5 2018-11-10

ミニ三脚の決定版
今まで使っていた小型ミニ三脚と違い、脚の自由度が高く剛性も良好。水平から上方向のみならず、脚の使い方次第で下方にもレンズを向けることが可能です。
フルサイズ一眼カメラでも問題無く安定しました。脚の長さがコレで問題無ければミニ三脚の決定版と言っても良いのではないかなと思います。
このクラスの三脚としてはやや高価ですが、このサイズの三脚を必要としているのであればおススメできる1台です。

• You Iwataさん
  • You Iwataさん

5 2018-11-02

2つ目です。RRSのミニ三脚(TFA-01 Ultra )も持っていますが、こちらのコスパは非常に高い!
品質はしっかりしている上、剛性も問題ありません。
そして伸びる!この微妙な高さがテーブルフォトでは大活躍します。

5 2019-03-16

ミニ三脚探しの旅の終わり(恐らく)
ミニ三脚は幾つか使ってきましたが、安定性・収納性・操作性のバランス的に満足できるモノに出会えませんでした。(RRSなどの高級品はそもそも買えないので除く)
今回、ブログ記事等でMT-03を見て気になって、購入してみました。非常に精巧に作られており、各部の動きもスムーズです。二段目の脚は、ある角度でロックがかかる訳ではなく任意に調整できるようなので、緩む心配は有りますが、同封のレンチで適宜調整すれば良いでしょう。
雲台はMTB-19をチョイス。チマチマしていますが、独立してパンニングもでき、操作性自体は良いです。
総じて、非常に満足しています。「撮影がメインではないが、カメラは鞄に入れておきたい」局面で重宝するでしょう。と言うか、手持ち機材(マイクロ4/3)の重量からすると、アイレベルが要らないケースであれば、MT-03で充分なのではないかという気すらしています。

• 橘 健太さん
  • 橘 健太さん

4 2019-02-20

質感が良い
まず開封して感じたことは商品自体の質感が良いということです
手触りが良い。この段階で良いものを買ったという満足感が得られます。
次に三脚部分について
足の角度が3段階で選べることと細い足の組み合わせで三脚の高さの自由度は高いと思います。
足部分に空いた1/4穴存在により手持ちの機材とどう組み合わせようかという夢が広がります。
雲台(MTB19)もあまりないタイプの雲台なので色々な使い方ができそう。
★マイナス1の理由としては
購入時に三脚のみの価格なのでクーポンが使えず不便な思いをしたためです。
商品自体は価格相応に良いものです。

• @koutenさん
  • @koutenさん

5 2018-11-16

角度調節ロックは必須
ミニ三脚の初代MT-01も所有していますが、無段階調節がゆえにツルツルしたテーブルなどでは、脚の先端がグリップせず、1kg程度の機材が保持出来ませんでした。
こちらのMT-03ではロック機能もあり、
無事保持できました。構成が複雑化するだけに剛性感など心配な部分はありましたが、気鬱に終わりました。Leofotoの作りの良さは目を見張るものがありますね。
またこれまでlh-25にて運用していましたが、パンの解除が独立していませんでしたが、今回同時購入したMTB-19では独立しており調節が楽です。
総じて、MT-01から買い増しして正解でした。

• KENTAHさん
  • KENTAHさん

5 2018-11-07

PIXI REVOより軽い
登山での夕景、星景写真用に購入。
ミニ三脚では評判のマンフロットのPIXI REVOも軽くて悪くないが組付けの雲台にパンがないのが不満だった。
MT-2の方が軽いが脚が短く不整地には向かないと思い、この2段式のMT-3にした。こちらでもなおPIXI REVOより軽い。
見た目以上に剛性感があり長いレンズでなければ一眼レフでもOK。
Leofotoは中国の新興メーカーで不安だったが設計も製作精度も充分、侮れない。
雲台は手持ちのを使うつもりで一番安い雲台のセットにしたが、この雲台も価格以上の出来で軽いしパンも出来るし、このまま使ってみようかと思う。

5 2019-05-18

確かな作り
ほぼ同じサイズのmanfrottoテーブル三脚を持っていますが、開脚の自由度やエクステンション能力、クオリティどれをとっても一歩抜きん出ていると感じます。非常に良い品物です。

5 2019-01-08

α7iii+24-70 f2.8 gm
LH25とのセットで購入しました。表記の組み合わせでも安定して使用できます。
バランス次第ではこれより大きい望遠レンズでも使用可能です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー三脚