4 2018-09-09

Nissin LS-50C と迷われている場合は此方の方をおすすめします。
重量は、スピゴットを含めると単三x2本分くらい LS-50C の方が軽量ですが、展開時の安定感は此方の方が良いです。軽量スタンドとはいえ、展開時のスタンドには安定感を求めますよね。軽量スタンドに大型のソフトボックスを付けることはしないと思いますが、LS-50C よりは重いものを付けられる感じがします。
あと、一般的なライトスタンドと異なる点として、ロック方式がネジ式では無く(多くの三脚と同じ)スクリュー式であることとその都合でロック開放時にポールが回転しません。この部分は慣れが必要です。

5 2018-08-28

ニッシンのスタンドより良いです。
先ほど届きまして動作等確認致しました。
ニッシンのスタンドも2本使用しています。
ニッシンのスタンドは足を1本逆に取り付けたり、ダボ部分のネジを1/4に切り直したり、なんだか貧弱で滑りまくるロックリングゴムの接着固定などしなければ現場使用に耐えうる使用感になりません。
固定された状態でもカチャカチャと足の動きに遊び(なぜ遊びがあるのか謎)が多すぎてなんだか頼りなさ満載です。
足の固定がロックリングタイプという点が良いというレビューを見ますが、実際は締め付け強度が弱く滑りやすいのが精神衛生上良くないです。グッと力を込めて固定すれば良いのですがねじ式の方が弱い力でしっかり固定出来ます。
ニッシンのレビューみたいになっておりますがこの商品と比べることが多いでしょうからね。
最後に。
足が1本ピッタリ閉じないというレビューを散見しますがそれは逆開きスタンドの宿命です。
スタンドの足部分の固定というのは堅牢でなければなりません。
しいて苦言をていすならこのスタンドにスピゴットを使う場合、スタンドが軽すぎて対比的にスピゴットが重く感じてしまうことぐらいでしょうかね。
当方は自前の軽量タイプのスピゴットを使うことにします。
後発ですがカーボンスタンドは前述した問題がすべて克服されたこっちをおすすめします。

• D3104さん
  • D3104さん

5 2019-03-15

形状変わった?良変更!
スタンドの畳んだ時の形状で、ネジの所の足が一本出っ張るのは仕方ないな。
と店舗で見てた時思っていたのですが、
届いた物は形状が変わっていて、見事に収納できるようになっていました!
素晴らしい。ネットに載っている物も真ん中から出てる様に見えるので変更前の写真じゃないかなと思います。
使い勝手は他の人が書かれている通り、軽いスタンドの中では、軽さと頑丈さのバランスがとても良い出来になっていると思います。
他の軽量スタンドと比較で分かりやすいのは上から軽く押してみてみるとこのスタンドの良さがわかります。
他所の物は、沈みます。

• Kyuzoさん
  • Kyuzoさん

5 2018-12-13

機材の軽量化
最近の取材撮影ではあまり光量を必要としない事とライトセッティング時間があまりないため、モノブロックからバッテリータイプのストロボ(クリップオンタイプも含む)がメインになりました。それに合わせて、スタンド類ももっと軽量化できないかと探していました。
商品自体はよく出来ていて、確かに軽いです。軽量化の反面、堅牢性が気になるところですが、使い方を考慮すれば問題ないかと思います。正直、傘やソフトボックスを付けた状態で最長まで伸ばすとしなりが出ます。安全を考えれば、ウエイトをかけた方がいいでしょう。
セール中で、さらにお得に買えました。プレゼントのソフトケースはおそらく三脚用のものかと思いますが、このスタンドなら2本そのまま収納する事が出来ます。

5 2018-12-13

某他社製のカーボンライトスタンドと比べて若干重いけど、足が長めで安定感があるのと、作りが華奢な某他社製と比べてかなりがっしりしてるので、野外でも安心して使える感じです。

5 2018-11-06

軽量
とても軽量です
手持ちのナノポールとの比較になりますが半分とまではいきませんが軽いです
耐荷重も同じくらいのようです
自己責任の範疇ですが、ナノポールは2段目までなら倍はいけたので同じように載せてみました
安定性については同時に揺らしてみたところ振幅はアルミのナノポールのほうが短く振れの収まりも早いようです
また、ナノポールと違い脚を広げる際の目安となるマーキングがなかったので同じ脚幅になるよう広げたのですが、カーボンモビスタンドの固定ノブの高さが約1/3程度とナノポールに比較してとても低く、ポストの素材差だけでなくこの点も影響を与えているのかもしれません
スピゴットがとてもしっかりした作りのものが付属しており、これはProfotoのものより良いので同じものを探したいと思います

