2,893円  買い物かごに入れる
  • 6件
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-04-29

テーブルグリーン
とてもしっかりした、でもかわいいテーブルグリーンが届きました。直ぐにお気に入りの鉢に植え替えて楽しんでいます。葉は、もちろんツヤツヤで元気いっぱいです。

5 2022-04-23

ジェニーネを購入しました。
太い幹に明るい斑入りの葉がたくさん茂ってとてもかわいいです。
コンパクトなので好きな場所に置いて楽しめるのも嬉しいです。

5 2022-04-22

昨年はジェニーネを購入して元気にしてるので、今年はコンパクタと悩みましたが斑入りが好きなのでムーンドロップをお迎えしました。このシリーズは幹が太い所から手間暇かけて育てられてきたのがよく分かるし、その割にはコンパクトなので置き場に困らないのが良いです。参考までに届いた際、既に硬化プラポットから根がはみ出る位になってたのでオススメの13cmの鉢ではなく、大きくなるのを見越して写真は17cmホワイトマットの鉢に植え替えてます。写真の通り17cmの方でも丁度良い感じがしました。

5 2022-04-20

シェフレラ大好き
シェフレラジェニーネを購入しました。
斑入りではないレナータは見た事があったので「きっとこんな感じだろう」と想像していたのですが、届いた現物を見て、良い意味で裏切られました。
シェフレラと思えないほど、小ぶりな葉が密に茂り、斑がとても多くて地の緑も浅い黄緑です。まさに商品の説明文にあった通りでした。
箱から取り出した時の印象は「桜と新緑が混じってぼーっと霞に浮かんでいる景色」でした。触れば葉がしっかりしてシェフレラなんですが、見た目はフワフワな感じです。
e-花屋さんでは昨年シェフレラ トライアンギュラリスを購入しており、植え替えの時に用土の質の良さと根の状態の良さに感動しました。使っている育成鉢の形状と手間のかかった仕立てから、おそらく同じ生産者さんのシェフレラだろうと推測したのも今回のジェニーネ購入の動機となりました。ラベルの仕様が同じだったので、たぶんそうじゃないかな…。
トライアンギュラリスの時よりも根が廻っているのと、配送の振動で土が上がってきてしまっているので少し養生させてから植え替えます。
安いお店ではないけれど、見える部分だけでなく「生産者さんの確かなこだわり」と私たちを繋いでくださるのがとてもドラマチックで楽しいです。
○追記です。
こちらでも扱っているエコフォームズの鉢を近所で見つけたので植え替えました。
ターコイズカラーにしました。
到着した時には、少し左右の分枝が開き過ぎだろうか、剪定でじっくり直すのも楽しそう、とか感じていたのですが、やや大きめの鉢に移したら「どっしりと軽やかが入り交じった絶妙なバランス」になりました。
シェフレラの盆栽を作ろうと、自前の苗も幾つか試行錯誤しているのですが、足元が太く分枝してくれるのは当分先になりそうです。
このひと鉢を根気良く仕立てて、しかもこの価格で出してくださった生産者さんと、それを見つけてくださったショップさんに改めて感謝します。
コロナ以降、かなり辛い事が続いておりまして、e-花屋さんにはかなり救われています。

5 2021-03-10

写真通り!
とってもとっても美しい子が来てくれました。
嬉しい限りです(^o^)
ありがとうございます。
大切に育てていきたいと思います。

5 2021-03-01

可愛い
見本写真以上の立派なシェフレラが届きました。葉が沢山密集していて、葉の形がハート型やレースみたいに縮れたもの、斑入りなのでとっても可愛いです。幹に生えてる苔も趣があり良いですね。100均で購入した定番の斑無しカポックを3年程育てていて、斑入りのものが欲しいなと探したのでタイミングよく見かけて購入できて良かったです。オススメのオシャレな植木鉢も購入して植えようかなと思いましたが、我が家のカポックが小さい鉢植えだと直ぐに根詰まり起こした経験がある為、手持ちの植木鉢に植えてどの位の速さで育つか様子見たいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物