5 2021-07-11

他店でも何度かウスネオイデスを購入したことがありますが、こんなにみずみずしくしっとりとしている良い状態は初めててびっくり!
細葉のものに比べ、太葉は生命力というか力強さを感じます。
写真の左側の矢印がある方が今回購入したもので、右側が他店で購入した細葉タイプのものです。
テグスがなんだか痛そうでほどいて麻ひもで縛りましたが、途中で切れて短くなってしまったりとなかなか難しかったです。
よく考えたらe-花屋さんが植物に良くないことをするはずがないですよね・・・

5 2022-03-24

以前買ったエアープランツと全く違い、ビックリするくらい太くて弾力があって、いかにも元気って感じで、今度は枯らさない様に大事に育てていきたいと思います。今は買った時よりも葉先?が上に向いてて活力に溢れてる感じです。こちらで購入したツッパリ棒に引っ掛けて丁度良い感じです。

5 2022-02-05

とても可愛いです
とても可愛いです。
とりあえずここに飾りましたが、元気が無くなるようならサンルームに飾ります。

5 2022-02-15

お花咲きました!
我が家に来て1ヶ月ほど経ちました。室内で暖房のため乾きやすいので、ほぼ毎晩ミストしています。今日珍しいと言われるお花が咲いてくれました!!黄緑色のとても小さな可愛らしい花です!蕾もあと5つくらいあります。乾燥気味だし、何よりも初めてだったので心配していましたが、この環境に慣れてくれたのかな。こちらで購入する植物は2、3年経ってもとても元気な子達ばかりです!

5 2021-12-11

可愛い子をお迎えしました
みずみずしいウスネちゃんが到着しました。
1番奥(画像がどうしてもひっくり返ってしまいます。すみません)の小さい子が今回届けていただいた子です。
我が家の先住ウスネちゃんもとっても元気だと思うのですが、今回届けていただいた子の小さいながらもプリプリ青々としたところがとても気に入りました。
大切に育てて、暖かくなったらお花を咲かせてくれると嬉しいなと期待しています。

5 2021-10-02

吊るしてるだけで雰囲気抜群!
繊細で綺麗なウスネオイデス。
サイズは記載されている通りの物が届きました。
ワサワサしてるので、ミストする時に手で隙間を開けながらやると細かい葉や重みでちぎれた物が落ちるので、回収して置いたり吊るしたりしておくとゆっくり成長してます。
ちゃんと育てようとすると、観葉植物と同じくらい面倒を見てあげないといけないのがいい。
エアープランツは何もしなくても育つという無知な考えが一転して、とても魅力的な面白い植物だと感じられました。枯らさないように管理方法など色々試したいと思います。

5 2021-07-21

ハンガー作ってみました
ずっと欲しかったウスネオイデス。お店で見ても、なんだかチリチリで枯らしそう…と思ってましたが、こちらの説明を見て、思い切って注文!
シルバー掛かった葉色がきれいで、とってもステキな子が届きました。子供たちも、ふわふわだねーと喜んでいます。くくったところから傷みやすくなると聞くので、風通しよくなるように針金でハンガー的なものを作ってみました。大きく育てられるようにがんばりたいです!

4 2022-04-06

スタッフの対応が良い
正直、写真程のボリュームはありません。
写真は2つ購入したので2つ分です。ボリュームが欲しかっただけにとても残念でした。ただ、スタッフさんの対応がとても良いです。気持ちの良いお買い物だと思えたのは対応された方のお陰だと思います。

• hau90670さん
  • hau90670さん

5 2021-11-26

元気でフサフサのスパニッシュモスが届きました!
風に吹かれて泳いでいる姿はとても気持ち良さそうで癒やされます。いつかお花が咲くように大切に育てたいと思います。

4 2021-09-11

以前にも育てたことがありましたが、その時は単なる飾りとしか思わず、適した場所や葉水のタイミングなどもよく考えずに枯らしてしまいました。今回は丁寧な育て方の説明もあり、植物として、元気に育てられるように大切にしたいです。
もっとボリュームが大きくなることを願って、期待の星4つ!

4 2021-08-17

秋になったらベランダへ
常に風がそよそよ出ている通気口の下にアルミ線でぶら下げてみました。
同封されていた説明文に植物に対する愛を感じます。
最近天気が安定しませんが、秋になったらベランダに出してみようと考えています。
夜に霧吹きで水をあげるのが日課になりました。
元気に成長して大きくなってくれるといいなと思います。

5 2021-07-14

ふわふわ
小ぶりですが、ふわふわの綺麗な子です。以前こちらのお店で購入したキセロちゃんとゆらゆらしていて、見ていて癒されます。もう1つ2つ追加で購入したい…。大切に育てたいと思います。

5 2022-03-11

とても綺麗な色味です。太めだと思います。エアープランツは毎日霧吹きした方がいいのでしょうか。

5 2022-04-25

水やり
6月に購入、最初は軒下の半日陰に置いてたんですが、
水やりを忘れて何度かやばくなりました。
他の店で千円くらいのがあって早速ゲットして枯れてもショック半減に
と思ってたんですが、意外と持ちこたえました。
水やりどうにかいい感じでやれないかな〜と思って色々見たんですが、
ウスネオイデスちゃんはどうやら、水は夜に吸うとのこと。
他の植物の水やりと一緒に出来ないので困りました。
結局落ち着いたのは、
お風呂に一緒に入って、洗面器に湯を入れて10秒くらいつける、です。
(たぶん30分くらいつけても大丈夫じゃないかなと思うんだけど
洗面器使うんで・・・・)
追い炊き風呂で、フタをせず、蒸気の中で待機させ、
自分が体洗う前に
エプソムソルトの入浴剤(マグネシウム=光合成促す)入りの湯を洗面器に入れる。
出したら浴室の物干し竿に引っ掛けて
湯船につかりながら、ぶら下げたウスネオイデスちゃんを見上げ眺めます。
そのとき又の間から新芽が出ているのを見るのが楽しいです^^v
先月くらいから春が分かるのか、分岐がすごく進んで、何度か株分け(?)しています。
強めの陽射しには耐性が弱くなったので、もう室内のみでいきます。
増やして人にあげたい気持ちで、今は楽しみ♪
※余談※
エプソムソルト入りの湯はジョロで他の植物にやるのもいいなあと思っていますが
それがめんどくさい。
やったらうちの植物みんな元気になりそう。

5 2022-03-09

スパニッシュモスには全く興味がありませんでした。
店頭で見掛けるものは何だかカサカサで傷んだ髪みたい・・
おしゃれだとも思いませんでした。
「太葉」は違うとの説明をみて試しに購入。
柔らかくプリプリしていてエメラルドグリーンみたいな色。
窓辺に吊るすとサーキュレーターの風を受けてゆらゆら揺れてます。
すごく可愛い。大切にお世話します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物