「植替えて、生長させたい人」はもちろん、...(e-花屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-03-12

キレイなんです。
植えたばかりで効果の程はこれからですが、とにかく植えた後の見た目がキレイです。
「観葉植物」というのを植物だけで考えていましたが、土も含めて「観賞」できるとは思いませんでした。
植え替えも市販のものだと土埃が酷かったりするのですが、こちらはほとんど出ませんでした。
植えた直後の水やりでも、よく水を吸ってくれて、植えたという感じがすごくしました。
何気にポイントが高いのが、紙袋に入っているので保管がしやすい点です。
ビニールに入っている土は保管がし辛いうえに、土を入れにくいんですよね。
しっかりした紙なので、袋を開けてそのままザーッと入れられて便利です。
これからもこの土に植えたいと思います。

• komugi514さん
  • komugi514さん

5 2020-07-04

見事に復活したウンベラータ!
3年前に購入したのですが、貧相でもうダメかなあと思っていたところ、この土に出会い生き生きとし、枝ぶりもしっかりしてきました!説明書も丁寧に書いてありました。是非また次回もお願いしようと思ってます

5 2020-09-17

植えた観葉植物の花も葉も枯れ出して、水分計で確認したらずっと青いままなので根腐れをおこしてるかもと、水はけの良い土を探していました。家の中へ置くため植え替える時はどうしても水を良く使うので心配していましたが、水分計が初めて白くなり、新しい芽も…これで一安心です。

5 2020-07-16

粒が揃った綺麗な土でした。
可愛い植木鉢を購入したのでウンベラータを挿し木してみようと思いました。挿し木の枝は花瓶で葉っぱが出てくるまで様子を見てからこちらの土に植え替えました。とても粒が揃った綺麗な土なのでテーブルの上に置いておくのにも気になりませんでした。しかも他の土を使った挿し木よりも生育が早いです。本当にビックリして追加注文しました。

5 2019-12-06

手書きの手紙に感動
1回目1Lの土を買ったけど足らなくて、3Lのをまた買わせていただきましたが、2回とも手書きの長文の手紙に感動しちゃいました、、さっそくハオルチアを植え替えました♪この後サボテンも植え替える予定です(^O^)元気に育ちますように!質問にもすみやかに返事をくれ、嬉しかったです(*^O^*)次は土だけじゃなく植物も見てみます♪

5 2020-05-30

多肉植物の植え替えならこの用土
3年程前からハオルチアやサボテンやエケベリアなど多肉植物の植え替えで、こちらの用土を気に入り何度も購入して使わせて頂いてます。値段はそれなりにしますが、後々の植え替えの頻度の減少や植物が生き生き育つのを感じると、自分としてはこの土以外は候補には入らない感じです。2.5号(7センチ)ポットのオブツーサなどのハオルチアの植え替えにはレギュラータイプを使ってます。

5 2020-04-17

この土すごいです。
外でほったらかしてある弱った多肉植物を植え替えたくて購入しました。長い目でゆっくりでも元気になってくれたらと思っていたのですが…なんと3日で青くなっているではないですか(汗)嬉しいかぎりです。清潔だし家の中でも気持ち良く使えそうで楽しみです。良い商品に出会えました。

5 2020-08-26

使いやすい土です
先月は1Lを2つ購入しましたがすぐに3Lを購入させていただきました。子宝草が増えて植え替えに使いましたが、根付きが良く成長も早く驚きました!家の中の植物に使いやすい土で匂いもほとんどしないし、気に入ってます!ポトスも植え替えましたが葉っぱが生き生きしている気がします。
秋になるとモンステラやシクラメンの植え替えに使ってみようと思ってます。

5 2020-08-23

元気になります。
凄い!
この暑さで、玄関に飾っていた観葉植物が
ぐったり、なり
ホームセンターの観葉植物の土では、元気にならなかったのに
高いなぁと思いながら、この土を使用してみよう!と、
さっそく植え替えてみたら、何と!元気になり
葉っぱが生き生きなりました。
多肉植物にも良いとのこと、さっそく
ハオルチア に使用する予定です。
土とは思えない綺麗な土です。

