Leofoto ミニ三脚 自由雲台が選べる MT-03 ...(撮影機材専門店ワイドトレード)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-17

ガッシリ感と細かい気配り
mt-03+mtb-19の購入です。
Theta棒の足に使っているミニ三脚が不安定で、何度も倒しているのでこれを買ってみましたが、ガッシリとした安定感があり、重心が高い状態でも足を広げていれば、安心できます。
雲台のツマミがボール部分と、パン部分が当たってしまい回しにくいと思っていたら、なんと引っ張れば角度を変えられることを発見。細かいところですが、使いやすく配慮されていました。
足の角度調整のロックは開くときはスライドさせますが、閉じるときはそのままスライドさせなくても閉じられます。
専用治具のようなプレートと六角レンチが3本(足の関節用×2、雲台のパン用)が付属していましたが、プレートの使い方が分からないので教えて欲しいです。
マニュアル(中国語・英語)は三脚部分だけで雲台部分はありませんでした。
国内代理店ということで保障もしっかりしていただけ安心です。

5 2018-11-10

ミニ三脚の決定版
今まで使っていた小型ミニ三脚と違い、脚の自由度が高く剛性も良好。水平から上方向のみならず、脚の使い方次第で下方にもレンズを向けることが可能です。
フルサイズ一眼カメラでも問題無く安定しました。脚の長さがコレで問題無ければミニ三脚の決定版と言っても良いのではないかなと思います。
このクラスの三脚としてはやや高価ですが、このサイズの三脚を必要としているのであればおススメできる1台です。

5 2019-03-08

軽量小型なのに安定感抜群
今まで使用していた他社のミニ三脚ではブレることも多く、また一眼レフをのせられなかったので購入してみました。
想像以上に安定感があり、一眼レフでも問題なく使用できました。
購入して良かったです。

• You Iwataさん
  • You Iwataさん

5 2018-11-02

2つ目です。RRSのミニ三脚(TFA-01 Ultra )も持っていますが、こちらのコスパは非常に高い!
品質はしっかりしている上、剛性も問題ありません。
そして伸びる!この微妙な高さがテーブルフォトでは大活躍します。

5 2019-03-16

ミニ三脚探しの旅の終わり(恐らく)
ミニ三脚は幾つか使ってきましたが、安定性・収納性・操作性のバランス的に満足できるモノに出会えませんでした。(RRSなどの高級品はそもそも買えないので除く)
今回、ブログ記事等でMT-03を見て気になって、購入してみました。非常に精巧に作られており、各部の動きもスムーズです。二段目の脚は、ある角度でロックがかかる訳ではなく任意に調整できるようなので、緩む心配は有りますが、同封のレンチで適宜調整すれば良いでしょう。
雲台はMTB-19をチョイス。チマチマしていますが、独立してパンニングもでき、操作性自体は良いです。
総じて、非常に満足しています。「撮影がメインではないが、カメラは鞄に入れておきたい」局面で重宝するでしょう。と言うか、手持ち機材(マイクロ4/3)の重量からすると、アイレベルが要らないケースであれば、MT-03で充分なのではないかという気すらしています。

