2023/06/17
    テツ8654さん
    すごい元気なレイヴンでした。ありがとうございました。大切に育てたいと思います。
    注文日:2023/06/04
    2022/10/29
    123mさん
    育ててみて育て易かったことから追加購入です。右が前買ったレイヴン、左が今回届いたレイヴンです。毎成長期に各芋から新芽が1本ずつ、3芋あるので3本×年2回の成長期で1年で6本ずつ増えた感じです。 春と秋に2回新芽が出てくる時期以外はあまり変化無し。古くなった葉がたまに枯れるくらいで、新芽の時期は緑色の葉が出てきて変化を楽しませてくれます。 右のレイヴンは基本水遣りは成長期は月1回メネデールかハイポネックスの液肥、成長期以外は月1回水のみ、新芽が出てくる時期には置き肥を追加する感じで年中室内(春先は遮光ネット下に少し出してた時期も)で育てた感じです。 レイヴン購入きっかけに、9号サイズの大きなザミフォーリア、ドワーフ、斑入りも育ててますが、どの子も年2回の新芽の出る時期以外は変化無く、水遣りも月1回なので忙しい人でも育てやすいかと思います。 育ててみてサンスベリアよりは変化がある感じかなと思いました。
    注文日:2022/10/10
    2022/11/04
    ゜*。みずたまり゜*。さん
    レイヴン
    思ったよりも立派な苗でした。葉っぱは小さめですが3.5号ポットいっぱいにイモが入っていたのでなかなか取り出しにくかったです。 詳しい育て方説明とお手紙つきで初心者でも上手に育てられそうです。 購入から1ヶ月で新しい芽がたくさん出てきました。冬に枯らさないようにがんばります。
    注文日:2022/10/27
    2021/04/26
    123mさん
    見本写真以上に凄く元気なレイヴンが届きました。9cmポットと書いてましたが、ポットいっぱいに枝が広がっていて、場所によっては12cm位にポットが変形してました。10cmの北欧テイストの鉢に植え替えようと一緒に購入していて、植替えの際は一度土を解して鉢に収まるように調整して植え替えました。少し鉢が小さかったかなと思いましたが、成長がゆっくり目という事を信じて様子見ようと思います。見本写真では分かり難かったのですが、サトイモ科という事で、小芋の様なポコッとしたものが3つ程根本付近にあり、そこから3本緑の新芽が出てます。ザミオクルカスを初めて育てるので、どんな形に成長していくのか楽しみです。 ………………………………………………………… 写真は購入から2ヶ月経過した姿です。GWに最初購入した鉢だと窮屈そうだったのでe-花屋さんでもう少し大きい13cm角の白い陶器鉢を追加購入し、プレミアム用土で植え替えました。更に新芽が展開し、少しずつ大きくなってきているのが今の所実感できてます。植え替え時に3つ芋みたいなものを確認できていて、そこから1つずつ新芽が出てます。水やりは1ヶ月に1回、時間がある時はベランダで午前中から昼過ぎまで日光浴させてます。
    注文日:2021/04/21
    2021/07/24
    まさに、烏色の葉っぱ!
    ツバキみたいに光沢のある葉が素敵な植物です。黒色ってのも珍しいですね。 同時購入した鉢にさっそく植え替えてみると、じゃが芋みたいに美味しそうな塊根が出てきて健康そのものでした。若芽もたくさん伸びているので今後の成長が楽しみです。 水の管理に気をつけて、大切に育てていきます。
    注文日:2021/07/15