• 4774119さん
  • 4774119さん

5 2023-12-28

購入するまでにすごく迷いましたが、購入してほんとに良かったです。とても満足しています。
今まではずっと揚げ物は鉄のフライパンで油少な目で揚げ焼きしていましたが、油跳ねがすごく、出来もイマイチでした。
この南部鉄鍋で初めて唐揚げを作ってみましたが、びっくりです。深さがあるため油跳ねが気にならない、唐揚げが冷めても美味しい。上手に揚がるので脂っこさもない。ほんと嬉しかったです。
貧血気味のため、お味噌汁などもこれからこれで作ろうと思っています。
重さが気になるところですが、それ以上に利点が多いので気になりません。
鉄鍋は一生ものだと思うので大切に使いたいです。
また、お店に問い合わせをしましたが、とても早く対応していただけたことも良かったです。

5 2023-02-16

届いています。鉄の天ぷら鍋が欲しくて購入。
届くまでに少し時間はかかりましたが、待った甲斐がありました。鉄分不足の補充!日本製!
最高です。
有難う御座います。

5 2007-06-17

鉄補給の為に湯沸し用として茶瓶代わりに買いました。
鉄瓶だと口が錆びたりすることがあるようで、手入れに自信が無かったのでこの形を選びました。
◎南部鉄器を保証する表記の取り扱い説明書つき
◎大きさはミルクパンとあまり変わりません。
◎注ぎ口がついて使い勝手もよく、多様に使えます。
◎木柄は取り外し可能で手入れしやすいです。
◎ホーロ加工はしていません(鉄補給に良いです☆)

• *hpa*さん
  • *hpa*さん

5 2010-02-22

今使ってる揚げ鍋は、網カゴの付いたフライヤーで油の量もかなり使ってました。大家族には良いものだと思いますが、2人分には大そうで場所もとるし…。コレは少量の油でちょっとしたものでも気軽に揚げれるので◎♪

• 花鹿8さん
  • 花鹿8さん

5 2008-07-21

少し重いですが、お湯を沸かすのに使っています。
鉄分がお湯に溶け出すということなので、鉄分補給にぴったりです。
取っ手部分の組み立ても簡単でした。
南部鉄の鉄瓶などはかなり高価で使用も限定されるので、小鍋タイプは便利です。

5 2010-03-12

二人用の揚げもの鍋として。
直径15センチのミニフライパンを所有しており、私にとって、2つ目の南部鉄器です。
結婚し、家にある揚げ物鍋が、頂き物の、直径23センチのものでした。
廃油の量が多いので、鍋を小さくしたいと思い、
★手持ちの23センチのものを思い切って捨てて、20センチの南部鉄器揚げ鍋ひとつでいくか。
★こちらの16センチの揚げ鍋を買い、二種類を使い分けていくか…。
悩んだ挙句、後者を選択しました。
結果、大正解!!
少ない油でからっと揚がる点は大満足なのですが、やはり、南部鉄器は重いので、これ以上大きいものだと、扱うのが大変だったかもしれません。
今は、唐揚げ等、こちらに入るものは基本こちら。大き目とんかつなど、入らなそうなものは大きい鍋、と使い分けています。こちらの鍋の方がコンパクトで、お片づけも楽なので、入るものは基本、南部鉄器で揚げています。、
使えば使うほど油が馴染んでいくということで、揚げ物がとても楽しくなりました!
とても丈夫ですし、一生大事にしたいと思います♪

5 2012-01-31

16cmのガラス蓋が合います。
てんぷら鍋よりも片手鍋として使用。
お味噌汁や炒り卵なども作れます。
パック詰めされて無い、道の駅などで売っている
自然などくだみ茶を飲んでおりますが
煮出すと普段使っているやかんとは違い
すぐに柔らかくなりドロドロとどくだみが煎じられ重宝。
煎茶もこちらの鍋で沸かしたお湯を使うと口当たりが柔らかく感じられます。

5 2009-04-22

IHで揚げ物用として使用しました
最初届いた時は、小さすぎるかなぁ〜と思いつつ、
使ってみると、少ない油で、温度もすぐ適温になり
揚げてみるとカラッとしてて、あっという間に
揚がります。
だから、少々小さくても、トンカツも1枚ずつ
ですが、早く揚がるので全然気になりませんでした。
今、2回使用しましたが、洗った感じもサッと
油汚れも取れますし・・・
プレゼント用としてもよろこばれると思います。

5 2009-09-11

ハーブティーをよく飲むので鉄分補給を兼ねて湯沸かしのために買いました。
ちょうどぴったりのサイズのガラスの蓋を買ってきてそれを被せて沸かしてます。
揚げ物用にも使ってますがきれいに揚がります。
シンプルな形なので手入れも楽でいいです。

5 2008-01-06

買って良かった!!
鉄分不足なのでこれで味噌汁を作ったり、お湯を沸かすつもりで購入しました。一番最初、空焚きして油をなじませるため、お昼に一人分のチャーハンを作りました。
熱伝導がいいためか、お店で食べるようなパラパラのチャーハンが出来上がってびっくり!!しかもゆすっていると勝手に丸まって皿にそのままひっくり返すだけで本格的チャーハンの出来上がり♪
色々な使い道が出来てすごくいい買い物しちゃった気分です!
片手鍋だからそんなに重くないのもいいですね!

5 2013-05-16

お湯がおいしいです♪
貧血をどうにかしたくて、鉄のやかんよりは手軽に使えそうなこちらのお鍋を購入しました。今日、送っていただいてさっそくお湯をわかして飲んでみましたが、水道水を沸かしただけなのに味も良く、体があたたまるように思います。
小さいけれどずっしりと重い感触ですが、お手入れはしやすいです。
かなり嬉しいので大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

5 2011-03-22

天ぷら鍋、又は揚鍋、と命名されているので、揚げ物用に購入しました。確かに今まで使っていたアルミの鍋よりからっと揚がりました。高さがあるので、少量の油で揚げれば多少油が跳ねても鍋の外までは飛びませんでした。重さは、琺瑯の鍋を持っているのであまり気になりませんでした。

5 2011-01-30

小型の天ぷら鍋を探してこのかわいいデザインに一目惚れ。
さらにみなさんのレビューをみて思い切って購入しました。
場所も取らないし洗うのも楽。
大家族ではないのでちょうど良い感じです。
確かにちょっと重いですがこの大きさなら安定してむしろ良いかも。
揚げ物以外にもいろいろ使えて気に入ってます。

5 2009-12-30

haiji015
今回はこのお鍋とフライパン15cmを購入。フライパンは小さくて可愛らしいですが、活躍しています。お鍋は思っていたより深く幅もあり、うちにある硝子蓋が調度なので使い道が広がりました。岩鋳製品は5つ目ですが、いつも期待通りです。こちらのお店では2回目の購入ですが、前回同様迅速な対応で商品の梱包もとても丁寧でした。ありがとうございました(^^)v

• PPM3AMさん
  • PPM3AMさん

5 2009-04-10

貧血予防には鉄!
岩鋳さんの商品は今回で2個目です。揚げ鍋となっていますが、私はお湯を沸かすのに使おうかと思ってます。ちゃんとお手入れをしていれば錆びも怖くありません。貧血気味の方には鉄鍋お勧めですよ。