「植替えて、生長させたい人」はもちろん、...(e-花屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-02-16
  • どこかの高級店と同じ土
  • ハオルチアで有名なお高いお店の土と同じような触り心地でした。今回、カランコエフィフィやエンゼルランプの植え替えのために購入しました。この種は垂れ下がる蔓性多肉で長い蔓なのに、根は細く短いので、播種用を購入。まだ植え替えたばかりで結果はいずれ追記しますが、お店に播種用がいいかレギュラーがいいか相談したら、ご丁寧、ご親切にすぐ折り返し連絡をいただきました。いつもこのお店で購入してい ・・・(続きを読む
  • 2 2019-06-26
  • 評価変えます。土自体はとてもサラサラとして扱いやすくていいです。ですが植物の成長がとても遅く感じます。液体肥料はたまにあげています。ヘデラ、ワイヤープランツ、ピレアグラウカ、ハツユキカズラと、つる性のものに使用していますがつるの伸びがとても遅いです。特にヘデラは新芽はどんどん出るのにつるが伸びないので、土に近いヘデラが成長せず小さいまま止まってしまいます。ワイヤープランツも伸びずにダメにしてしまいました。ハツユキカズラもピーン ・・・(続きを読む

5 2019-10-05

この土凄い
観葉植物を育てるのは初心者のわたしですが、この土を使い出してからどの植物もぐんぐん育って、楽しくて嬉しくて仕方がないです。最初は近場で観葉植物用の培養土を仕入れて使っていましたが、小蝿が湧いてしまってダメでした。
今は、近所のホームセンターで、特価品になっている死にそうで可哀想な植物を安価で買ってきては、このプレミアム用土に植え替えて復活させることにハマっています。元気に見違えて大きくなっていくのが可愛くて。良いお値段するけどやめられません。

5 2019-12-06

手書きの手紙に感動
1回目1Lの土を買ったけど足らなくて、3Lのをまた買わせていただきましたが、2回とも手書きの長文の手紙に感動しちゃいました、、さっそくハオルチアを植え替えました♪この後サボテンも植え替える予定です(^O^)元気に育ちますように!質問にもすみやかに返事をくれ、嬉しかったです(*^O^*)次は土だけじゃなく植物も見てみます♪

5 2019-10-29

これじゃなきゃ
この土を使ったら他が使えないです。
みるみる育成が安定するし、ちらっと
見えても可愛いし!
冬越しに備えて、今年はもう鉢を
増やさないつもりでしたが秋の
可愛い苗は放っておけなくて(^-^;
増える増える(笑)こちらの土を
何度もリピートしています。
いつも心暖まるお手紙を添えて下さり
ありがとうございます。また来ますね。

5 2020-01-31

土の説明書が入っていて、土の状態をみて水やりのタイミングがわかりやすくなりました。多肉植物初心者の私にはすごく助かります。
ついつい水をやりたくなってしまいますが、土をみて「お水はまだかな…まだかな…」と植物を眺める時間も長くなり楽しみが増え、土の粒も大きく色も粒によって違いがあり化粧石を使用しなくても使っているかの様におしゃれ感もあり、とても気に入っています。
植えて1週間ほどですが、元気のなかった碧魚連がぷっくりしてきてピンクの芽も出てきました。枯れてしまうかとあきらめていたのでとてもうれしいですo(≧∇≦)o
また植物が増えたら購入したいと思います!

• kiyoSawaさん
  • kiyoSawaさん

5 2019-11-08

初心者の私はこの土を買うまで観葉植物を本も枯らしてしまってました。
家にある観葉植物がまた元気がなくみえたので高価ですが試しに買って植え替えしてみたら、元気になってなんなら新芽もグングン伸びていきました!
それが嬉しくて追加追加で家の中の観葉植物は全てこの土にしました!
手書きのメッセージや初心者さんでもわかりやすくまとめてある書面も一緒に入っていてとてもわかりやすく届くと嬉しくなります。
また植え替えの時期が来たらリピート決定です!
私みたいに枯らしてしまうから向いてないのかも。。。って思ってる方は是非試して欲しい商品でした!

• Mu0905さん
  • Mu0905さん

5 2019-10-15

前から気になっていた土の購入
e-花屋さんの常連です。笑こちらで買う観葉植物達はいつもとても元気で、株分け、植え替えをしてもどんどん元気に育ってくれます。一昨年モンステラとイザベラ。昨年万両も購入し大きく育ち鉢のサイズを大きくしたい、株分けをしたい為根の成長を考えて今回こちらの土を購入。
時期を見ての植え替えがとても楽しみです。

• まぴ0601さん
  • まぴ0601さん

5 2019-10-07

良いですねぇ
マンションの外壁工事の為にお庭で育ててた多肉を家の中に入れなければいけなくなり...
どうしても土臭さがこもるのでこちらの商品を購入してみました。そうそうに数個植え替えたのですがお水をあげても全く土の匂いもせず乾きが早いのには感動しました。蒸れる心配なさそうですね...。後は根付いた後が楽しみです。
凄く丁寧な説明書??も勉強になりました。
有難う御座いました。

5 2019-09-12

見た瞬間にいい土だなと直感で伝わってきました。
うちの観葉植物たちはまだ小さくて根が弱々しいのですが、土の粒が大きくてしっかり支えてくれるので、ぐらついたり倒れたりせずに植えやすかったです。
水捌けもよく通気性もよさそうなので根腐れの心配も少ないと思います。
まだ植えたばかりなので効果はわかりませんが、しっかりと根を張って強く育ってくれると期待しています。

5 2019-03-28

リピです
すぐ乾く。これがいいです!
以前 多肉を植え替え、調子が良くなったので、多肉をはじめ全ての観葉植物をこの土に植え替えるために3つ購入しました。
水やりしてもすぐ乾くから根腐れの心配がない。ここが素晴らしいです!足りなくなったらまたリピします。
観葉植物も、大切な家族の一員です。植え替える作業をしながら、元気に育ってね〜と声をかけながら植え替えました。

5 2020-01-02

植え替えにはこちらの土を使っています。観葉植物が生き返るというか、生命感にあふれるというか、時間が経つと違いが分かってきます!

• ソボクさん
  • ソボクさん

4 2019-11-29

勉強になる!
正直お高いですよ・・・
ただやっぱり価値あると思います。
今回思い入れのある植物だったので思い切って購入しました。
思ったとおりの粒感ある土で満足なのですが、今回は同封の解説レポートに感服です。
水やりについてなんとなく腑に落ちなかったのが、つっかえが取れたように感じます。
マニュアルのない生き物と生活する上での道標となりそうです。

5 2019-11-10

キレイな土
ゴムの木の根がいっぱいになって元気がなくなっていり、時期外れと思いつつ植え替えをしました。せめて良い土をと辿り着いたのがこちらの土です。サラサラと水捌けが良くキレイな土で、害虫や根腐れなどのトラブルが起きにくそうに見えます。植え替えて1週間ですが、土に根が張って来た感じで、とても期待しています!また、お店から商品に丁寧な手書きのお手紙と土の説明書が付けられており、嬉しかったです。ありがとうございました!

• tekken9995さん
  • tekken9995さん

5 2019-10-30

ここで買って良かった
e−花屋さんを初めて利用しました。
プレミアム用土という高級な土を購入し、開封すると、封筒に手書きで丁寧にメッセージが書いてあり感動しました。
そして植え付けの方説明なども詳しく書いてありとても参考になりましたし、何より本当に買い手の事を考えてくれているにが伝わり嬉しくなりました。
このネット社会で人から買う暖かさを感じる事ができました。
またお願いしようと思う店でした。
スタッフの今井さん石原さんメッセージありがとうございました。
大切な植物をしっかり管理させて頂きますね。

5 2019-10-19

植え替えが楽にできました
清潔そうで、自分でブレンドしていた土と似ていたので購入させていただきました。
今までは重い袋を何種類も用意して混ぜ合わせたりふるったり…土を準備するだけで大仕事でしたが、空いた時間に簡単に植え替え作業ができてとても良かったです。
少々お高い気もしましたが、わたしにとってはそれに見合う価値がありました。

5 2019-09-20

きれいな土です!
育てている多肉植物が増えたので購入しました。微塵がほとんどなくてきれいです。水はけと通気性がよさそうなのが見た目にすぐにわかりました。毎日水やりをしたいタイプなのですが、やりすぎが防げそうで安心です。今まで購入していた土に比べて値段が高いので悩みましたが購入してよかったです。
これから多肉の成長にどんな効果があるのか楽しみです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土