5 2020-07-20

※成長はやや遅くなります
こちらの土を作っている杉山さんは、とても信頼できる栽培家さんなので、品質は間違いありません。
一部のレビューに「成長が遅い」とありますが、それがこの「ベストソイルミックス」の狙いです。
詳しく書かれている商品説明にもあるように、柔らかい土の場合は根はスススッと簡単に伸びて、それに比例して植物も大きくなっていきます。根はあまり強くは育ちませんが、生育はするする速めです。
この「ベストソイルミックス」は、小石状になっていて、根の動き・成長をゆっくりにさせます。
うーんしょよっこいしょと根は小石にぶつかっては分岐しながらじっくりと伸びていき、成長が遅い分、しっかりとした強い根になります。これに比例して、植物自体の生育もゆっくり、だけどもしっかり引き締まったものになるのです。
それが植え替えの頻度が少なくて済む、ということに繋がります。
※植物の種類や環境によって様々なので、ほんの少し参考にしていただければ。
※どちらが悪いというわけではないです、好みです。
他のとブレンドしてもOK!
土によってどのような違いがあるのかを理解し、自分がその植物をどう育てたいかで色々試してみることをお勧めします!

• 123mさん
  • 123mさん

5 2021-05-10

初めて購入しました。ザミオクルカスの植え替えには水捌けの良い土が良いと調べたら書いてあったので、こちらの土とこちらのお店で以前購入した観葉植物の土を混ぜて植え替えました。土の粒の大きさから多肉植物の植え替えに使うと良さそうだなと思いました。今回お試しもあって1Lの購入にしましたが、1Lだとやはり少なかったので次回からは大きい方のサイズで購入しようと思います。

5 2020-08-15

リピートしました^^。
植え替えのタイミングが分からず6-7年間置きっぱなしのパキラ。1年ぐらい前から葉が黄色くなったり落ちたりしていたから、もうダメかなと思っていたら、春に少し元気になったので、前に購入したこちらの土の説明も見て決心し、思いきって植え替えてみました。今のところ葉もツヤツヤで非常に元気そうです!^^
下に成長が遅くなる可能性を丁寧に解説くださっている方がいますが、こちら既に出始めていた若葉は、大きく立派に育ちました。が、その後に出た小さい芽は、確かに成長が止まってしまっています。でもしばらく根を張るのに頑張っているならそれはそれで!丈夫になってからまた生えると思うので楽しみです!落ち着いたら次は少し剪定してあげるかな。
追伸:1月半ぐらい立った今、成長が止まっていた若葉が急に復活したと共に、他の枝からも5-6ヶ所一斉に生えてきてびっくり!^^ 肥料入れ時かな。

5 2020-07-11

頑張って育てます^^
シュガーバインを衝動買いしてしまった…と言うことでこのショップでオシャレな植木鉢を選び、ついでに土も…と思ったら、こちらが気になって購入してみました。化粧石を入れなくても見栄えの良いほどの綺麗な土でびっくり!丁寧な説明書も読んでなるほど、と思いました。それも参考にして大事にしたいと思います。

5 2021-05-18

前回購入して良かったので、再度購入させていただきました。
手書きのお手紙など、ありがたかったです。
お気遣いありがとうございました。無事に多肉植物の植え替えが完了いたしました。

5 2021-05-18

本当は3Lが欲しかったのですが、売り切れていた為にこちらを3つ購入しました。
多肉植物の植え替えに必要で、無事に植え替えが完了いたしました。
今後もこちらのショップの土を使っていきたいと思います。
色々とお気遣いありがとうございました。
手書きのお手紙など色々とありがとうございました。

5 2020-11-23

神の土
とても良い土だと思います。
前回購入した後、大好きなシンゴニウムの元気がなく連日の猛暑で根腐れっぽかったのでこちらの土で植え替えたところ、とても元気に復活しました!ありがとうございます!
神の土と呼んでおります!

• Chiki19さん
  • Chiki19さん

4 2021-06-12

植え替えに購入しました。丁寧な説明書きを添えて頂きありがとうございました。 土の具合はまだわかりませんので⭐︎は期待値です。

5 2021-06-03

観葉植物の植え替え用に購入しました。今まで適当に植え替えていたのですが、商品と一緒に入っていたミニガイドがとても勉強になりました。水はけが良いので、これからの成長が楽しみです。

5 2021-05-22

リピート購入です
リピート購入です。
他の土を使ってみていたのですが、根腐れさせてしまい、こちらの土に戻ってきました。(私の育成方法がまずかったのかもしれません…)
水捌けがよいのはもちろんですが、個人的には乾燥してきたときの土の色の変化が分かりやすいように思います。
それと、粒が大きめで揃っているので、見た目にあまり土感(?)が無く、食卓の近くに置いていても気にならないところも気に入っています。
おすすめです。

5 2021-04-27

丁寧なお手紙付きでのお届けでした。
すこし高めでしたが植物さんたちがスクスクと育ってもらえるようにと思い購入させて頂きました。
ありがとうございます!感謝感謝です。

5 2021-04-10

感動の土
梱包、手書きメッセージ、説明書等、毎回スタッフさんの温かさが伝わって来ます。

5 2021-04-07

お気に入りです。
こちらの土が気に入りリピートしました。植物達も喜んでいると思います。ありがとうございました。

5 2021-02-11

綺麗な土に感動
根の張り方の写真をみて感動し、購入しました。
こだわりの感じるパッケージもすごくおしゃれで、見た目も綺麗な土。まるでコーヒー豆を買ったかのようで、テンションがあがりました!
ザミオクルカスレイヴンの苗を植え替えました。植え替えも手が汚れにくく、大変楽でした。
これからすくすく育つのがとても楽しみです。

5 2020-12-14

綺麗な土です。1年前に購入し、植え替えに使い、植物も元気に育っています。別の植え替えたい植物があるので、次は大きなサイズを購入したいです。