「植替えて、生長させたい人」はもちろん、...(e-花屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• komugi514さん
  • komugi514さん

5 2020-07-04

見事に復活したウンベラータ!
3年前に購入したのですが、貧相でもうダメかなあと思っていたところ、この土に出会い生き生きとし、枝ぶりもしっかりしてきました!説明書も丁寧に書いてありました。是非また次回もお願いしようと思ってます

5 2020-09-17

植えた観葉植物の花も葉も枯れ出して、水分計で確認したらずっと青いままなので根腐れをおこしてるかもと、水はけの良い土を探していました。家の中へ置くため植え替える時はどうしても水を良く使うので心配していましたが、水分計が初めて白くなり、新しい芽も…これで一安心です。

5 2021-03-02

大好きなお店、オススメの土です。
以前こちらの土を購入して、植え替えをしたところ、モンステラちゃん、ストレリチアちゃんが、とても元気に育ってくれたので、元気かなくなってきた子達にもこの土をと思い、リピしました。
毎回、何人かの方からの、愛のある手書きのお手紙を添えて下さり、本当に頭が下がります。捨てられません笑。
以前こちらで購入した、お気に入りのペペロミアイザベラちゃんの葉が、色褪せて少し枯れたり、元気がなくなっていたので、土が届いて即、このイザベラちゃん、アグラオネマちゃん、ディフェンバキラカミーラちゃんの復活を祈りながら、植え替えをしました。
初夏までには、他のうちの子達も、全てこちらの土に変えるつもりです。
大好きなお店です。いつもありがとうございます。
土、確かに高いですが、本当にオススメですよ♪

5 2020-07-16

粒が揃った綺麗な土でした。
可愛い植木鉢を購入したのでウンベラータを挿し木してみようと思いました。挿し木の枝は花瓶で葉っぱが出てくるまで様子を見てからこちらの土に植え替えました。とても粒が揃った綺麗な土なのでテーブルの上に置いておくのにも気になりませんでした。しかも他の土を使った挿し木よりも生育が早いです。本当にビックリして追加注文しました。

5 2020-05-30

多肉植物の植え替えならこの用土
3年程前からハオルチアやサボテンやエケベリアなど多肉植物の植え替えで、こちらの用土を気に入り何度も購入して使わせて頂いてます。値段はそれなりにしますが、後々の植え替えの頻度の減少や植物が生き生き育つのを感じると、自分としてはこの土以外は候補には入らない感じです。2.5号(7センチ)ポットのオブツーサなどのハオルチアの植え替えにはレギュラータイプを使ってます。

5 2021-03-07

信頼できるSHOP
何回か利用させていただいております。商品は間違いなものばかりです。初心者の私は安心して購入できます。お会いしたことはありませんが、スタッフの人柄が暖かく次を注文するのが楽しみになるようなお手紙や商品の細やかな説明、植物を労る梱包には本当に感心させられます。また、注文させて頂きます。

5 2021-04-14

おすすめ!
「ベストソイルミックス」リピートです。とても良いです。
すごくすごく手間をかけた土で、何度もふるいにかける工程を知るとこの金額にも頷けます。
赤玉土も採取される場所によって全く違う物なんだそうで、そう言わるとそれはそうかと思うのですが、今までそんなこと考えたこともなかったです。
そして「土をふるいにかける」ということも今まではしたことがなく、よくある観葉植物用の土を買ってきて植え替えたら元気がなくなった、枯れてしまった…ということを何度も経験しました。
原因の一つは、商品ページにもある「土の微塵」。水はけが悪くて根っこが呼吸できずに弱るパターン。
もう一つは、よくある観葉植物用の土に元々配合されている成分が強すぎて、アルカリ障害などを起こして弱るパターン。(こちらは時間がたつと植物が慣れて元気になることもあるそうです。)
※↑あくまで個人的な見解です。
こちらのプレミアム用土、その名も「ベストソイルミックス」は、余分な成分はすべて省き、微塵も徹底的に取り除いた、言わば「すっぴん」の土です。
この土を基礎にして考えるととても明快。あとは活性剤・肥料を必要な分だけ与えればいい。
こうして土のことがわかってくると、他の土の成分を見てブレンドしてみたり、逆に柔らかい土で育てたい場合はそういう土を探して使い分けてみたりして、今では植物を枯らすことがなくなり、コントロールできるようになってきました。
この土を開発した杉山さんが、新たに開発した活性剤「ブラックウォーター」も、どの植物にも使えて耐寒性が増したり(!?)と、とてもおすすめです。