5 2020-07-29

多肉植物に土♪
本日ポットと一緒に届きました♪
購入の際 電話で色々と質問しましたがビックリするぐらい1つ1つ丁寧にお答え頂き安心して商品を購入しました♪
早速同時購入の黒のポットに黒法師を植え替えました♪
多肉植物ちょっと初心者なので土の良さは正直わかりません(^^;)
土のパッケージがホームセンターなどで売られているビニールではなく内側はアルミ外側はクラフトの紙質で英語で文字が可愛くプリントされていて そのまま部屋に置いておいても土とはわかりません(^^)
開閉はジップロックなので安心です♪
良い商品ありがとうございました♪
staffの宮崎さん♪
感謝しております♪♪♪
レビューとstaffの方の親切さで間違い無い商品だと思います(^^)

5 2020-06-19

杉山さんはエアプランツをこちらで購入しているので、勝手にかなり信頼しているんですが、「土」に関してもかなりいい感じです。子供の頃、庭で祖母が結構な規模で園芸をしていたので、素人レベルではありつつ様々な「土」を見てきたんですが、この土は粒が際立っており、明らかに根にいい影響がありそうだと実感できます。高価だとは思いますが、植替えの頻度も低くていいので、結果かなりお買い得ではないでしょうか?
ベランダ園芸でついに鉢物デビューしたので、これからこの土を中心に色々楽しみたいです!

• turcheseさん
  • turcheseさん

5 2020-06-07

ビックリするほど経過よし!
こちらの土でコンシンネ2鉢とソフォラリトルベイビーの植え替えをして1ヶ月半が過ぎました。続々新芽が出るってわけではないですが、すごくドッシリと根が張ってる感じがします。既存の葉っぱが艶々しています。これから同封されていた土の説明書の通り、肥料を薄めにあげていきます。とにかく生き生きしています。植え替えてよかったー♪
追記します。植え替えから3ヶ月。ソフォラリトルベイビーの新芽が止まりませんっ!
(゜ロ゜)
コンシンネもアロカシアバンビーノもガッシリです!土でこんなに変わるなんて、ビックリです。

5 2020-04-24

植物を育てるのは新人のため、植え替えはしたことありませんでした。ネットではググってたのですが、こちらのお店はいつも植物の育て方の説明書をくださるので植え替え方法の説明書もあるのか問い合わせたところ、説明書はないためとても丁寧な返答がきました。
初の植え替えやってみようと思い購入したら、なんと植え替えの説明書があるではありませんか!
ないと仰ってたから作ってくださったんでしょうね。
とっても丁寧な説明で、助かりました。
本当にここのお店は手書きのメッセージなど心温まるスタッフさんばかりなので安心して購入できます。
いつもありがとうございます!

5 2020-01-31

土の説明書が入っていて、土の状態をみて水やりのタイミングがわかりやすくなりました。多肉植物初心者の私にはすごく助かります。
ついつい水をやりたくなってしまいますが、土をみて「お水はまだかな…まだかな…」と植物を眺める時間も長くなり楽しみが増え、土の粒も大きく色も粒によって違いがあり化粧石を使用しなくても使っているかの様におしゃれ感もあり、とても気に入っています。
植えて1週間ほどですが、元気のなかった碧魚連がぷっくりしてきてピンクの芽も出てきました。枯れてしまうかとあきらめていたのでとてもうれしいですo(≧∇≦)o
また植物が増えたら購入したいと思います!

• ソボクさん
  • ソボクさん

4 2019-11-29

勉強になる!
正直お高いですよ・・・
ただやっぱり価値あると思います。
今回思い入れのある植物だったので思い切って購入しました。
思ったとおりの粒感ある土で満足なのですが、今回は同封の解説レポートに感服です。
水やりについてなんとなく腑に落ちなかったのが、つっかえが取れたように感じます。
マニュアルのない生き物と生活する上での道標となりそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土