2010/03/31
    mno81さん
    子どもを産んでから貧血気味になりました。鉄分補給のために買いました。某有名化粧品会社の鉄分のサプリメントを飲んでいましたが、あまり効き目がありませんでした。サプリメントと同じに考えればこのお値段高いと思いませんし、岩鋳製の南部鉄器はインテリア的にも絵になるいい物です。こちらのお店にはワンサイズ小さいものもありましたので買った商品は結構大きいのかなと思ったのですがお湯をあまり入れて沸かすと吹きこぼれてしまいます。0.65リットルと言っても実際は半分くらいがいいところじゃないでしょうか。 お手入れについてはどこかに書いてあった気がするのですが、つかい終わったら全部お湯を捨ててフタを開けておけば蒸気が飛んできれいに乾きます。お手入れ、私はそんなに大変だとは思いませんがつかっていったらさびてしまうのかな。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/03/24
    2014/06/27
    soleil3333さん
    IHでも
    茶瓶として評判がよく、友人宅で紅茶を頂いたら大変美味しい上に二杯目め冷めずに頂けました。 直火対応商品ですが、我が家にはIHしかなくて使い始めの煮込みをどうしようと試しにIHにつかいましたが全く問題なくIHでも使えますね。 素敵な商品で敷き物付きで大切にしてゆきたいと思います。 満杯だと直火では吹くと思います。八分目で使うとしたら一回り大きいサイズにしてよかったです。
    注文日:2014/06/22
    2013/03/20
    hiba&hanaさん
    直火にかけられて、急須にもなり、大きさもちょうど良かったです。 我が家では、基本、直火で使用しているので、お湯をすべて注ぎ切って、蓋を開けておくと余熱で乾くので、錆の心配もなく使いやすいです。 釜敷付でお得でした☆
    注文日:2013/03/08
    2013/03/19
    phoo0203さん
    とても気に入ってます
    レトロな雰囲気で可愛らしく、2~3人分のお湯を沸かすにはちょうどいい大きさです。鍋敷きが付いているのも便利で、置いておくと雰囲気いいです。お手入れも一度に全部注ぎ切ってしまえば、余熱でキレイに乾くので、それほど手はかかりません。自宅用を買って良かったので、友人の結婚祝い用にもうひとつ購入しました。鉄分も取れるので、これから赤ちゃんを産む予定の人にもいいと思います。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2013/03/04
    2012/08/16
    おてさんさんさん
    かなりおすすめです
    中がホーロータイプでないものを探しておりました。このサイズ(小さいもの)で鉄分がしっかり取れる鉄瓶としては、かなりお買い得に思います。 取っ手も倒せるので、場所をとりません。釜敷があるので、机にも置けて便利です。 購入前は鉄瓶だけで良いと思っておりましたが、釜敷が合ったほうが使いやすいです。 製品の中の取説にもありますが、使い終わった後、直ぐに水分をふき取らないと錆が出てしまいます。
    注文日:2012/08/05
    2014/09/06
    直火OKなのが良い
    他店で、セットにして同じ物が1000円くらい安く出てましたが、 新5型とありながら、中はホーローと説明されてました。 お店によって、旧型?(ホーロー)が混在しており、説明もあいまい。 確実に入手できる、こちらのお店にしました。 きれいに使いたいので、湯沸し専用にしています。 熱いうちにお湯をきったら、水滴を軽くティシュで取り 、蓋を開けて置くだけです。 大きなマグカップでコーヒーをいただくのに最適な容量です。 梱包は驚くほど丁寧で、嬉しくなりました。
    注文日:2014/08/31
    2013/06/12
    shibainuarashiさん
    大満足です~♪
    容量が2人前で飲むのに丁度良く、大変重宝しています。 ただ、鉄瓶なので錆び着く事にはとても気を付けています。 熱いうちに必ず蓋を開けてお湯を切っておけば 錆びつくのを最低限で抑える事が出来ます。
    注文日:2013/01/08
    2011/02/15
    Niko0308さん
    美味しい御茶
    自分用に、この南部鉄器「新急須」を購入しました。 初めに三度程、この急須で御湯を沸騰させて汚れと匂いを除去してから御茶を試飲いたしました。 おすすめポイントは・・・ 1.急須が鉄製なので好みの湯温が長持ちする。 2.鉄製故の錆が心配ですが、使用後に水または御湯で中を濯 ぎ、そのまま直火で急須を温め水分を蒸発させることによ り、錆の発生を抑えています。 湯呑みも好みで数種類を雰囲気で使用し、情緒のあるTee timeを楽しめます!
