2019/05/27
    hoshi5518さん
    星景&夜景パノラマにはこれ
    このパノラマ雲台の素晴らしいところは、なんと言っても15度毎にカチカチとストップしてくれるところです。 これが非情に便利で、暗闇でもいちいちライトを点けなくとも手から伝わるカチカチの感触だけでパノラマ撮影を行う事が出来ます。このカチカチのお陰でタイムロスも少ないため、星景パノラマでは天の川アーチがとても綺麗に繋がります。ライトを点けずにパノラマ撮影ができるため、周囲のカメラマンに迷惑をかける等と悩む必要もありません。 天の川アーチの撮影では、私の場合まずアーチのセンターから撮影します。そして左右交互に外側に広げながら撮影して行きます。その際普通のパノラマ雲台なら、【真ん中、左15度、右30度、左45度、右60度、左75度...】等と足算しつつライトで照らして角度を合わせる必要がありますが、LeofotoのPAN-02の場合はライト点けず手の感触のカチカチの回数だけ数えれば良いので【真ん中、左1、右2、左3、右4...】という具合ですので、タイムロス無く頭も使わずサクサク撮影出来ます。天の川のアーチも綺麗に繋がり良いことづくめですね。 ということで、パノラマ雲台を買うならLeofotoのPAN-02がおすすめですよ~! 私はこれを購入して大満足です。
    注文日:2019/05/19