• S.Sよりさん
  • S.Sよりさん

5 2021-03-03

レビュー見て とても良かったので ちょっと高いお買い物でしたが注文してみました。
確かにとても良い土です。水捌けもよく納得です。何よりも5年位は変えなくって良いとか?
その前に根が張って そこまで変えなくってもいいんでしょうか?それとも再利用しても良いのか そこがいまいち分からない
土自体は本当に綺麗ないい土です。もう少し安かったらリピーしたいです。

5 2021-02-05

我が家のシンボルであるウンベラータやユッカ、スパティフィラム、サボテン全てに合いそうだったので春の植え替え用に購入しました。とても丁寧な説明文があって本当に嬉しかったです。いつも植物に元気をもらっているのでこの土で春からまた一緒に元気に成長していきたいと思います。
お店の方の心遣いにとても感謝しています。

5 2020-08-26

使いやすい土です
先月は1Lを2つ購入しましたがすぐに3Lを購入させていただきました。子宝草が増えて植え替えに使いましたが、根付きが良く成長も早く驚きました!家の中の植物に使いやすい土で匂いもほとんどしないし、気に入ってます!ポトスも植え替えましたが葉っぱが生き生きしている気がします。
秋になるとモンステラやシクラメンの植え替えに使ってみようと思ってます。

5 2020-08-23

元気になります。
凄い!
この暑さで、玄関に飾っていた観葉植物が
ぐったり、なり
ホームセンターの観葉植物の土では、元気にならなかったのに
高いなぁと思いながら、この土を使用してみよう!と、
さっそく植え替えてみたら、何と!元気になり
葉っぱが生き生きなりました。
多肉植物にも良いとのこと、さっそく
ハオルチア に使用する予定です。
土とは思えない綺麗な土です。

5 2020-07-29

多肉植物に土♪
本日ポットと一緒に届きました♪
購入の際 電話で色々と質問しましたがビックリするぐらい1つ1つ丁寧にお答え頂き安心して商品を購入しました♪
早速同時購入の黒のポットに黒法師を植え替えました♪
多肉植物ちょっと初心者なので土の良さは正直わかりません(^^;)
土のパッケージがホームセンターなどで売られているビニールではなく内側はアルミ外側はクラフトの紙質で英語で文字が可愛くプリントされていて そのまま部屋に置いておいても土とはわかりません(^^)
開閉はジップロックなので安心です♪
良い商品ありがとうございました♪
staffの宮崎さん♪
感謝しております♪♪♪
レビューとstaffの方の親切さで間違い無い商品だと思います(^^)

5 2020-06-19

杉山さんはエアプランツをこちらで購入しているので、勝手にかなり信頼しているんですが、「土」に関してもかなりいい感じです。子供の頃、庭で祖母が結構な規模で園芸をしていたので、素人レベルではありつつ様々な「土」を見てきたんですが、この土は粒が際立っており、明らかに根にいい影響がありそうだと実感できます。高価だとは思いますが、植替えの頻度も低くていいので、結果かなりお買い得ではないでしょうか?
ベランダ園芸でついに鉢物デビューしたので、これからこの土を中心に色々楽しみたいです!

• turcheseさん
  • turcheseさん

5 2020-06-07

ビックリするほど経過よし!
こちらの土でコンシンネ2鉢とソフォラリトルベイビーの植え替えをして1ヶ月半が過ぎました。続々新芽が出るってわけではないですが、すごくドッシリと根が張ってる感じがします。既存の葉っぱが艶々しています。これから同封されていた土の説明書の通り、肥料を薄めにあげていきます。とにかく生き生きしています。植え替えてよかったー♪
追記します。植え替えから3ヶ月。ソフォラリトルベイビーの新芽が止まりませんっ!
(゜ロ゜)
コンシンネもアロカシアバンビーノもガッシリです!土でこんなに変わるなんて、ビックリです。

5 2020-04-24

植物を育てるのは新人のため、植え替えはしたことありませんでした。ネットではググってたのですが、こちらのお店はいつも植物の育て方の説明書をくださるので植え替え方法の説明書もあるのか問い合わせたところ、説明書はないためとても丁寧な返答がきました。
初の植え替えやってみようと思い購入したら、なんと植え替えの説明書があるではありませんか!
ないと仰ってたから作ってくださったんでしょうね。
とっても丁寧な説明で、助かりました。
本当にここのお店は手書きのメッセージなど心温まるスタッフさんばかりなので安心して購入できます。
いつもありがとうございます!