「植替えて、生長させたい人」はもちろん、...(e-花屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-07-20

※成長はやや遅くなります
こちらの土を作っている杉山さんは、とても信頼できる栽培家さんなので、品質は間違いありません。
一部のレビューに「成長が遅い」とありますが、それがこの「ベストソイルミックス」の狙いです。
詳しく書かれている商品説明にもあるように、柔らかい土の場合は根はスススッと簡単に伸びて、それに比例して植物も大きくなっていきます。根はあまり強くは育ちませんが、生育はするする速めです。
この「ベストソイルミックス」は、小石状になっていて、根の動き・成長をゆっくりにさせます。
うーんしょよっこいしょと根は小石にぶつかっては分岐しながらじっくりと伸びていき、成長が遅い分、しっかりとした強い根になります。これに比例して、植物自体の生育もゆっくり、だけどもしっかり引き締まったものになるのです。
それが植え替えの頻度が少なくて済む、ということに繋がります。
※植物の種類や環境によって様々なので、ほんの少し参考にしていただければ。
※どちらが悪いというわけではないです、好みです。
他のとブレンドしてもOK!
土によってどのような違いがあるのかを理解し、自分がその植物をどう育てたいかで色々試してみることをお勧めします!

• hane5313さん
  • hane5313さん

5 2020-05-14

室内△ 屋外◎
室内用の観葉植物だと、水捌けがよすぎて受け皿から溢れてしまいます。屋外用の植物のみ使用できる商品かもしれません
2020.06.01 追記
5月に植え替えをたくさんし、植物をすべて屋外に出したのですが一番お花がたくさんついたのがこちらの土でした。ふだん柔らかく吸水率の高いものを使っていたので、目から鱗でした。
また次の植え替えのタイミングで購入したいと思います。

5 2020-08-15

リピートしました^^。
植え替えのタイミングが分からず6-7年間置きっぱなしのパキラ。1年ぐらい前から葉が黄色くなったり落ちたりしていたから、もうダメかなと思っていたら、春に少し元気になったので、前に購入したこちらの土の説明も見て決心し、思いきって植え替えてみました。今のところ葉もツヤツヤで非常に元気そうです!^^
下に成長が遅くなる可能性を丁寧に解説くださっている方がいますが、こちら既に出始めていた若葉は、大きく立派に育ちました。が、その後に出た小さい芽は、確かに成長が止まってしまっています。でもしばらく根を張るのに頑張っているならそれはそれで!丈夫になってからまた生えると思うので楽しみです!落ち着いたら次は少し剪定してあげるかな。
追伸:1月半ぐらい立った今、成長が止まっていた若葉が急に復活したと共に、他の枝からも5-6ヶ所一斉に生えてきてびっくり!^^ 肥料入れ時かな。

5 2020-07-11

頑張って育てます^^
シュガーバインを衝動買いしてしまった…と言うことでこのショップでオシャレな植木鉢を選び、ついでに土も…と思ったら、こちらが気になって購入してみました。化粧石を入れなくても見栄えの良いほどの綺麗な土でびっくり!丁寧な説明書も読んでなるほど、と思いました。それも参考にして大事にしたいと思います。

5 2020-11-23

神の土
とても良い土だと思います。
前回購入した後、大好きなシンゴニウムの元気がなく連日の猛暑で根腐れっぽかったのでこちらの土で植え替えたところ、とても元気に復活しました!ありがとうございます!
神の土と呼んでおります!

5 2020-05-05

値段に見合った良い土!
室内で育てている小さいパキラの生育が悪くなり、土も水が染み込まなくなったので、植え替えて1年ですが再び植え替えました。びっくりしたのは水ハケの良さ。しかも植え替えて数日で小さい葉っぱが数枚生えてきました。凄いなぁ。植え替える予定の無かった掌サイズのサボテンと徒長がひどいガジュマルもこの土に植え替えたくなってます。お店の方のメッセージにもありましたが、とても綺麗な土で気分も上がります。虫も湧かなそう。ジップ付きの袋な所も最高。送料を含めたら高いなぁ…と思いましたが、買って良かったですし、またこの土を買いたいと思います。

5 2020-05-04

観葉植物の植え替え初心者です。ですので、土そのものの良しあしについては判断できません。ですが、こちらのお店は、植物ももちろんですが、配慮が行き届いていて「ハズレ」がありませんから、全幅の信頼を置いています。きっと良い土なんだと思います。
どんな状態で届くかと思いましたら、スライド式ジッパーで開閉する袋状のものに入っていて、使い切らずに余っても、次まで保管できる扱いやすい包装でした。植え替えの仕方に関する説明書もつけてくださいましたので、それに従って植え替えしました。植え替え後、1週間たちましたが、新芽もでてきていますので、問題なさそうです。

5 2021-04-07

お気に入りです。
こちらの土が気に入りリピートしました。植物達も喜んでいると思います。ありがとうございました。

5 2021-02-11

綺麗な土に感動
根の張り方の写真をみて感動し、購入しました。
こだわりの感じるパッケージもすごくおしゃれで、見た目も綺麗な土。まるでコーヒー豆を買ったかのようで、テンションがあがりました!
ザミオクルカスレイヴンの苗を植え替えました。植え替えも手が汚れにくく、大変楽でした。
これからすくすく育つのがとても楽しみです。

5 2020-10-16

本日、ガジュマルの植え替えをしました。初めての植え替えでしたが、水はけの良いキレイな土で量もちょうど良く上手く出来ました。後はガジュマルが生き生きと成長してくれると良いなーと思っています。親切、丁寧な対応をしていただき、気持ち良く買い物が出来ました。ありがとうございました。

5 2020-10-11

植え替え用に。室内に置くものなので、きれいな土が良いなとこちらを見つけました。土のことは全くわからないのですが、とてもきれいで満足しています。
詳しい説明もつけて下さり、本当にご親切な方がされていらっしゃるお店なんだなととても感じました。
また機会があれば購入させていただきたいと思います。ありがとうございました。

5 2020-09-24

植物が元気なのは有難いのですが、大きくなると置く場所に困る・出来るだけ植え替えしたくないのでこういった培養土は有難いです。
もっと早くに知りたかった。

5 2020-09-04

土が減ってきた鉢に足してみました。
明るい色味で鉢が華やかに!!
植物が元気になる事を期待して★4つで。

5 2020-09-03

2年前に購入したガジュマルが鉢から何本か根が出てきたので、そろそろ植え替えかなと土を探していたところたどり着きました。
とても綺麗な土で素敵な土に巡り合えました。
植え替え初心者ですので、丁寧で分かりやすい説明書、とても参考になり感謝です。
使い切らなかった土もジップ状の袋で、保管できる点やお店の方のメッセージも好印象で良かったです。
またリピしたいと思います。

5 2020-08-06

到着