• くま1177さん
  • くま1177さん

5 2019-03-09

便利
α9に16-35GMの組み合わせは、高めのポジションでもOK。70-200GMは足を最大に広げれば大丈夫。
カーボン一脚の補助足にできるかなと思っていましたが、ちょっと厳しめかなぁ。三脚から分離するタイプの細い一脚は望遠でなければいけるかな。ポール径が4cmの一脚だと重量がOKでも気持ちが不安です(苦笑) 補助に使いにくいかもと思ったのは、一脚は移動が多いときで使い方が荒くなるため、脚先のゴムが小さくて耐久性が心配だからです。それと交換ができないようにも思ったからですが、考えてみたら他の三脚も交換できないですね。
補助ポールを付けて手を離して集合写真みたいなのはポール長20cm位なら望遠でなければフルサイズでも大丈夫です。
きちんとした三脚を持って行くほどでないときにカバンに気軽に入れておけるし、ウェットスーツ素材のカバーも雲台ごとしまえて(LH-30はキツキツ)しっかりしていてgoodです。
MBH-19は小さいけどベルボンなどの同じくらいの大きさのものに比べてパンもロックも良いです。前回購入のLH-30は手持ちの雲台のなかで一番使いやすいです。動きもスムーズでロックもしっかり、今のところボール部分の塗装がへんになったりもなく、快適です。前回の三脚もそうですが、デザインがすっきりしていてに赤や青など色味が入らずいいですね。色が入ると違う色味のパーツと組み合わせるとすごくカッコ悪いので。
前回のレビュープレゼントのAM-2はカメラのシューにSONYアクションカムを付けたときにモニターをつけるのに使ったり、アクションカムとモニターを繋げてモニターを見ながら撮影をしたりしています。あと邪道かもしれませんが、プレートにカメラを横2台設置しているとき、プレートの端に差しておいて、パン棒の代わりにも使っています。プレゼントで貰わなければ使っていなかったと思いますが、思いの外便利でネジが逆のタイプを買おうか検討中です。
今回もレビュープレゼントがあるので、楽しみです。レビュープレゼントを開催しているせいかレビューがある商品は実際使った人の使い方や利点欠点が書いてあり、すごく参考になります。それと登録すると保証期間が延びるのはとても良心的でありがたいです。

• 橘 健太さん
  • 橘 健太さん

4 2019-02-20

質感が良い
まず開封して感じたことは商品自体の質感が良いということです
手触りが良い。この段階で良いものを買ったという満足感が得られます。
次に三脚部分について
足の角度が3段階で選べることと細い足の組み合わせで三脚の高さの自由度は高いと思います。
足部分に空いた1/4穴存在により手持ちの機材とどう組み合わせようかという夢が広がります。
雲台(MTB19)もあまりないタイプの雲台なので色々な使い方ができそう。
★マイナス1の理由としては
購入時に三脚のみの価格なのでクーポンが使えず不便な思いをしたためです。
商品自体は価格相応に良いものです。

• Kosuke0846さん
  • Kosuke0846さん

5 2019-02-03

撮影の幅が広がります
旅先や三脚の使用が前提でない撮影の時でも、三脚を持っていたい時があります。そういう時のためにこれまで、荷物の負担にならないミニ三脚をいくつか試してきましたが、剛性が足りなかったり、高さがあまりにも足りなかったりで、実用性に乏しいものばかりでした。本製品は、三脚本体も雲台もフルサイズミラーレスと70-200/2.8の組み合わせでもしっかりと固定しくれます。また、フレキシブルに動く2段式の脚でどんな不整地でも安定して設置できるユニークな機能はほかにないものです。無数に空いている1/4ネジも、軽量化の肉抜きを無駄にしない良いアイデアだと思います。こちらは正規輸入代理店のショップですので、保証もつき、安心です。

5 2019-01-30

MT-03+MTB-19
MT-01+LH-25を使用していましたが、もう少し高さが欲しいと思い購入しました。
延長部分の足の強度とぐらつきが心配でしたが、滑り止めのゴムがわずかに伸縮する以外はたわむ事も無く、強度と安定性には問題なさそうです。
雲台は一見華奢ですが、1kg程度のミラーレスを載せて試した限りでは特に動き出すこともありませんでした。LH-25を選んだ方が固定力は高いと思いますが、そもそもこの三脚自体の耐荷重重量が3kgなので、私はサイズと重量を優先してMTB-19を選びました。それにより、MT-01+LH-25に対して約80gほど軽い上に収納サイズは小さく全伸長は高くなったため、持ち運びの面でもメリットは大きいと思っています。
課題点として、雲台のボールの固定レバーとクランプが干渉するという点があります。これは上部のパン機構などの使い方で回避可能なので、サイズをコンパクトにした代償として私は十分割り切れる範囲の問題と思っています。
決して安い商品ではないので、自分の使い方にあうかどうかはよく考える必要がありますが、合致すれば非常にコストパフォーマンスの高い三脚だと思います。

