5 2021-04-14

おすすめ!
「ベストソイルミックス」リピートです。とても良いです。
すごくすごく手間をかけた土で、何度もふるいにかける工程を知るとこの金額にも頷けます。
赤玉土も採取される場所によって全く違う物なんだそうで、そう言わるとそれはそうかと思うのですが、今までそんなこと考えたこともなかったです。
そして「土をふるいにかける」ということも今まではしたことがなく、よくある観葉植物用の土を買ってきて植え替えたら元気がなくなった、枯れてしまった…ということを何度も経験しました。
原因の一つは、商品ページにもある「土の微塵」。水はけが悪くて根っこが呼吸できずに弱るパターン。
もう一つは、よくある観葉植物用の土に元々配合されている成分が強すぎて、アルカリ障害などを起こして弱るパターン。(こちらは時間がたつと植物が慣れて元気になることもあるそうです。)
※↑あくまで個人的な見解です。
こちらのプレミアム用土、その名も「ベストソイルミックス」は、余分な成分はすべて省き、微塵も徹底的に取り除いた、言わば「すっぴん」の土です。
この土を基礎にして考えるととても明快。あとは活性剤・肥料を必要な分だけ与えればいい。
こうして土のことがわかってくると、他の土の成分を見てブレンドしてみたり、逆に柔らかい土で育てたい場合はそういう土を探して使い分けてみたりして、今では植物を枯らすことがなくなり、コントロールできるようになってきました。
この土を開発した杉山さんが、新たに開発した活性剤「ブラックウォーター」も、どの植物にも使えて耐寒性が増したり(!?)と、とてもおすすめです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土