2022/07/17
    めりーさんのさん
    届いた時に少し元気がない葉っぱがあって少し心配してましたが、暑さにやられたのか1か月もしないうちに根腐れしてしまいました。 そんなにお水もあげてなかったのに。。 久しぶりのモンステラちゃんだったのに、残念です。育てるって難しい。
    注文日:2022/06/10
    2021/04/15
    あんこ0739さん
    写真と違う。
    写真よりふたまわりほど小さいものでした。 そして2枚葉っぱが明かにハサミでカットしてありました。色が悪かったのか虫が食ってたのか何らかの理由があったのでしょう。 新芽1枚は茶色い虫食いのような後、傷ついた葉も数枚ありました。 色んな店と迷いましたが、いつも信用しているこの店で購入に至りましたが今回は残念でした。 モンステラなんてどこにでも売ってあるものだしこだわるならお店に行って直接選ぶべきだと後悔しました。
    注文日:2021/04/10
    2021/01/30
    10月7日にわが家やってきてから早4か月が経とうとしています。届いてすぐはショックが大きすぎてレビューを投稿することができませんでした。届いたのは、商品写真のように葉がぎっしりついた鉢でした。が、よく見ると、切り戻された古い株が4株、窮屈そうに植わっていて、大きな葉はサイズを合わせるようにカットされ、体裁よく仕上げてあるものでした。(カットされた葉は数日で変色が始まりました)ぎゅうぎゅうの根元を見て、根腐れさせないように気を付けねば、と注意していましたが、2株は二週間ほどで葉の元気がなくなっていきました。コバエも発生したため、他の株に影響が及ぶといけないので、黒く変色し始めてぐらぐらしている株を思いきって抜いてみると、根腐れの、イヤな臭いがしました。一緒に購入したスプレーをしたり、家にいるときはベランダで日光浴をさせたり、現在は残り2株を大切に育てています。暖かい季節になって、新芽が出てくれたらよいのですが、いかんせん古い株ですので体力が残っているかどうか。植物なので、個体差があるのは分かりますが…勉強になりました。
    注文日:2020/09/25
    2020/09/05
    riribou23227さん
    元気がないモステラ❗
    購入後1ケ月少し経ちましたが、現在半分ほど萎れています。何か育成のやり方が間違っているのか?これで枯れてしまうのか不安です。浅井
    注文日:2020/07/24
    2017/02/25
    とても可愛いくて育てていくのを楽しみにしていたのですが・・・届いて2~3日後には葉が黄色くなりはじめ二週間後には全滅してしまいましたρ(・・、)残念です。
    注文日:2016/09/15
    2016/07/23
    当たりはずれがあるみたいです
    届いた時から右に左にとっ散らかった形が気にはなっていましたが、育つほどに良くなると商品説明に書いてあったので、そのうちまとまってくるのだろう‥‥と様子を見ながら一カ月。とっ散らかったところからどんどん新しい葉っぱが伸びてきて、どこを向けても残念な形に‥‥。ひとつひとつ形は違うので的な写真が説明の中にありましたが、その中にもこの形はなかったなぁ(笑)新しい葉がどんどん出てくるので植物自体は元気なだけに、どうしたものかと初心者の私には手におえず困っております。
    注文日:2016/06/21
    2015/10/25
    いろんなものが届くにしても
    前回とっても立派な姫モンスラが届いて感動したのでもう一鉢。 しかし今回は明らかに貧弱で葉も半分。 新しく咲こうとしている葉は配送の時折れたのでしょうか。残念なことになって到着。黒い葉もあり。 どうしてだろう。信頼してたのに。
    注文日:2015/10/21
    2015/10/15
    gama☆pacoさん
    指定した日にちを変更したく問い合わせしましたが、返信がないまま当初の指定日での発送をされてしまいました。受け取りが1日遅くなってしまうので商品(観葉植物)の状態が心配です。
    注文日:2015/10/12
    2014/06/27
    manabu45さん
    少し葉が傷んでおりました。
    虫が食べた葉が2か所あり。ちょっと気になる大きさだった。
    注文日:2014/06/13
    2013/11/30
    komettokunさん
    本当にお祝い用?
    最初のうちは元気いっぱいでしたが、すぐ枯れてしまいました。茎に古い葉を大量に切り取った跡があったので、プロの技でどうにか形を保っていた古い株をつかまされたのかもしれません。心配でお祝い用にはできません。
    注文日:2012/11/14
    2013/07/20
    届いたときは葉っぱが青くたくさんついていたけど、なぜだか3日くらいで根腐れしました 早すぎない? モンステラは育てやすいはずなのに3日でほとんど根腐れして今は茎が二本しかありません ここから新芽が出ればいいけど…
    注文日:2013/06/04
    2012/06/07
    土を入れ替えました。
    届いたときに、かび臭いにおいが土から漂っていて、しばらく部屋に置いていたら黒い虫がモンステラの周りを飛んでいて。。。。 土をマジマシと見たら、無数の小さい虫が這いずり回ってました(ショック) 土を至急入れ替え何とか虫はいなくなりましたが、新芽が全部ダメになりました。 しかも・・・ すでに我が家にあった大きなモンステラの葉にも黒い虫が飛んでいて、まさかと思い土を見ると やっぱり小さな黒い虫や銀色の虫が土の上を這いずり回っていて最悪です。 届ける前にしっかり虫は駆除していてほしいと思いました。 店の対応は悪くないのに届いたものが最悪だと気分的によくないです。
    注文日:2012/05/15
    2012/05/29
    写真のような綺麗なモンステラを期待していましたが、 箱を開けた時のうっそうとしたモンステラ…。 虫食いや、枯れた後など、綺麗ではなく、虫がたくさんいそうなので、ベランダに置いています。 とてもじゃないけど、家のなかには飾れず、困りました… 贈り物にしなくて、良かったです。
    注文日:2012/05/15
    2011/04/15
    ルキリオ☆ママさん
    当たりハズレある商品‥最悪
    レビューの良さ、他の方の掲載画像を見て良さそうなので購入しました。到着してビックリ。グチャグチャモンステラに汚い鉢‥手入れは一切せずに外で育ったといった感じ。受け取る側の気持ちは考えてない感じがしました。期待してただけに本当に残念でした。他のレビューでも同じ様な意見もあったので当たりハズレがあるのかなと思いました。
    注文日:2011/04/12
    2009/08/27
    かずちゃん7416さん
    初 モンステラ‥ ハズレなのか 今ひとつわかりませんが四方八方に葉が散らばり 形になっていません。 置くむきにも困り どうやっても素敵に飾れずです。 頂いて数週間‥環境は悪くはないと思うのですが 葉の勢いなくしなっています。 モンステラ‥難しい植物ではないはずなのですが‥ 素敵には育たない気がしますね。
    注文日:2009/08/17
    2008/09/02
    nao_sky2002さん
    届いたときはよかったけど
    到着すぐは綺麗でしたが、3日後くらいから葉が黒くなりはじめ、お店に問い合わせしたら若干は仕方ないので切って対応し、霧ふきで水分補給をといわれたので、そのとおりにしていましたが、日に日に葉がどんどん黒くなってきて、切らなくても痛んで葉が落ちてしまい、おととい葉が一枚もなくなりました。新芽も出ないし、とても残念です。一緒に買ったシュガーパインロングも落葉がひどく、今年の猛暑が原因?なのか残念なお買い物になりました。育てるのが簡単だということだったし、育て方どおりにしていたのに本当に残念です。
    注文日:2008/07/11