Leofoto 三脚・雲台セット LS-225C+LH -25 5...(撮影機材専門店ワイドトレード)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• kazooo2007さん
  • kazooo2007さん

5 2019-06-18

旅行用に一番!!
今まで所有していた旅行用の小型三脚(国産のアルミ三脚:スピーディー&コンパクト三脚)に比べ、この LS-225C+LH-25 と大きさ重さがほぼ同じ位で、プロカメラマンもお勧めしてたので思い切って買いました。買って正解です。脚の強度が全く違い、十分な高さでカーボンの質感も大変良いです。雲台はRRSとほぼ同じデザインで非常に使いやすく、解放と固定も確実です。運搬時は全長も短く、センターポールが無い分、細くなり非常にコンパクトになります。今までGitzo、Velbon、SLIK、RRS、梅本等いろいろな三脚、雲台を使いましたがLS-225C+LH-25は旅行用に一番の三脚です。

5 2019-06-08

旅行には最適
非常に軽量です.トラベル三脚として購入し,先日,東京・静岡観光に持参しました.雲台込みで約1キロという重さと高さ120センチ(センターポールなし)の目線は風景をバックに記念撮影するにも場所を選びませんでした.旅行に持って行こうと思わせてくれる三脚です.川の中での撮影に使用しましたが,分解し乾燥させるのも簡単で便利です.
ただ末端の脚はかなり細いので,風がある日などカメラを乗せたまま三脚から離れるのは注意が必要です.
それと雲台をつけたままリュックに挿して移動したのですが,狭い場所などすれ違い時に人に当たらないかがちょっと気がかりです.レンズケースを被せるなど,何かプロテクトになるものがあればいいなと感じました.

5 2018-10-04

とても優秀です
トラベル三脚を新しくしたくて購入。以前のものでも十分コンパクトだったのですが、これはセンターポールがないため、折りたたんだときのスリムさが全然違って(センターポールはケースに入っていて必要時には取り付けられます。)パッキングがとても楽になりました。軽くて剛性も高く、撮影に関しては全く問題ありませんでした。正直、中国製なのでアフターフォローにも不安もありましたが、購入後にちょっと問い合わせをしたのですが、電話先の女性の方にとても丁寧で迅速に対応していただけ、間違いないと思いました。購入してよかったと思いました。

5 2018-08-04

お値打ち
各パーツの精度や仕上げのクオリティは一見してわかる程に高い。三脚の根元を始めとする可動部にも異音やざらついた感触はなく、大変スムーズに動かせる。グリース汚れも見受けられなかった。
付属の雲台は同社のカテゴリの中では最もシンプルかつ軽量なタイプだが、1.3kg程度のシステム(α7M3+24-105mm F4)であれば全く問題なく保持してくれた。2kg程度(α6500+MC-11+SIGMA 50-100mm F1.8)でも重心にさえ気を配れば保持は問題ない。流石に縦位置ではブラケットを用意したほうがベターでしょう。
プレートはアルカスイス互換で、機材全てをアルカタイプで統一している私にはありがたい。
耐久性についてはこれからだが、それでもトラベル三脚に必要な要素を高次元で達成していると思う。これだけビルドクオリティが高いと、他の雲台やミニ三脚も試してみたくなる。

4 2018-11-30

子どもの学習発表会に使用
脚の最も細い箇所の径が10mmなので、最大まで伸ばすとしなりますが、DMC-G8をSLIKのビデオ雲台SVH-500に取り付けたところ、特にしなりは気にならず使用できました。
持ち運びも非常にコンパクトで、PeekDesignのエブリデイメッセンジャーバッグ13にちょうど収まるサイズです。
残念な点として、石突用のネジ穴が3/8"ではないため、一般的に市販されている石突が使えないです。それ以外は非常に満足しています。

5 2019-06-08

とにかく軽い
以前マンフロットのトラベルシリーズを使っていましたがこの価格でコンパクトさらに軽いというのは本当に助かります。
足の細さを不安にさせない剛性に驚きです。

5 2018-10-21

初心者にも使いやすい
年とともに一眼レフの重さが辛くて、三脚の出番を増やそうとこちらの商品を購入しました。
軽くてしっかりしていて気軽に使え、私には必要十分な商品です。

5 2018-10-15

中国製ということで多少心配してましたが
造りもしっかりしていてガタつきもなく
大切なカメラを乗せても問題なさそうです。

5 2018-04-04

作りが良い
旅行用に選びました。小さく軽く、パイプ径も細いのですが大口径標準ズーム付き一眼レフを乗せても脚がたわみません。上方向から押さえつけてもたわみません。振動も吸収してくれます。
これなら大きい重い三脚代わりになりそうです。各部の作りも大変良く好感が持てます。
カタログ等には載っていませんが延長用センターポールも付属します。ケースもしっかりとした物が付属します。小物類は三脚をメンテナンスや分解する為の六角レンチ、及び三脚をケースに入れないで持ち運びでできるようカラビナが付属します。購入して良かったと思います。

• gasa_gasaさん
  • gasa_gasaさん

4 2018-04-04

想像以上に作りが良い!
登山用にともかく軽い三脚を探していて今回初めて中国製製品を購入。
主に植物の撮影用なので足を伸ばす事も少なくローアングルで十分
な強度が有り、お値段以上に働いてくれそうです。
足を全段伸ばすと1インチ・コンデジが限度ではと思いますが?
センターポールを無くした!割り切った作りが好印象です。
後は耐久性がどのくらいあるのかですが、
見る限り作りも良いので長くつきあえると思います。
あと、雲台がアルカスイス規格というのも良いですね!RRSとの相性もピッタリでした。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー三脚