「植替えて、生長させたい人」はもちろん、...(e-花屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• hane5313さん
  • hane5313さん

5 2020-05-14

室内△ 屋外◎
室内用の観葉植物だと、水捌けがよすぎて受け皿から溢れてしまいます。屋外用の植物のみ使用できる商品かもしれません
2020.06.01 追記
5月に植え替えをたくさんし、植物をすべて屋外に出したのですが一番お花がたくさんついたのがこちらの土でした。ふだん柔らかく吸水率の高いものを使っていたので、目から鱗でした。
また次の植え替えのタイミングで購入したいと思います。

• E Elleさん
  • E Elleさん

5 2020-07-11

頑張って育てます^^
シュガーバインを衝動買いしてしまった…と言うことでこのショップでオシャレな植木鉢を選び、ついでに土も…と思ったら、こちらが気になって購入してみました。化粧石を入れなくても見栄えの良いほどの綺麗な土でびっくり!丁寧な説明書も読んでなるほど、と思いました。それも参考にして大事にしたいと思います。

5 2020-07-20

※成長はやや遅くなります
こちらの土を作っている杉山さんは、とても信頼できる栽培家さんなので、品質は間違いありません。
一部のレビューに「成長が遅い」とありますが、それがこの「ベストソイルミックス」の狙いです。
詳しく書かれている商品説明にもあるように、柔らかい土の場合は根はスススッと簡単に伸びて、それに比例して植物も大きくなっていきます。根はあまり強くは育ちませんが、生育は速めです。
この「ベストソイルミックス」は小石状になっていて、固めの土によって根の動き・成長をゆっくりにさせます。
うーんしょよっこいしょと根は時間をかけて伸び、小石にぶつかっては分岐し、成長が遅い分、しっかりとした強い根になります。これに比例して、植物自体の生育もゆっくりになるのです。
それが植え替えの頻度が少なくて済む、ということに繋がります。
※植物の種類や環境によって様々なので、ほんの少し参考にしていただければ。
※どちらが悪いというわけではないです、好みですね。
土によってどのような違いがあるのかを理解し、自分がその植物をどう育てたいかで色々試してみることをお勧めします!

5 2020-05-05

値段に見合った良い土!
室内で育てている小さいパキラの生育が悪くなり、土も水が染み込まなくなったので、植え替えて1年ですが再び植え替えました。びっくりしたのは水ハケの良さ。しかも植え替えて数日で小さい葉っぱが数枚生えてきました。凄いなぁ。植え替える予定の無かった掌サイズのサボテンと徒長がひどいガジュマルもこの土に植え替えたくなってます。お店の方のメッセージにもありましたが、とても綺麗な土で気分も上がります。虫も湧かなそう。ジップ付きの袋な所も最高。送料を含めたら高いなぁ…と思いましたが、買って良かったですし、またこの土を買いたいと思います。

5 2020-05-04

観葉植物の植え替え初心者です。ですので、土そのものの良しあしについては判断できません。ですが、こちらのお店は、植物ももちろんですが、配慮が行き届いていて「ハズレ」がありませんから、全幅の信頼を置いています。きっと良い土なんだと思います。
どんな状態で届くかと思いましたら、スライド式ジッパーで開閉する袋状のものに入っていて、使い切らずに余っても、次まで保管できる扱いやすい包装でした。植え替えの仕方に関する説明書もつけてくださいましたので、それに従って植え替えしました。植え替え後、1週間たちましたが、新芽もでてきていますので、問題なさそうです。

5 2020-08-06

到着
到着しました
鉢植えに足しました
また、お願いします

5 2020-07-09

すごいです
パッケージもおしゃれなデザインで、部屋の中に置いていても違和感ないです。土というよりは小さな石に近いです。風通しがあまり良くないマンションに住んでいますが、お店で植え替えをしてもらったままの土の観葉植物達からはコバエがわいてしまいました。同じ条件で、この商品を使い、自分で植え替えをした観葉植物からはコバエはわいていないようです。3Lの同じ商品を注文したので、届き次第植え替えしたいと思います。

5 2020-06-10

とても綺麗な土でした。
随分前に100均で買ったガジュマルの苗を、なんとか枯らさずに育てていました。
土を変えたくても、ホームセンターに売っているのは多すぎだし、100均の土は使う気にならず。
ネットで探しても、探し方が悪かったのか、丁度良いサイズ(量)を探せませんでした。
偶然見つけたこの土。
ちょうど使い切りサイズ(量)、綺麗な土で安心。
梱包も丁寧で、店長のお人柄が感じました。
また利用したいです。
オススメ!

• miki_0113さん
  • miki_0113さん

5 2020-05-27

良い土です
明るい色合いの土で、清潔感が有ります。室内の鉢植えに使っても化粧石がいらないくらい綺麗です。植物にも良さそうで、元気に育っています。用土が入った袋も口が閉じるので使いやすい。

5 2020-05-16

ありがとうございます!
こちらの土絶対リピします!
とても本当に綺麗な土で、室内の観葉植物全てをこの土にかえたい位です!笑
化粧石などなくても、素敵(^-^)
綺麗で素敵だけではなく、水はけが良く、植えかえた二種類の観葉植物がイキイキしました。
e-花屋さんは何度も利用していて、観葉植物はほとんどe-花屋さんの物ばかりですが、土ははじめてだったので今回素晴らしいものに出会えて感謝です!
また宜しくお願い致します!

• AA0108さん
  • AA0108さん

5 2020-05-15

今回初めて観葉植物の植え替えをしてみました。説明書もあり何とか出来ました。また植え替えする時は購入したいと思います。

5 2020-04-10

こんにちは😃
大変気に入ってます。
また、お願いします。
今度は、ポトスも少し考えているところです。

5 2019-08-29

届きました。明日同時購入した白鉢にうえかえます。丁寧な梱包とメッセージ、分かりやすい説明書等、使わなくてもいい品と感じます。またお願いします。

5 2020-08-03

さらさらしてるので扱いやすく、何より驚くほど水はけがいいです。なので、室内でも、ベランダでも使っていますが安心感があります。おすすめです。

5 2020-07-11

多肉・塊根に良い土
以前から使用していたお気に入りの土です。
ほかの土にくらべるとややお値段がはりますが
多肉・塊根には手放せない土です。