4 2015-07-03

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
ハナブルーを購入。もっと生地が薄くて収納すると手のひらサイズくらいに小さくなるとよかったのですがポンチョの生地の量ではこのくらいの大きさは仕方ないかな。でも生地は薄目ながらもしっかりしていて柄もとてもかわいいので雨の日が楽しくなります。BOXティッシュとサイズ比べてみました。ご参考になれば。

4 2015-07-29

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
雨の日に自転車乗りながら使ってみたので追記します。
他の方も書かれていましたが、ポンチョなので仕方ありませんが風でモモンガみたいにブワッと広がるのがやっぱり気になります(^_^;)
袖口にゴムもなく広いので手から手首にかけてはびちょびちょ。
ハンドルカバーなり何か対策しないと冬は厳しいだろうなぁ。
丈に関してはわたしは身長165cmなのですが、ギリギリ膝が隠れるか…?といったところ。
風が弱い日でしたが気をつけていないと膝小僧が濡れてしまいます。
風が強いと簡単にめくり上がるでしょうね。
上記の点から自転車向きではないなぁと思いますが、やはり何より柄が可愛い!が上回るわたし。笑
そしてファスナーもしっかりしてるので中まで濡れませんし、ポケットが非常に便利でした!
フードは紐をキュッと閉めれば口元まで隠せますが、化粧はベッタリついてしまうだろうなー。
やっぱり恥ずかしいけどレインバイザーは必須だなと感じました。
-----------
届いたと同時に梅雨があけてしまってまだちゃんと雨の日に使用したことがないのですが…^^;
子どもと幼稚園に行くのに某300円雑貨のレインポンチョでは頼りなく不便だったので、自転車に乗っても快適なレインコートを探していました。
ポンチョタイプは自転車に乗る際裾が邪魔そうだなと思って迷いましたが、作りがしっかりしていそうな点や前ファスナーがついていること、ポケット有、フード部分など、あと何より可愛らしい柄に惹かれ注文。
カラードットラインにしました。
やはり雨の日は憂鬱なので、こういう可愛い柄だと気分も上がって良いです(^^)
身長165cmで自転車こぐと膝が出ちゃいそうなところと手首あたりが濡れそうで気になりますが、まぁなんとかなるかな…
これでレインバイザーしようかなと思っています。

4 2019-07-16

▲自転車に乗る方へ
幼稚園の送り迎えが始まることをキッカケにこちらのレインポンチョを購入しました。実際に使用した感想をレビューします。(使用者は150cmです)

【1.風を受けるとモモンガになる問題】
風を受けるとモモンガのように左右に広がります。気にならない方はそのままでも大丈夫ですが、ガードレールスレスレの狭い歩道や車や人通りが多い場所を走行する方は、周りとの距離感にお気をつけください。モモンガにならないよう、裾に重りをつけようか考えておりますが、今のところ裾とハンドルを一緒に持つことで誤魔化しています。(後ろ裾はサドルの後ろに流さずお尻に敷いて乗っています。なお、サドルの後ろに流すとブファ!と大きくなびきます。)

【2.ひざ下ビショビショ問題】
手持ちの長靴がふくらはぎの真ん中まであります。余裕だろうと思っていたら、漕いでいると足を下にした時にひざ下がむき出しになり、とっても濡れます。また、裾から落ちる雫が長靴の中に入ってきます。そのため、膝まである(かつ、絞れる)タイプの長靴がおススメです。イメージとしては野鳥の会の方が履いているような長靴です。

【3.顔が濡れる問題】
思ったよりもツバになる部分が短く、顔が濡れます。自転車で走行する場合は、もはやあってないも同然です。雨の日に自転車に乗る方は、ツバの広い帽子を被ってからフードを被れる事をオススメします。ちなみに、角度を調整できるサンバイザーを装着すれば、顔には一滴の雨粒もかかりません。(見た目を気にしてはいけません)可愛さより実用性を取りましたが、おかげでどんな雨でも出かけることができます。
濡れる問題で細かく追加すれば手の甲も濡れます。

【4.蒸し暑い日は要注意】
思ったより蒸れます。まだ肌寒い春の雨の日、出発は寒かったですが到着時には汗をかいていました。中に着る服で調節してください。

【5.目立つ】
青の小花柄を選びました。周りに同じからの人がいませんので、オリジナリティが出ます。また、このタイプのポンチョを着ている方も少ないので、かなり目立ちます。自分の好きな柄を選んで雨の日を楽しみましょう!

