6,500円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-08-27

大きさ良し。揚げやすい。美味しくできる
今まで16センチの手持ち鍋で揚げ物をしていましたが、この天ぷら鍋は使いやすい。脂の温度が上がるまでは時間がかりますが、油が冷めにくいので一定の温度で揚げ物ができる気がします。あと、ずっしりしてるので鍋が動かずひっくり返る危険性がないので安心して使えます。
揚げ物も素早く、カラッと美味しく揚がるような気がします。
中華鍋としても使えそうなので、今後炒め物にも使ってみたいです。
長く大事に使いたいと思います!

• E-kittyさん
  • E-kittyさん

5 2022-08-04

お気に入りの鉄天ぷら鍋
とっても良い天ぷら鍋です!買った時は受注生産らしく、1ヶ月以上かなり待ちましたが、待った甲斐がありました。同一のメーカーからの一回り小さな天ぷら兼煮込み鍋も持っているのですが、油の量の割にはあまりに一気に揚げられないので、イライラした結果、こちらに買い替えました。もう一つのは天ぷらだけではなく煮込みにも使えるおしゃれな蓋付きでしたので、他の用途に回します。(鉄のこのようなお鍋はサイズ違いで色々持ってても一生物で物はとっても良いので。) こちらの商品は天ぷら鍋というだけあって、底も分厚く、がっしりと安定感があって重さがある程度ある物を選びました。重くて安定してひっくり返らないし温度も大変化がなく安定して揚げられて大正解!中は中華鍋みたいに丸みをおびているフラットでは無いうち底で、少量の油でも結構余裕で揚げられます。でも外側はフラット底で安定感あり大変気に入りました。持ち手も持ちやすく、ちょいおき油切り網が凄く便利ですね。焦げる前にすぐ揚げて、余分な油を鍋に戻して油を切ってからバットなどの油切りに移動も出来て最高!後、少ない油でも結構深さがあるように見えるので、油がほとんど飛び散らないのがすっごく良いです。今までの直火で揚げられる天ぷら鍋では一番気に入ってますね。結構天ぷら鍋ジプシーした結果やっとたどり着けて良かった。おすすめ。

5 2023-03-22

鉄鍋はこちらで買うべし
この製品の良いポイントは2つです。
まずは揚げ物が均一な食感で仕上がること、つぎに温度が急激に変動しないことです。
ただし、私の感覚としては温度が上がるまでに少々時間がかかる印象でした。
あと特筆すべきは店舗のスタッフの方が親切なことですね。
出品している商品に自信と愛着を持っていらっしゃる事が伝わってきました。
次回、鉄鍋・鉄フライパンを購入する際にも再びこちらを利用させて頂こうと思います。

5 2022-10-25

揚げ物がとっても美味しくできます。サクサクです!

5 2022-09-26

買って良かった!
以前も南部鉄の天ぷら鍋を利用していましたが、小さく使いにくかったので、こちらを購入しました。大きさも丁度良く、少しすり鉢状になっているので、油をたくさん使う事もないです。天ぷらも冷凍の物もキレイに揚がり満足しています。

5 2022-08-30

さっそく唐揚げを作ってみました。
いつもより大きめに切ってみましたがカラッとジューシーに揚がりました。
温度も安定していてさすがですね。
さすがに洗う時にずっしり感じますが大切に使いたいと思います。

5 2014-03-03

今までは直径33センチの北京鍋で天ぷらも上げていましが、当然ながら鍋が大きいと必要な油の量も多くなるので不経済。天ぷら専用に小さめの鍋を探していました、
我が家では昔から「すき焼き鍋」は温度が冷めにくい南部鉄器の鍋を使っているので、その保温性の高さは体験済み。せっかくなので天ぷら鍋も南部鉄器にしました。
重さは仕方がないですが、揚げ具合の良さには代えられません。大きさもちょうど良いもので満足です。

5 2015-01-15

書籍 そのサラダ油が脳と体を壊してる を読んで先ずは揚げ物を揚げる 太白胡麻油、オイルポット、そしてこの鍋を購入しました。立派な鍋で気に入りました。サラダ油にまみれていた旧鍋は多分廃棄します。サラダ油は勿論廃棄、オイルポットも別の物を買いました。

