5 2024-03-12

良かったです。大切につかっていきたいと思います。

4 2009-12-20

おいしい料理
フライパンはすばらしいです!これで食材を焼くだけでおいしくなります。
焼きめしや餃子がパリッとおいしくなりました。
テフロン加工のフライパンとはまったくちがいます!
フライパンだけなら星5つなのですが,蓋が・・・。
気付くと水滴がついた部分(主に裏側)がさびてますし,
よく考えなくても蓋にはわざわざ毎回油を塗ったりしない
わけで。
おまけに蓋もかなりの重さがあるので,扱いづらいです。
私は餃子ばかり焼いてますので,もう少し本格的な料理をする方のほうが,この蓋の恩恵は受けられるかなと思います。
フライパンは大満足で買ってよかったので,蓋なしで,
蓋は別売りの軽いものを買ってもよかったかなと思います。

4 2013-07-27

料理が美味しく出来上がります。
IHにする8年前までは鋳物を使っていました。鋳物で焼いた肉は、とても美味しく、鉄瓶の湯で入れたお茶はまろやかで美味しいです。使用していたら、貧血が治りました。鋳物の底が平たくなかったのでIHで使えず諦め、テフロン加工のフライパンを使いましたが、加工が剥げ何度も買替え、うんざりしていました。素敵なデザインのIH対応のフライパンを購入でき良かったです。
ステンレスのフライパンと迷いましたが、ステンレス製は食材の香りがなくなるのではと思い止めました。ステンレス製の石鹸があり、手についた臭いを取ってくれるじゃないですか、だから、食材の香りも取るのではないかと思って・・・。
このフライパンを使って思ったのですが、本体にある注ぎ口は1箇所で良いのでは、オムレツを作った時に、皿に落としにくいです。重さが2kgあるので、皿をかぶせてひっくり返すわけにもいかず。
目玉焼きを作る時も2箇所の注ぎ口から蒸気が漏れるので、普通のフライパンなら蒸し時間が1分なのに2分かかります。
蓋は鋳物であるメリットが解りません。蓋の裏にはねた油を洗うのに、熱い湯で洗いたいけど、腕に湯がかかりそうで危ないし、置いても安定感がないので洗いにくいです。
ダッチオーブンとは違うし、鋳物の蓋ならではのレシピがあるのなら、教えて欲しいです。
でも、料理が美味しく出来上がるし、本体は扱いので、鋳物のフライパンはお奨めです。

5 2007-11-07

可愛いヤツです♪
死ぬほど重いです(笑)。それに、思ったより取っ手が熱くなります。油ならしが必要だし、すぐに洗う手間があったり、欠点は確かにいろいろ。だけど、なぜか妙に気にいっちゃったんですよね〜。野菜炒めはパリっと仕上がるし、お肉はジューシー。特に、餃子やハンバーグは驚きの焼き上がりです。(鉄の蓋もポイント。ハンバーグはまるでオーブンで焼いたかのような出来)使えば使うほど味が出て使い勝手が良くなる、毎日の料理の可愛い相棒。道具に愛着を持つタイプの方なら、きっと気にいることでしょう。

5 2013-05-12

懐かしい匂い
某ブログで紹介されていて、迷っていた時にちょうどテフロンの深型フライパン(10年くらい使用…)を焦がしてだめにしてしまい、これは買いなさいってことだな!と購入しました!
レビューを読んで最初に作るのはハンバーグ!と決めていて(笑)、ブログの記事でも最初に油をなじませるために野菜くずを炒めると書かれていたので、フライパンの配送予定時間に合わせて準備、野菜くずもスタンバイ(笑)
届いてすぐに使いました!
「ずっしり重い」「オーブンのようにしっかり焼ける」レビューの通り。
でもなにより私が感動したのはハンバーグをフライパンにのせたときのジューっという音と香ばしい匂い! 実家の母が鉄のフライパンを使っていて、目玉焼きも炒め物も揚げ物もその一つのフライパン。小学生の頃、よく手伝いでみじん切りの玉ねぎを茶色になるまで炒めさせられ(笑)そのあとハンバーグを焼いてくれたのですが、あの時の匂いと同じ!懐かしい!!焼き終わって残った肉汁にソース、ケチャップを入れてソースを作る…。テフロンではなかなか美味しいソースにはならず、あぁ、やっぱりフライパンは鉄がいいんだ!と。
小学生の息子も普通サイズを2個ペロッと食べてくれました(笑)
お手入れもお湯で簡単に落ちましたし、よく乾かして薄く油をひくっていうのも家庭科で習ったので(笑)できました!
大きさも十分、深さもあるのでこの一つで煮物・揚げ物まで使えるし、何よりハンバーグを作る!と決めていたので蓋付きを選びましたが(笑)正解でした!!他にもあったテフロンのフライパン(大きさ違い2枚)も片づけることができて、キッチンもスッキリしました。じっくり永く使っていきます♪

5 2007-12-28

重いけれど。。。
覚悟はして購入したのに重くてビックリ。
はじめての料理はハンバーグでしたが、サイコーに美味しくできました!!!蓋付きかナシか迷ったのですが、蓋付きでよかったと思います。いろんな料理を楽しめます。
先日はアルミホイルを敷いてその上にサツマイモを置き、蓋をしたら中火で25分。焼き芋を作りました。とっても美味しかったですよ。試してみてくださいね♪

