2018/02/03
    オットット5575さん
    期待していた以上に土質の違う場所に反応
    購入後はじめて反応を確かめました。借用しているのが広い場所ではないので土質の違う場所を複数場所借りています。砂地であったり昔稲作をしていた場所であったり、粘土質の場所であったり様々な畑を借りています。これまでは適当に見よう見まねで畝作りの前に石灰を撒いて耕して肥料を撒いて野菜作りをしていましたが期待通りに収穫出来たり出来なかったりしていたので先ずはPH管理をキチッとしようと思い購入しました。測定結果は同じ場所の畑でも微妙に違う反応をしてくれました。試しに石灰を撒いていない場所も測定した結果思っていた通り酸性酸性の強い表示になっていました。これからは適当に石灰を撒くのではなくキッチリとした畑管理出来そうです。今度はPH管理だけではなくチッソ、リン、カリの管理もしようと思っています。専業農家ではないく家庭菜園程度の野菜作りなのでそこまでこだわるか?と言われそうですが・・・
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/01/13
    2017/09/15
    yama9iさん
    NHKやさいの時間を見て、購入しまた。
    湿った畑の土に挿して、使いました。 5.5PHでした。 測ってにないとわからない。 購入して、よかった。 石灰をまきました。 2~3日後に測定します。
    注文日:2017/09/03