5 2014-05-16

天ぷら鍋と中華鍋として。
網付き且つ なるべく油が少量で済む天ぷら鍋を探していたところこちらの南部鉄器を発見!鉄分補給にも良さそうだしお手入れも何とかなりそうかな、と思い購入を決めました。
初めに鶏の唐揚げを作ってみましたが本当に外がカリッ!中がジューシー!もうたまりません!味見しつつ2歳の娘の口にも運んでみたところ「ちょーだい!」「もっとちょーだい!」とパクパクパクパク…。テーブルに運ぶ前にお腹がいっぱいになってました(^^;(笑) 揚げムラもなく音も楽しく香ばしくて料理が楽しくなりました。使い始めて10日程ですが火の通りがよく焦げ付きもありません。快適です!
天ぷら鍋として使用しない日には中華鍋として活躍しています。今は大人2人+子ども1人の量ですが来客時等にもっとたくさん作っても余裕のある大きさです。旦那にも「今までより美味しく感じる」と好評でもちろん私もすごく気に入っています。他の南部鉄器製品も揃えたくなりましたし「愛着が湧いてくる」のコメントも身をもって実感しています。
ちなみにIH200Vの揚げ物モードで反応したので温度計がないためこちらで使用していますが「揚げ物モードで使用できません」の説明書が鍋への負担が大きすぎるから止めておいた方がいいからなのか反応しない場合があるからなのかが気になっているところです。必要であれば温度計を買いたいのですが…。
商品は日数が必要との事でしたがすぐ届きました、丁寧な対応とスムーズな発送どうもありがとうございました。また購入する時はお世話になりたと思います。

5 2014-06-17

南部鉄器の保温性はバツグン☆
中火で終始完了します。今まではフライパンに油を注ぎ、入れたては強火、しばらくして中火〜弱火と調整していたのですが、その必要はありません。
底が丸みのある形状なので、油量も適度でOK。ただし1/3〜1/2あるのが扱いやすい。800mlくらい使います。
エビだと5〜6本(衣を付けるなら4本)ですね。急激な温度の下降がないため、エビ→野菜→… と、温度調整はそのままで揚げられます。
まだかき揚げは作ってませんが、今のところ油はねもさほど感じません。水気にもよりけりで何とも言えませんが…コンロに「安定」するという印象で、油はねもあまりなかった気がします(※イカ下足は別)。
収納は考え中です。シンクの下に入れてますが、浮いてます。重量は2kgくらいありますか、揚げている時は安心の重量ですが(ひっかけて溢れる心配がない)、収納となると…場所を考えます。

5 2017-01-02

揚げ物がカラッと揚がります!
料理が苦手な私でも、天ぷらや唐揚げがカラッと揚がりました。作り方は全く一緒なのに、主人にも子供にも「お店みたい!」と言われるほどでした。天ぷら鍋に感謝です。一つ疑問は、「取扱い説明書には、鍋は熱いうちにタワシで洗ってください」と書いてありました。私は、油を使う度に油の凝固剤で固めて捨てるのですが、その際鍋が冷めてしまいます。毎回、鍋の温度が冷めてしまうので洗う時に油汚れが落ちにくくなってしまうので、揚げ油を他の鍋に移してから凝固剤を入れています。これがちょっと面倒くさいです。

5 2008-02-05

さっくり
はじめに、天ぷらを揚げました。
腕は同じなのにとてもおいしくできました。
翌日、唐揚げを揚げました。
大量に作るので、いつもは2度揚げするのですが、最初に揚げた分が冷めないので、短時間で出来上がりました。
油の温度が上がるのが早いので、火は弱火にしました。
ガスの節約にもなりますね。

• mayamaya7さん
  • mayamaya7さん

4 2012-06-15

今まで中華鍋やルクルーゼなどで揚げものをしていましたが、専用のてんぷら鍋が欲しくて色々探していました。
琺瑯のモノやもっと軽いモノなど、色々調べて迷いに迷って、やはり鉄鍋にしました。
まだ使っていないのですが、見た目もずっしりと格好良くて、テンションあがります♪
大きさも、実家で使ってる大きさと同じで丁度良いです。
普段は大人2人ですが、これ以上小さいと不便だと思いますし、今後家族が増えても、もっと大きいお鍋よりこの大きさの方が使い勝手が良いと思います。
今後揚げものの回数が増えそうです☆
ただ、商品もスタッフの方の対応も良かったのですが、フライパンや鍋など大きい物を複数購入したせいではあると思うのですが、梱包の際にとても大きな段ボールで、緩衝材として空箱が何個も使用されていたりと、段ボールや緩衝材など処分するのが大変でした。
段ボールを切って高さを低くしたり、個数を2個口にしたりと、もう少し梱包方法を考えていただけたらありがたいです。

5 2011-10-19

使い勝手抜群
重さが気になりましたが、安定感がありしっかりとコンロの上に乗るので安心して揚げものが出来てかえって良かったです。天ぷらもフライも上手に揚がりとても重宝しています。底が丸いので最小限の油で上手に揚がります。注ぎ口がついていて便利です。油を移すときはなるべく温かいうちに注ぐと油がさらさら流れるので上手にできますよ。(油は冷めるとドロドロして切れが悪くなります。)

4 2010-02-07

南部鉄器は是非使用してみたかった。揚げ物をしている
時の音もよく揚げ上がりもよい。ただ、使用後の油をオイル
ポットに移す時(注ぎ口が切ってあるが)、油切れが悪く、
オタマで移す始末。勢い良くやればいいのかもしれないが、
それではオイルポットの濾過部分から溢れてしまいそう。
その点は差し置いたとしても、大きさ深さ等満足しています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン天ぷら鍋