    注文日:2011/02/01
    2023/02/22
    たにぱんだ9833さん
    いいお買い物できた
    小さい火鉢用に購入しました。 とっても可愛いです。お湯2杯分作れそうです。 これでしっかり白湯を頂きます。 本当にかわいらしいので大事に使いますね
    自分用
    注文日:2023/01/27
    2022/11/28
    くにニャンさん
    鉄瓶は重いので最初は5型を注文しましたが、届いてみたら小さすぎたので7型に取り替えてもらいました。500mlのお茶を作るのにピッタリです。少し重いですが、丁度良い大きさでした。 沸かしたお湯は使い切って乾かさないといけないので、お茶やコーヒーなど入れて余ったお湯は耐熱ポットにあけて料理にも使っています。お白湯を飲むことも増えました。取り扱いが面倒くさいかなぁと心配しましたが、そうでもないです。 貧血が改善されることを期待しています! 丸みのある形もかわいくて気に入っていますが、やっぱり少し重いので星は4つです。
    注文日:2022/11/15
    2022/01/21
    品、対応共にとても満足しています
    このお値段で急須敷きまで付いてきて本物かどうか気になっていたのですが、岩鋳の箱に入っており、鉄瓶には刻印、持ち手に岩鋳のシール、検査証明書、説明書が入っており、本物だと安心しました。早速慣らし作業をしてみました。3口のコンロの小さいコンロに安定しておけました。鉄分が取れるタイプだそうでとても楽しみです。お世話になりましたお店の皆様、丁寧に梱包していただき、また、良心的なお値段で本物を取り扱ってくださり本当にありがとうございました。
    注文日:2022/01/14
    2021/08/13
    鉄分不足が気になり購入しました。最初の数日は15分ほど煮立てた後に飲んでもカルキ臭が気になり、心配しておりました。毎日必ず使用し、1日に2回使用する時もあり、10日経ったところで写真のような白いものが出てきました。これが出たくらいにカルキ臭がぐんと抑えられ飲みやすくなりました。 (いつもは電子ケトルで白湯を作って飲んでたのですが、全くカルキ臭がなかったのです) 鍋敷もついており、とても使用しやすく、見た目も可愛らしく気に入っております。 日にちが経過して、皆様がクチコミに書かれてるように、お湯が美味しい!と思えることに期待して星4つにしてます。
    注文日:2021/07/21
    2021/02/25
    白湯を飲みたくて
    届いた日から早速使っています。 お湯がまろやかになり、美味しくなったように思います。 IHにも使用できて便利ですが、沸騰すると注ぎ口から熱湯が噴き出したり、蓋のツマミが抑える時に熱かったり、扱いに少しコツが要りますが慣れれば可愛いコです。 この先何十年と大切に愛用していきたいです。
    注文日:2021/01/25
    2020/02/11
    色が変わる
    その日、いれ具合、条件によってお茶の色が変化します。ある時、真っ黒だったことがあります。これが鉄分なのか?お客様用には出せない色でした。概ね満足はしてます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/12/05
    2020/01/23
    にらたま子さん
    友人へのお祝い
    岩鋳の南部鉄器で釜敷付きでこの値段はかなり良心的だなと思い購入しました。 友人へのお祝いで友人宅へ直送してもらいましたが、ラッピングおよび納品書等への金額未記載の対応をして頂けて大変助かりました。 注文時、納期は2~4週間と記載がありましたが、実際は注文から3週間で届けていただきました。 友人も喜んでくれて、この急須でお茶を飲むのが楽しみだと言ってくれています。直火OKなのも魅力的です。 私自身も、南部鉄器の急須を持っていますが、内部がホーロー加工のため、鉄分補給できないものなので、この商品が欲しくなりました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2019/12/28
    2019/06/11
    まこきーこさん
    3月に注文してまだ商品が届いていません。 ショップからも連絡もありません。
    注文日:2019/03/11
    2017/03/09
    sanukite0803さん
    見た感じ、持った感じはすごくいい
    見た目はすごくいいし、持ち上げる時の重みもいい感じです。ただ、普通に沸かした湯には鉄分が出過ぎるので、お茶やコーヒーなどの味が変わってしまいます。
    注文日:2016/03/05
    2014/04/02
    皆に褒められます!
    当初、カラフルな南部鉄器の急須と迷いました。 直火に掛けることが出来て微量な鉄分補給も出来るとの事で、こちらを購入。 早速本日お茶を煎れて飲んでみると…まろやかなお茶の風味で、大変美味しくいただけましたよ^_^ 南部鉄器初心者の私。 まだ購入して2日しか経過しておりませんが、使用後のお手入れも思っていたほど大変ではなかったので、長く付き合っていけそうです! 家族からもこの急須を褒められるのですが、父や彼の食いつきようが特に凄い!! キッチン用品でも、男性はこういった商品が気になるようです^ ^ 注文から発送までの対応も大変よく、丁寧な梱包でした。 お店の方の商品に対する愛情が伝わってきました。 ありがとうございました!