5 2011-09-27

ハンバーグに自信が!
主婦暦20年以上になりますが、今までテフロンの、しかもめちゃ安なフライパンを使い続けてました。子供も大きくなるにつれて おいしいおいしくないを はっきり言うようになり どうも私の焼くハンバーグは どちらかと言うと ジューシーじゃないらしい・・・しか〜し!これで焼いたハンバーグは 口にしたとき うまいっ!!と家族からほめられました。もう1ヶ月経ちますが 毎日使ってます。使ったら 一応空焚きと油塗りはちゃんとしてますが 今までさびたり、こげついたり1度もありません。深さがあるので揚げ物もこれでしてます。天ぷらもサクサクでした。
重いのは覚悟してましたが やっぱり重いです。しかも持つところが普通に熱い・・・ミトン使っても百均のせいか 長時間持つのは不安です。重い、熱いと言うことで持ち上げず使う事に慣れました。
5人家族にはサイズが小さく 重くても大きいのが欲しいです。
最近では料理するのが楽しくなり家族も喜んでいます。

5 2013-10-27

美味しく焼けました
ずっとテフロン加工のフライパンを使っていましたが、
2年に一度は買い替え。それも5000円ぐらいのお高いものでも買い替え。
今度もまたか・・・と、検索していたら、
このフライパンを見つけました。
それも鉄、鉄はIH対応がないと思ってたのでびっくり!
即決、購入です。
届くのを待ちわびて、運送会社さんから受け取ってすぐに封を開けると
しっかりした梱包。
開けてすぐに洗い、クズ野菜で野菜炒め後、餃子を焼いてみました。
ジュー!!
オーバーかも知れませんが、お店の餃子みたいな皮のパリパリ感でした。
重さは私の場合、ルク鍋などを普段使ってるので、さほど気になりません。
返って重いフライパンが横にずれなくて私は良いです。
いいお買い物をしたと思っています。

5 2008-11-15

いつも28センチのフライパンを使用していた為、この24センチは小さいかな?と思って注文しましたが、それほど気になりません。重さを考えるとコレでちょうど良い感じです。同じ南部鉄器の蓋付きなので、蓋をして火にかけるとオーブンのような蒸し焼き調理も可能。空気逃げもあるので、程よい焼き加減の調理が出来ました。油なじみするまで少々時間が掛かるようですが、お手入れもさほど難しくなく一生ものになりそうな調理器具の1つとなりました。

4 2008-05-10

すごーく重くて料理したものをフライパンからお皿に移すのは大変です!でもいいですよ。心配だった焦げ付きは剥がれたテフロンフライパンを使っていたことに比べると全く問題ないですし、何より自然に鉄分が摂れるのは有難いことです。安心して長く使っていけそうです。ちょっと気になったのは、底がまっ平らではなくIHヒーターの上では底全面がぴったりフィットしていないところです。それでも十分熱は伝導しているようだったのでまあいいかなと。

4 2007-11-17

目玉焼きが好きな方に!
岩手の旅館で、南部鉄器で焼いてもらった目玉焼きの味に感動!自宅用に購入しました。ほんとにフライパンにあたる部分の白身がカリッと、まわりはふんわり!そして黄身はとろーり半熟になります!おススメの点で星1つ少なめは、使用後に油を塗るお手入れがある所ですが、私はむしろかわいがってやりたいので楽しいです。購入してよかったです。

5 2008-07-05

鉄のフライパン
やきそば・ハンバーグ・野菜炒め、全部とてもおいしい味になりました。特にハンバーグは普通のフライパンだと焦げ付くので今までワインで蒸していましたが、これはかなり厚さがあるので、ごく弱火でふたをして焼くだけでオーブンで焼いたかのようなジューシーな仕上がりになりました。肉汁だけでとてもおいしく食べられます。分厚いフタがあるので鶏肉などもオーブンで焼いたかのような焼き上がりになります。

5 2010-07-14

蓋つき便利!!
テフロン加工のフライパンがはげてきて買い換えになりました。南部鉄への憧れは鉄瓶からだったのですが、思いきってフライパンを購入しようと思い立ちました。
使ってみると躊躇していたお手入れも簡単でとっても気に入っています。お湯を流しながら亀の子タワシでゴシゴシ洗えるし、余熱で水分が飛んでしまうので楽ちんです♪重さはありますがIHなので調理中に持ち上げることはありません。洗うときは二の腕の体操だと思えば気にならなくなりました^^。
伝導率がいいので弱火で調理できるのもエコで気に入っています。蓋をするとオーブンのようになるので「夏野菜のチーズ焼き」も美味しく出来ました♪
テフロンと違って一生物。地球にかける負担も少ないですね。この重みに耐えられない歳になったら娘に譲ることにします。受け継がれる道具・・・って、素敵だと思います☆

• texe marrsさん
  • texe marrsさん

4 2011-09-11

保温力抜群!
4mm厚の底なんで、こげにくく、熱も十分ためこんで炒め煮などに最適です。
リゾットなんかにもむいてるでしょう。
焦げ付きにくく、テフロンじゃないので剥がれて劣化する心配もありません。
これなら使い捨てじゃなく長く使えそうです。
蓋ごと買ったんで、蓋をしてパンなども焼けちゃいます。トースターで焼くより早くおいしく焼くことができます。
クッキングシートを敷いたらお餅何日も焼けるかもしれないですね。
とにかくいろんな使い方ができそうです。
ただ重いので煽れませから、チャーハンなどには向きません。

5 2008-09-19

炒め物によさそう
重いですが、蓋がついていて使いやすいです。肉野菜炒めもおいしくできます。作り方と材料は同じで、水っぽくならないのはこの鉄鍋だからだとおもいます。重いし、扱いはやや面倒ですが、買ってよかった。購入してから他の店で値段が安いものをみつけてショック。