• 5 2020-11-08
  • 11月8日現在こんなに真っ赤に可愛くなりました(^^)玄関前にひとつあるだけで本当に可愛いです。葉っぱも少しづつ紅葉しています。蔓は勿体なかったのですが切ってしまいました。蔓も長く実もたくさんりっぱなクランベリーです。大切にします。追記 2021.7.14今年もクランベリーの予約時期になりましたね!去年こちらで購入し冬を越して、3年生株になりまたいっぱい実を付けてくれました。今年3月頃にひと回り大きな鉢に植え替えました。4月頃紅葉していた葉も綺麗 ・・・(続きを読む
  • 2 2020-11-25
  • すぐ枯れちゃった…
  • 1つはプレゼントに、そしてもう1つは自分用に購入しました。たくさん実がついていて写真と同じものが届きましたが、、、私の育て方が悪かったのでしょうか。すぐに枯れてしまいました。育て方ガイドを観たのに…。なので星2つで。すみません ・・・(続きを読む
  • はつね3280さん

4 2021-02-28

管理が難しくて
とてもきれいな状態で届きましたが、管理が悪くてすぐに枯れてしまいました。
どうしたら丈夫な状態で長持ちさせられるのかが知りたいです。

5 2020-11-08

蔓は勿体なかったのですが切ってしまいました。
追記 2021.7.14
今年もクランベリーの予約時期になりましたね!去年こちらで購入し冬を越して、3年生株になりまたいっぱい実を付けてくれました。今年3月頃にひと回り大きな鉢に植え替えました。4月頃紅葉していた葉も綺麗な緑になり新芽、蔓も伸びてきて5月の終わり頃かわいい花が咲きました。たくさん実を付けて欲しかったので柔らかい筆で人工授粉しました。6月梅雨には株元が混んでいたので、枯れ枝や不要な枝を間引いて風通しを良くし本日説明書に書いてある通り肥料をあげました。去年よりだいぶ大きくなり実も数えてみたら60、70個ほどあります。赤くなるのが楽しみで楽しみで。今日e花屋さんを覗いたら今年も販売してるー!!もうひと鉢ほしいー!どうしようかなと考え中。だってこんなたくさん実が付いた立派なクランベリーどこにも売ってないんです!ほんとにこの生産者さんが育てたクランベリーすごすぎ。

5 2021-09-14

ツルが長ーい
ツルがぐるぐる巻かれて鉢の上にターバンみたいに乗っていたのが可愛かったです。赤くなり始めている実が密集してたくさんついていました。実を楽しんだ後は、春を迎える前に植え替えなどもしたいと思います。

敬老の日のプレゼント
敬老の日のプレゼントとして購入しました。
緑の状態もよく、土の状態もよく、近所では見かけないクランベリーに「自分の分も買えば良かったな」と思う程にテンションが上がりました。
(来年は実家と自分の分も購入します!)
ラッピングをオプションしましたが、とても綺麗に出来上がっていて、実際に近隣の店舗で購入するよりも素敵な状態で届き大満足です!
梱包も倒れないようにとの配慮がなされています。他のネットショップで購入した際には横倒しで土がこぼれ、送料を払ってコレでは信用問題に関わるなと残念になりましたが、こちらのお手配振りは素晴らしいと思います。エコも勿論大切ですが、配送による劣化や破損は避けるべきポイントだと感じています。
今回は一緒に鉢カバー(16cm)も購入し、プレゼントしました。ピンクのカバーが馴染んでとても可愛らしく、喜んでもらえて良かったです。
育て方の紙も親切で有難い。
植物好きな方へのプレゼントに最適ですね!

• LUKE813さん
  • LUKE813さん

5 2020-10-07

実がいっぱい
レビュー遅くなりました。
去年も購入したんですが、風が強い地域なので気を付けてはいたんですが何度か倒れてしまって最終的に枯れてしまいました。
なので気持ちを新たに?今年も購入させていただきました!
去年より購入時期が早かったのか、到着した時はまだ実はほぼ白かったです。
可愛いので通る人に見てもらいたいので(笑)庭に置いてますが、一ヶ月近く経って結構赤くなって来ました。
今年は実を収穫してみたいので風に負けずに頑張ります!

5 2021-09-27

立派な苗が届きました!つるの長さは1m以上かもしれない、毎日大切に育てています。ありがとうございました‼︎

素敵なクランベリー
いつも丁寧な梱包で安心しております。
初めてのクランベリーはツルの長さに驚きと感動です。アドバイスも丁寧にいただき初心者の私にとって有難いです。娘に美味しく実るクランベリーの実を狙われておりますが大切に育てていきます。来月は何が販売されるか楽しみにしております。

5 2021-09-18

大満足
敬老の日のプレゼントとして利用しました。沢山の実が付いていて、とても可愛らしいです。鉢自体にピンクの不織布で綺麗にラッピングされた状態で送られてきました!また、メッセージカードを付けられるのもありがたかったです。

5 2021-09-17

これは可愛い!!本当に写真の通り立派なクランベリーが届きました。長い蔓が素敵です。初めて触りましたが意外と硬くてツルツルとしたプラスチックみたいな不思議な触感も好きです。これから赤くなっていくのが楽しみ♪

5 2021-09-17

素敵なクランベリー
先程 受けとりました。とっても素敵なクランベリー。流石名人さんの丹精こめた逸品です。実もたくさん、蔓もしっかりとのびのび。大切に冬を越したいと思います。

5 2021-09-15

母の日のプレゼントに
お花を購入してから
e -花屋さん大好きになりました!!
クランベリーもとっても可愛くて
癒されます
いつも育て方の説明等
わかりやすく
スタッフさんの
手書きのメッセージも心温まります
またお気に入りの植物🪴見つけたら
購入したいと思います

5 2021-09-12

可愛い実がついたクランベリーが届きました。ジューンベリーと柚子と一緒に玄関先に置いてみたら、一気に雰囲気が華やかになりました!

5 2021-09-09

クランベリーはもちろん、梱包もとても丁寧で、良かったです。
大事に育てて楽しみます。

• まゆ梅さん
  • まゆ梅さん

5 2020-12-23

ジャムつくりました
敬老の日に同居の義父母に贈りました。可愛い実がすずなりで、玄関を挟んで2鉢飾りました。
9〜12月まで楽しんだ後、ポロポロ実が落ちることも多くなったので、子どもたちと実を摘ませてもらい、ジャムに。Eテレの0655内で流れるクランベリーの歌を歌いながら。
2鉢で130g収穫。ジャムにするなら、最低でもこれくらいあった方が良いと思います。
酸っぱい実だからこそのジャムの美味しさがあり、ビスケットやヨーグルトで食べました。
春先に一回り大きい鉢に植え替える予定、来年も同じくらい実がなるかしら?いろいろ楽しみなクランベリーです。

• 海苔こさん
  • 海苔こさん

立派で可愛い
いつも丁寧な梱包、お店の方からの素敵なメッセージに癒されます。紹介の画像とおり名人が丹精込めて育ててくれた立派なクランベリーでした。名人とお店の方から引き継がれたクランベリー大切に育てます。ありがとう。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物