    注文日:2014/03/27
    2014/02/05
    pontekunさん
    母にプレゼント
    還暦のお祝いとして、何をプレゼントしようか 迷っていました。 南部鉄器って自分では買わない、買えないだろうし、 いい商品だからこれをプレゼントしました。 とっても喜んでくれました! 普段手に入らない商品だし、お茶がすきだから おいしいって言っていました。 大事に使ってくれています^^ 今までのプレゼントの中で一番喜んでいました。 これにして良かったです♪
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/12/10
    2013/10/22
    happy smile☆☆さん
    憧れの南部鉄器☆
    前からほしかった南部鉄器。値段も手ごろなので思い切って購入しました。思ったより手入れは面倒くさくない感じなので買ってよかったです。お湯がまろやかで体にもよさそう!レビューも参考にこちらに決めました。
    注文日:2013/09/26
    2013/09/18
    とてもいい感じです!誰かにもプレゼントしたくなりました
    注文日:2013/09/12
    2013/07/04
    おいしい
    かどうかは最初はいまいちよくわからなかったけど、なかなか冷めにくかったり苦くなかったり…と違いがはっきりしてきました。両親も喜んでいます。
    注文日:2013/04/25
    2013/05/10
    4月15日に注文して5月10日に到着しました。お白湯で飲んでみたら、まろやかで美味しいです。鉄分もとれるし、少し待った甲斐がありました。お手入れも思っていたよりも簡単です。どんどん使っていきたいと思います。
    注文日:2013/04/15
    2010/12/07
    けろちゃん6302さん
    貧血で目眩気味な時に素敵な鉄瓶に
    最近、貧血気味で毎日プルーンやレバーなど食べても目眩したりで困り、地元キューポラ街なので、鉄瓶を探しましたが、かなり高くて急須と兼用がなく、困った時の楽天さんで、とっても素敵な商品に出会いました。鍋敷きも付コンパクトで使いやすく可愛い。早速、届きお茶を飲みました。大変気に入りました。お店の対応も親切丁寧で迅速でgoodデス 素敵な商品ありがとうございました。
    注文日:2010/12/04
    2010/11/13
    ほ10さん
    南部鉄瓶が欲しかった
    ズッシリして気に入ってます。 伝統的デザインは、飽きが来ないと思います。 鉄分補給になるなら、毎日わかして呑みます。 非常にお湯が冷めにくいので、鉄の余熱はすごいと思いました。
    注文日:2010/11/10
    2010/05/16
    samu29さん
    2人用
    5号サイズというのが、どれくらいなのか分かりづらかったのですが・・ 夫婦2人用・・という感じですね。 実家にある、大きい南部鉄器の急須を見ていたので、開けたときは 「ちっちゃい」と思いました。 でも、1人用には十分だし、2人分は余裕で足りる水量なので気に入ってます。 来たばかりなので、まだ錆びていませんが、使い終わった後はすぐにお湯を捨てれば余熱で乾くので、思ったほどお手入れは大変ではないと思っています。
    注文日:2010/05/12
    2009/09/06
    手作り大好きママ4087さん
    欲しかったの^-^
    母が使っていて私も欲しくなり購入^-^ すぐ沸くし、冷めにくい。 おまけに鉄分補給できるので毎日使っています。 ただ使用後のお手入れしないとすぐ錆びます。
    注文日:2009/08/17
    2015/05/03
    ケート2808さん
    待ったかいがありました。
    取り寄せ期間はありましたけど、商品の包装、配送、店員さんの対応が良かったです。商品は鉄製の瓶敷きがついて、とてもお得です。
    注文日:2015/03/10
    2015/01/01
    お気に入りです。
    入荷待ちでしたが、一月もかからずに届きました。 レビューで『IHでも使えました』とありましたが、その通り。問題なく、そして思ったよりも沸くのは早かったです。錆とうまく付き合えるのか。具合をみるために☆は4つで。
    注文日:2014/12/07
    2014/09/02
    とてもいいです。
    前から商品を知っていましたが、ちょっと高めなので ずっと保留にしていました。 でもある日、おいしくお茶が飲みたいと購入。 デザインもとても好みだし、味もまろやかで買って本当に よかった。 お手入れも思っていたほど、めんどうではないです。
    注文日:2014/08/19