5 2023-05-19

植え替え後、なかなか根付かずフラフラしてたのがこちらの土に変えて根付くようになり、4ヶ月ぶりにニョキニョキと伸び初めてくれました。感動です。もうちょいお安いといいですが、またリピートします。

5 2024-01-27

室内の観葉植物に使用しています◎
レビューが遅くなってしまって申し訳ありません。こちらの土を使用してから、観葉植物に虫が湧かず本当に助かっています!見た目もとってもきれい。普通の土を使用している他の観葉植物には虫がついてしまったので近日中にこちらの土を買い足して植え替えたいと思います。
毎回丁寧なメッセージを添えてくださりありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。

5 2023-05-04

かなりお世話になってます。
土が乾いているのが色でわかりやすいのが助かります。
水はけ良さそうなのが素人が見ても分かります。
買ってきたグリーンは通気性が悪そうな土で心配。なものもよくあるので、こちらにすぐ植え替えてます。
グリーン達もみんな元気に育っております。
他を試したことはないのですが、こちらの土が良すぎて試そうとも思いません。

• Ayumi.さん
  • Ayumi.さん

5 2023-04-04

購入したままの土が虫が湧きそうで苦手なので全てこちらに変えました。
水はけも良く、水をあげるとシュワシュワと音が鳴るのもとても素敵です。
パキラ、エバーフィッシュ、テーブルヤシを植え替えましたが今のところ元気です!
購入した商品の使い方やポイントが書かれた紙が入っており凄く親切でした。
また購入したいと思います。

• まめ9442さん
  • まめ9442さん

5 2022-12-28

無事届きました。早く植え替えたいですが、暖かくなるまで我慢します。めちゃくちゃ楽しみです!!3Lだと少ないので5Lや10Lでの販売もあったら嬉しいです。

5 2022-08-26

買って損なし!
試しに1kgの方を買ってからのリピートです!
正直そんなに土で変わるの?って思ってましたが、
めちゃくちゃ良い土です‼︎
植物たちがイキイキしてきて、全て植え替えしたくなりリピして3kg注文しました‼︎
毎回お手紙を手書きで書いてくだり、スタッフさまのお心遣いに感謝です‼︎
ありがとうございます♡

• nmssさん
  • nmssさん

5 2022-08-13

播種用に細粒を購入しました。
以前少量パック(レギュラー)を購入したのですが、大きさが結構違います。
小さい種子のものはこちらの方が良さそうですね。
ですがレギュラーの方も問題なく播種できましたよ!
レギュラーで播種したアガベもオベスムも無事に育ってます。
とても良い土でありがたいです。またリピしたいと思います。

5 2023-03-15

ブレンドしてます!
楽天では無いけどこの土はリピートしてます!虫が出ないのがいい!

• k.pepebooさん
  • k.pepebooさん

4 2022-10-17

初めての大型観葉植物を育成中
7号からサイズアップ
植え替えは不慣れで心配なので…土がもつという点に一番惹かれました
見つけた時は売り切れ中で再入荷登録をして、1度目は見た頃には売り切れ、次、タイミングよく購入できましたよ

• 057361さん
  • 057361さん

5 2022-06-18

別の土だと、小さな虫が飛んでくるようになったといったようなレビューがあり、良い土を探していたところ、こちらを見つけました。軽くて扱いやすいです!植え替えした後の観葉植物は生き生きとしている感じがする。土の扱い方ガイドのような紙が同封されており、お店側の商品に対する愛も感じられる。

5 2022-06-04

家にある植物の一部をこちらの土にしたところ、大変水捌けが良く見映えも良かったので、他の植物にも使いたくてリピート購入しました。
最初の植え替えをしてから2週間くらい経ちましたが、どの植物も元気です。また必要になりましたら購入したいと思います。

5 2021-04-14

おすすめ!
「ベストソイルミックス」リピートです。とても良いです。
すごくすごく手間をかけた土で、何度もふるいにかける工程を知るとこの金額にも頷けます。
赤玉土も採取される場所によって全く違う物なんだそうで、そう言わるとそれはそうかと思うのですが、今までそんなこと考えたこともなかったです。
そして「土をふるいにかける」ということも今まではしたことがなく、よくある観葉植物用の土を買ってきて植え替えたら元気がなくなった、枯れてしまった…ということを何度も経験しました。
原因の一つは、商品ページにもある「土の微塵」。水はけが悪くて根っこが呼吸できずに弱るパターン。
もう一つは、よくある観葉植物用の土に元々配合されている成分が強すぎて、アルカリ障害などを起こして弱るパターン。(こちらは時間がたつと植物が慣れて元気になることもあるそうです。)
※↑あくまで個人的な見解です。
こちらのプレミアム用土、その名も「ベストソイルミックス」は、余分な成分はすべて省き、微塵も徹底的に取り除いた、言わば「すっぴん」の土です。
この土を基礎にして考えるととても明快。あとは活性剤・肥料を必要な分だけ与えればいい。
こうして土のことがわかってくると、他の土の成分を見てブレンドしてみたり、逆に柔らかい土で育てたい場合はそういう土を探して使い分けてみたりして、今では植物を枯らすことがなくなり、コントロールできるようになってきました。
この土を開発した杉山さんが、新たに開発した活性剤「ブラックウォーター」も、どの植物にも使えて耐寒性が増したり(!?)と、とてもおすすめです。

4 2018-12-12

レビューが遅くなりました。この土に植換えてから3か月、多肉植物は確かに良く成長しています。
無◯良品で購入した多肉の寄せ植えが、鉢が小さい事もありギュウギュウで元気がないように感じたので、植替えを決めました。表面に一緒に購入したベラボンを敷いてます。1か月くらいすると、みどり色が濃くなりツヤが出てきました。毎日見てるので急な変化はわかりませんが多分ひとまわりは大きくなったと思います。
画像の左の白いのが元の鉢で、陶芸でぐい呑みを作ろうとして底に隙間ができた為、鉢となった右側が現在の新居です。冬でも元気なものなんですね。

5 2019-12-06

手書きの手紙に感動
1回目1Lの土を買ったけど足らなくて、3Lのをまた買わせていただきましたが、2回とも手書きの長文の手紙に感動しちゃいました、、さっそくハオルチアを植え替えました♪この後サボテンも植え替える予定です(^O^)元気に育ちますように!質問にもすみやかに返事をくれ、嬉しかったです(*^O^*)次は土だけじゃなく植物も見てみます♪

5 2021-07-08

素晴らしい!
再購入です。前回も今回もご丁寧に手書きのお手紙ありがとうございます。初めに購入する時も疑問にご丁寧に返信いただきました。
土はいうことなしです。素晴らしい。ウベンラータが悪くなってしまい、こちらに植え替えたところ、葉っぱがみるみるうちに数枚でてきました。ダメになりそうな植物が目に見えて復活していく姿を見るとリピートせずにはいられません。今回、自宅の他の植物への土替えようとストックです。また植物ふえたらリピートします。
リピート購入を把握してくださっており、手紙にもかいてくださっていた事にも感動しました!ありがとうございました。また次回もよろしくお願い致します。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土