5 2019-01-10

作りの良さにビックリです
テーブルフォト+登山のお供に使えるミニ三脚を探してましてレビューの良さにひかれて購入してみました。
使いたいアルカイス互換のクイックリリースがあったのでMT−03+MBH−19を購入しました。
値段から想像できる以上に作りがしっかりしていて、足を前に配置すればフルサイズ一眼に一キロ近い標準ズームを付けてもレンズを下側に向けて固定出来ました。
ケースもスリムながら伸びが良いので雲台に対してかなり大きいクイックリリースクランプを付けても格納に問題無しです。
アームのネジ穴で拡張性が有るのも面白いですね。
購入して良かったと思える商品でした。

• kawataka88さん
  • kawataka88さん

5 2019-01-09

安心感あります。
テーブル撮影野外でのローアングルの撮影に購入。しっかりとしたつくりと、脚の変形はさまざまな場所で安定感をもたらしてくれます。なによりくきくきと動かして位置出しをする作業はなかなか楽しいものです。野外での使用に関して言うと、岩などの固い足下の所ならかなり使えます。やわらかい地面では、細い脚や、やや鋭角な先端の形状ゆえに、当然沈みこみます。この点気になるのであればLS-223Cや、より安定感を求めて大きめのLS-253CMを選ぶのがよいかと思います。

5 2018-11-20

MT-03と雲台LH-25のセットを購入しました。
他のミニ三脚とかなり迷った結果、機能とコストパフォーマンスでこれを選択しました。
実物もしっかりした剛性のあるもので、品質も良く満足しました。
同タイプの他のミニ三脚にはない特徴の二段式の折り畳みの脚と、三脚の角度(高さ)調整の3段分との組み合わせで、
あらゆる条件の接地面に対応できそうです。
雲台LH-25もコンパクトながら操作性も良く、
ガッチリと固定してくれます。
またアルカスイス互換なのも自分の使用している
カメラの他のアクセサリーとも共通なため
全体として日常のカメラのハンドリングが
これまでと変わらず、親和性が高く活躍しそうです!
最後に、
発注から、停滞なく最短で手元に届き、
梱包も必要十分、関連パンフレットも
同梱されていて、大満足でした。
次回も安心して購入できるショップが一つ増えました。

• otarok5さん
  • otarok5さん

5 2018-11-19

評判通りの剛性感で満足
Leofoto MT-03+LH-25の組み合わせで購入しました。
評判通り剛性感のある作りで少々重めのミラーレス一眼(EM-1mark2)でもきっちり止めてくれます。長玉(40-150mmF2.8)をつけると重心がずれるのでさすがに不安定にもなりますが、先頭になる足の向きをレンズの向きに合わせればきちんと止めてくれます。
折りたたんで収納されている細足も柔ではなく伸ばすのを躊躇させません。
雲台も少ない力でピタリと決まりまり、小型のテーブル三脚のセットとして満点のできだと思います。
その代わり大きさに比して少々重めでずっしりしている感はあります。が、これだけの剛性感を考えれば取るに足らぬものでしょう。
コストパフォーマンスの非情に高い三脚と雲台です。

• @koutenさん
  • @koutenさん

5 2018-11-16

角度調節ロックは必須
ミニ三脚の初代MT-01も所有していますが、無段階調節がゆえにツルツルしたテーブルなどでは、脚の先端がグリップせず、1kg程度の機材が保持出来ませんでした。
こちらのMT-03ではロック機能もあり、
無事保持できました。構成が複雑化するだけに剛性感など心配な部分はありましたが、気鬱に終わりました。Leofotoの作りの良さは目を見張るものがありますね。
またこれまでlh-25にて運用していましたが、パンの解除が独立していませんでしたが、今回同時購入したMTB-19では独立しており調節が楽です。
総じて、MT-01から買い増しして正解でした。

5 2018-11-15

驚いた
以前こちらのショップでleofoto LS-224C+LH-25を購入し、大変使いやすくて気に入ったのでミニ三脚もleofotoのものを買ってみました。
写真で見た感じでは足のギミックが頼りないような印象を受けましたが、実物に触れてみると想像以上にしっかりとした作りで驚きました。二段目の脚をL字型にした状態で上から少し力をかけてもびくともしません。
雲台のMTB-19はアルカスイス互換でボディは小さいのによたつきなどは全くありません。個人的にはLH-25より使いやすいかも?
他メーカーのミニ三脚と比べると多少割高かもしれませんが、足場の悪い場所での実用性と堅牢性は圧倒的に良いように思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー三脚