気になった点を上げましたが改善の余地ありなので、総合的には満足しています。
おかげで雨の日が楽しいです( 'ω' )

4 2014-12-16

鳥になる
身長165センチ、肩幅しっかり系女子です。
傘無しで自転車通勤用に購入。
ポンチョだけに、サイズ感は横幅は特に大きいも小さいもないというくらいの、ゆったりした作りです。袖はまくれ上がってくるので、もう少し長い方が手のひらで抑えられたのですが。あたしには長さがちょっと足りなかった。
袖のスナップボタンはふとした拍子に外れやすく、大きい川を越える際、風にあおられて鳥のように広がります。しっかりお尻で踏んでおいたら大丈夫でした。
顔はやはり濡れます。サンバイザーがあれば濡れないとの事ですが、季節は冬。なかなか売ってなさそうなので、夏まで我慢しようかな…という感じです。
ポーチには細長く畳んで入れたら、特に問題なくスムーズに入りました。床できっちり畳む方がいいと思いました。
防水スプレーはしっかりやっておく方がいいと思います。
脱いだ後、バサッと振るだけで水気が切れました。

4 2015-01-21

• 利用者サイズ: ボトムスS  トップスS
抱っこひもを使ったまま使えるとの口コミを見て購入。確かにすっぽり。子どもを抱っこして荷物をかけたり背負ったりしても、まだ余裕です。
身長148cmの私には、とにかくもう笑っちゃうくらい大きいです。普通に着ると丈はふくらはぎの真ん中くらいですね。横幅は大人がもう一人入りそうなくらいです(笑)なので、一人のときは使わないかな…。『雨の日に自転車で子ども2人を保育園に送迎する』のが使用目的なので、そこがクリアできれば満足です。ただ、たたむのがちょっと大変かも…。
柄はフォークロアにしました。グレーっぽく見えた色が実際は黒だったので、画像で見るより少し濃いめではっきりした模様でした。

4 2015-09-14

自転車専用に!
カラーが豊富で悩みました。
店舗には 5種類しかなかったので それ以外でウェザーオフ お天気模様の白っぽいものにしました。
写真通りです。
小柄な女性の方ですと、布の量が多いので 明るめのカラーの方が すっきりしそうです。
確かにポーチは小さいので 普段は100均の倍位のポーチに入れて カバー付自転車前かごに常設です。
旅行などの時は ギュッと畳んで ついてきたポーチに入れれば かさばりません。
フードの下にキャップをかぶるか、レインハットにしたほうが 視界も良く安全だと思います。
1つあると 色々な場面で使えそうなので 便利です。

4 2014-12-16

レインポンチョ四角型
こちらワンサイズ男女兼用であえて原色カラーのパープル色を購入
服を選ばないし家族で着まわしも出来ることを考えて柄なしにしました
162cmぽっちゃり体型でもこもこ服を着て中にショルダーバッグをかけても余裕がありました
袖丈もうでを横にまっすぐすると手の指がでるかなくらいでした
裾はモデルさんの女性と同じくらいのひざ下ほど
フード左右に風が強いときに外れないように絞りがあるのがいいですね
そのままでも十分雨・雪に対応できますが傘をさして服が濡れない防止にも
着たいデザインです
災害トキの防寒にも役にたちそうなのでまた家族用に購入したいと思う一品でした
ただ 収納袋が小さいです 上手にたたまないと入らないのが辛いトコ

4 2014-08-01

ピンク&グリーン購入
自転車用の雨具を探していました。
トマトドットと悩みましたが、ピンク&グリーンにしました。
画像でみるよりも実物の色目のほうが落ち着いたピンク&グリーンで派手すぎずとても気に入りました!
オススメです。

4 2015-08-27

ハナブルーに大満足
ハナブルー、とてもキレイです。明るすぎず、アラフォーにも着やすい色。
どうせ買うなら雨の日でも気分が上がる色柄が欲しかったので、この点で大満足です。
あまり強くない雨の日に、自転車に乗るのに使用しています。
小雨〜ふつうの雨くらいなら問題なく使用出来ました。
身長164cmで着丈には余裕があり膝はしっかり隠れますが、風でたまに裾が持ち上がります。
試しに、土砂降り&強風の時に使用してみたら、首元の開きから雨が入り込んで下の洋服が濡れてしまい、カッパも水を弾かずに吸って表面がびしょびしょに。
大雨の時には、やはり防水の重くてしっかりしたカッパを用意したほうがいいと思いました。
それはそれとしても、好きな色柄なのでまた着たくなりますし、
やっぱり大満足です。

4 2014-11-10

ピンク&グリーンを購入。
派手過ぎず、可愛い。
赤ちゃんを抱っこしたまま着れるレインコートを
探してました。
身長170cmの私が着ると前は膝上10cmぐらい、腕は伸ばすとギリギリ手首までって感じです。
生地は薄くてペロペロな感じでもないし、分厚くて重たい感じでもなく、携帯に良さそうな大きさ、重さです。
雨の日にまだ使用してないので、星−1で。

• naopon8969さん
  • naopon8969さん

4 2014-09-06

• 利用者サイズ: ボトムスS  トップスS
オリーブグリーン購入☆
フェス用に購入しました☆ 柄が沢山あってすごく迷いましたが、フェスだけじゃなくいろんな場面で使える様に派手すぎないのがいいかなーと思いオリーブグリーンにしました! 写真のグリーンよりもちょっと暗い?グリーンでしたがカワイイです☆
フェスだと周りのみんなが派手だからその中にいると逆にシンプルでカワイイ気がします〜
身長150cmの私だと、後ろがふくらはぎの中間位!でも濡れたくないし、大きなザックを担いでも余裕でかぶれるので大満足です!
ただ、どんなにきっちり畳んでも収納袋からはみ出ます(笑)あと1cm袋に高さがあれば!なので☆4つです。

4 2016-10-01

一目惚れ。。。 ̄(=∵=) ̄
太っているので、前が閉まらない為ポンチョをさがしていてコチラのお店がお安くてメイプルに決めました☆ 可愛いし…息子と兼用ですU^ェ^U
畳み方がないとのレビューを見たのでスマホで開く順番にカメラで撮ったので収納袋にちゃんと収まりホッとしました(^-^) 即日届いて雨降りに間に合い、嬉しかったです。ありがとーございました!(=^ェ^=)

4 2015-12-19

可愛い柄のポンチョ
雨風が強い地域なうえに徒歩通勤の為、濡れないようなポンチョを探していたところ可愛い柄のポンチョ見つけて注文してみました。どの柄もかわいく悩みましたが、オハナブルーを購入しました。
普通のレインコートだと短いし、重ねて着るのが大変そうなので、こちらのポンチョなら膝下まで隠れて被るだけなので良さそうてす。まだ使う機会がないのですが、これから使うのが楽しみです。

4 2015-05-09

これから梅雨…
インディアン柄にしたのですが、こんなに可愛いレインコートは初めて見ました!まだ使っていませんが、自転車通勤を始めたので梅雨の時期に使おうと思います。娘も自転車通学なので、お揃いにしました!身長167cmですが、ヒザくらいまであり、袖丈も余裕があるのでハンドルを握っても濡れる心配は無さそうです。まだ使用前なので、☆4にしました。

4 2014-11-17

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
子乗せで電動自転車に乗るようになったので、雨の日用に購入。
雨でも目立つようにアイビーフラワーにしました。
ポンチョは初めてで、かなりの大きさにびっくりしましたが、これならリュックをしたままでも余裕で着れそうです。
まだ実際には使用していませんが、他の方のレビューにもあったように、ケースのサイズがもう少し大きければいいのになーと感じました
(買ったばかりの今は折り目がついているので入れやすいのですが、折り目が消えた後は若干苦労しそうです)。