のために購入しました。
慣れていないので凄く嫌がられます...。
なので、凄く早く測れて助かってます。

4 2011-07-21

簡単でした!
たった10秒であっという間ですので、嫌がるうちの子でも簡単にはかれました。
耳ではかるタイプと迷いましたが、高かったのでこちらにしました。
ピピピッという音が少し小さく感じましたが、購入してよかったです。

• 藍8016さん
  • 藍8016さん

2 2021-10-09

そんなに安くはないので大丈夫だと思っていたけど、口コミ通り、思っていたよりも低く体温が出るのであまり信用できない。
病院で体温計借りた方が良かったです(^^;

• ★m☆13さん
  • ★m☆13さん

3 2021-01-30

使いやすかったのですが体温が低く出ます。
正確に測るには何度違うのか計算しなければいけないのかなと感じました。
発送はとても速く助かりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ動物用医療機器