2019/06/08
    あこぼん0506さん
    軽量かつ安定
    現在,Leofotoの三脚を4台所有しています.気軽なお散歩で風景を撮る際(SONY α7R3+FE16-35 f2.8)にこの三脚にMTB-19の雲台セットは非常に重宝します.縦構図では重心の関係上,L型プレートの使用は必須ですが,軽量,かつ,安定性に優れた商品だと思います.常にお散歩時にカメラバックに忍ばせても重さを気にならない点と付属のケースも雲台を装着したまま収納可能でカメラと一室に入れてもカメラを傷つけず軽量で非常に価値のある商品だと私は思いました.
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/05/26
    2019/03/09
    くま1177さん
    便利
    α9に16-35GMの組み合わせは、高めのポジションでもOK。70-200GMは足を最大に広げれば大丈夫。 カーボン一脚の補助足にできるかなと思っていましたが、ちょっと厳しめかなぁ。三脚から分離するタイプの細い一脚は望遠でなければいけるかな。ポール径が4cmの一脚だと重量がOKでも気持ちが不安です(苦笑) 補助に使いにくいかもと思ったのは、一脚は移動が多いときで使い方が荒くなるため、脚先のゴムが小さくて耐久性が心配だからです。それと交換ができないようにも思ったからですが、考えてみたら他の三脚も交換できないですね。 補助ポールを付けて手を離して集合写真みたいなのはポール長20cm位なら望遠でなければフルサイズでも大丈夫です。 きちんとした三脚を持って行くほどでないときにカバンに気軽に入れておけるし、ウェットスーツ素材のカバーも雲台ごとしまえて(LH-30はキツキツ)しっかりしていてgoodです。 MBH-19は小さいけどベルボンなどの同じくらいの大きさのものに比べてパンもロックも良いです。前回購入のLH-30は手持ちの雲台のなかで一番使いやすいです。動きもスムーズでロックもしっかり、今のところボール部分の塗装がへんになったりもなく、快適です。前回の三脚もそうですが、デザインがすっきりしていてに赤や青など色味が入らずいいですね。色が入ると違う色味のパーツと組み合わせるとすごくカッコ悪いので。 前回のレビュープレゼントのAM-2はカメラのシューにSONYアクションカムを付けたときにモニターをつけるのに使ったり、アクションカムとモニターを繋げてモニターを見ながら撮影をしたりしています。あと邪道かもしれませんが、プレートにカメラを横2台設置しているとき、プレートの端に差しておいて、パン棒の代わりにも使っています。プレゼントで貰わなければ使っていなかったと思いますが、思いの外便利でネジが逆のタイプを買おうか検討中です。 今回もレビュープレゼントがあるので、楽しみです。レビュープレゼントを開催しているせいかレビューがある商品は実際使った人の使い方や利点欠点が書いてあり、すごく参考になります。それと登録すると保証期間が延びるのはとても良心的でありがたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/03/05
    2018/12/03
    彩7603さん
    とても良いミニ三脚です!
    皆さん書かれているように非常にしっかりした作りでE-M1mark2+proレンズ各種を載せても問題なく使えました。二段目の脚の曲げ具合でカメラの位置や高さの微調整ができて使い勝手がいいです。MTB-19の雲台セットを購入してみましたが、雲台もクランプやプレートまで厚みを抑えてコンパクトに作られていてローアングル撮影のためによく考えられた商品だと思います。
    注文日:2018/11/26
    2020/12/10
    amatenmaさん
    軽くてコンパクト
    値段が高くて躊躇してましたが、軽くても安定してます。まだ実際に使っていませんが楽しいです。
    注文日:2020/11/06