4 2018-07-03

TOKISTARの製品は、どれもしっかりとした造りで安心して使用できるので、実物を見ずとも発注しています。
メスタボ仕様(スピゴット付属)が使いやすくありがたい。
足の開度調整は、本品はノブ式たが、回転式ロックリングのほうがシッカリ留まると思う。
ポールが回転しないのが一番残念。スタンドを設置してから、ちょっと右方向へ向きを変えたいと思ってもいちいちスタンドを持ち上げるか、ポールを下げてスビゴット部で廻す必要がある。従前のアルミスタンドなら、ノブをゆるめて廻すことができたのだが。
他社との比較になりますが、N社のカーボンスタンドより少し重く大きめだが、特に支障はない。ロケでもスタジオでも活躍できる製品だと思います。

5 2018-12-19

メスダボ仕様の軽量ライトスタンド
オスダボのライトスタンドしか持っていなかったのですが、この商品を見つけて購入。横にも穴が空いているので棒をさしてトレペを設置可能なところが良いなと。テーブルフォトだと真上から照明をたけるし。試しに横棒設置すると、棒の重みで斜めに垂れ下がってしまうのはまぁ、しかたないかな〜。と思ってます。今度横棒も軽量な同メーカーのやつを購入してみます。システムを軽量化していけるのでとても良いです。

4 2018-12-02

使った感想
ニッシンの物よりタフそう。
その分比べれば重め、縮長も少し長い。
手持ちのカメラバッグにギリギリ入らないから別でスタンドバッグを持つ必要もある。
でもニッシンで感じたヤワな感じはない。
現場でラフに扱っても安心感がある。
仕事で毎日使っても大丈夫そうな物の中では、これが一番軽い。
バランスを考えればこれが良い。

4 2018-11-24

軽量化はありがたいです。
二本セットでお得に買えたと思います。これまで出張時は通常のモビスタンドがコンパクトなのがよくて使ってました。安定感は同じぐらいで軽くなったのはとにかくうれしいです。ネジの向きも気にせずにしまえるので、使い慣れたらさらに便利になりそうです。欲を言えばスピゴットはもっと軽いのを持ってるので、別売りでその分、安いとありがたいです。

• distagon25さん
  • distagon25さん

5 2018-09-29

注文から発送までとても短時間で処理して下さいました。このスタンドは実に軽い。カーボンの主軸に加え三本のアルミ足も肉抜きというか縁以外を薄く加工してあり軽さを追求しています。軽いからこそ安定感の不安をおぼえるがこのスタンドの足の長さが良いようでなかなか安定感良いのがすばらしい。
レビューでのおまけもありがとうございました。

• shiga01さん
  • shiga01さん

5 2018-09-08

軽くてコンパクト
トキスターのモビスタンドは10年近く、ほぼ毎日使用していて重宝しています。いまのものより軽いこの商品を見つけて購入しました。小さいながらも安定感があり、モノブロックに大きめのライトバンクをつけても安定感は変わりませんでした。収納時もさらにスリムになり、機材の撤収も前よりスムーズに終えられそうです。見た目もカッコよく、すぐに気に入りました。

4 2018-08-21

軽くてよいスタンドです。
2本セットが楽天スーパーDEALの割引もあってお得そうなので注文しました。軽量で、しっかりしている上、先端がスピゴット取り外し式なので便利に使えます。(同時購入したペーパーポールとセットで活用できそうです。)
他、自分のミスなので仕方がないのですがスーパーDEALの終了時間も近かったため「レビュー記載でアンブレラ(アウトレット)プレゼント」のチェックを入れ忘れて購入したのが失敗でした。
買い足し分はチェックがあるときは入れ忘れないようにしたいと思います・・。

5 2018-08-08

これは買いです!
これまでTOKISTAR社のモビスタンド2本とライトリースタンドを持ち出して使用していたのですが移動時の重量に悩まされていました。他社のカーボン製スタンドを購入しようかと考えていたところ、カーボンモビスタンドを見つけ、しかも2本セットとお得なため即決しました。作りもしっかりとしており現場でも安心して使用できそうです。

5 2019-08-29

なんと言っても軽いです。
電車移動でのロケでは物凄く重宝してます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーその他