2024/04/07
    foo2644さん
    植え替え動画が見られるのが嬉しい!
    2年ほど前に苔玉ビカクシダを購入して、このままで良いのかなと思っていたら植え替えキットがあって便利と思いました。水苔が余ると勿体無いので思い使い切る感じで仕上げました。女性の手だと結構大きな苔玉には少し苦労しましたが、作業自体は30分もかかりませんでした(水苔を戻す時間は除く)。 植え替えの動画が見られたのですごくありがたかったです。
    注文日:2024/03/19
    2023/07/02
    ヒカル2008さん
    5年前にこちらのショップで購入したビカクシダの苔玉が2つ、最近成長が止まっているように感じていました。 鉢植えの観葉植物は2、3年に1度植え替えをしていますが、苔玉は気になりながらもどうして良いのか分からずそのままに…。 まずはじっくりと動画を見てから、仕立て直し開始。 無事に青々としたまん丸の苔玉に変身させてあげることが出来ました。 水苔が余ったので、ホームセンターで買ったダバリアの苔玉もリフレッシュ成功。 水苔を水で戻すと水槽のような匂いがしてちょっと苦手でしたが、ビカクシダの為にがんばりました。 成長が加速することを楽しみにしています。
    注文日:2023/05/28
    2022/05/25
    うちに来て3年半 苔玉ボロボロでどうしようかと思ったら、植え替えキットを発見! とても綺麗になりました♪ 動画があったので、簡単にできました! ただ販売するだけでなく、あとの事まで考えたくださり嬉しいです♪ ありがとうございました!
    注文日:2022/05/06
    2021/04/09
    1810KNYさん
    購入して3年が経ち今年こそ植え替えについて問い合わせしようと思ってたらこちらの販売があり目からうろこでした!コウモリランについても苔玉についても初めてなので、キットがあって安心だし、動画があるのがなんと言っても素晴らしかったです。分かりやすく初心者の私でも形はうまく出来たと思います。後は育っのを願うばかりです。
    注文日:2021/04/06
    2021/05/04
    りみりんりんさん
    購入から2年近く経過したこうもりらんちゃん達 苔玉も茶色くなってましたが、植え替えを行い一回り大きくなって、緑色も復活しました。2つあったので2つ注文しましたが、糸は1個で足りました。苔も十分に入っていて、2つ目は余っています。2個セットとかもあると嬉しいなと感じます。動画を1回見て、同時に見ながら作業で2個1時間以内には終わりました。ピックを押し込んで外したりが、力がいる作業でした。 植え替えどうするんだろうと気になってたところにこういうの販売してくれるe-花屋さん植物に対する愛情すごく感じます。エアプランツなども購入してますが、みんな元気に育ってくれて安心して購入出来ます。
    注文日:2021/04/26
    2022/02/07
    コウモリラン購入後4年ほど経過して、苔玉に少しカビのようなものがついていたので、今回このようなキットがあることを知り購入しました。 わかりやすい動画が見れるQRコードがついてくるので安心して作業できました。苔の浸水時間含めても1時間もあればできます。簡単に楽しくできます。もっと早く購入すればよかったです!
    注文日:2022/01/31
    2021/05/22
    てん@てんさん
    初めてのビカクシダをこちらで購入しまして、管理書に沿って育てていたところどんどん葉が茂って喜びの反面、この先どう手入れをしたら良いのかと悩んでいました。 キットのみの販売ではなく、説明動画も一緒というところが大変ありがたい商品です。 古い水苔のどの辺りまで取り除くか、貯水葉と胞子葉の剪定のことも説明してくださって分かりやすかったです。うまく出来るかドキドキしっぱなしでしたが、30分ほどで完成しました。 これからどう育ってくれるかとても楽しみです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/05/10
    2021/06/14
    簡単で楽しい作業でした。
    去年わが家にやって来た苔玉たちが茶色くなり、感触もぶよぶよした感じになったのが気になって、上手くできるかどうか不安でしたが、先ずはコウモリランから衣替えしました。 思ったよりも簡単で、葉も散髪してスッキリした男前さんになりました。 次はカンガルーファンの衣替えにもトライしようかと。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/05/22
    2021/04/30
    ミズゴケが普通のと緑色の2種類入っていて(量もたっぷり入っていました)解説動画付きなのでいい企画だと思います。植え替えが遅くなってしまいましたが頑張ってみようと思います。
    注文日:2021/04/03
    2021/03/21
    アンジー1966さん
    不器用な私でも、動画のおかげで無事植え替え出来ました!
    注文日:2021/03/08