3,190円  買い物かごに入れる
  • 123mさん
  • 123mさん

5 2021-04-26

見本写真以上に凄く元気なレイヴンが届きました。9cmポットと書いてましたが、ポットいっぱいに枝が広がっていて、場所によっては12cm位にポットが変形してました。10cmの北欧テイストの鉢に植え替えようと一緒に購入していて、植替えの際は一度土を解して鉢に収まるように調整して植え替えました。少し鉢が小さかったかなと思いましたが、成長がゆっくり目という事を信じて様子見ようと思います。見本写真では分かり難かったのですが、サトイモ科という事で、小芋の様なポコッとしたものが3つ程根本付近にあり、そこから3本緑の新芽が出てます。ザミオクルカスを初めて育てるので、どんな形に成長していくのか楽しみです。
…………………………………………………………
写真は購入から2ヶ月経過した姿です。GWに最初購入した鉢だと窮屈そうだったのでe−花屋さんでもう少し大きい13cm角の白い陶器鉢を追加購入し、プレミアム用土で植え替えました。更に新芽が展開し、少しずつ大きくなってきているのが今の所実感できてます。植え替え時に3つ芋みたいなものを確認できていて、そこから1つずつ新芽が出てます。水やりは1ヶ月に1回、時間がある時はベランダで午前中から昼過ぎまで日光浴させてます。

4 2021-07-24

まさに、烏色の葉っぱ!
ツバキみたいに光沢のある葉が素敵な植物です。黒色ってのも珍しいですね。
同時購入した鉢にさっそく植え替えてみると、じゃが芋みたいに美味しそうな塊根が出てきて健康そのものでした。若芽もたくさん伸びているので今後の成長が楽しみです。
水の管理に気をつけて、大切に育てていきます。

5 2021-08-13

新芽もあるとても元気な子で、あっというまに新芽が元の高さの倍まで伸びてスラッと美しい姿に‥元の真っ黒な葉と新芽のグリーンの葉のコントラストがいい感じです。いつも丁寧に梱包、メッセージありがとうございます。

5 2021-08-02

カラーリーフが好きです。
こちらをメールで拝見した時に
育てやすさと強靭さに惹かれて
ついつい購入してしまいました。
背丈の異なるしっかりした枝に
シックな色合いの葉が並んでいて
いい雰囲気です。
以前お迎えした子達と並べて
ニヤニヤしながら愛でています。

5 2021-07-15

とっても元気な子が来てくれました!
さっそく真っ白な鉢に植え替えてみました。
黒さが際立っていい感じです。
大切に育てます。

• junjun23さん
  • junjun23さん

5 2021-07-03

以前に花屋で見かけてからずっとカッコ良くて気になっていましたが、店頭では値段が高くてなかなか買えませんでした。
これからうまく育てられるか分かりませんが楽しみです。

5 2021-09-03

以前から欲しかったので再販を待っていました。
めちゃめちゃカッコイイです。部屋が一気にオシャレになりました。こちらで購入した観葉植物達は適当な私が育てても、みんな元気にピンっと育っています。

5 2021-07-07

想像以上
とても元気なレイヴンが届きました。
もう、なんと言いますか、想像以上の黒さです。
ツヤツヤで真っ黒。
植物って本当に不思議ですね。
強光には弱いようなので、徒長しないよう気をつけて育てます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物