840円  買い物かごに入れる
  • peko1206さん
  • peko1206さん

5 2016-01-29

20数年前に使っていた鉄玉子を去年から使い始めたのですが、薬缶の中で転げまわるので危なくて、安定性のあるタイプのものを探していたら紐もついていてちょっと可愛らしいお魚を見つけたので購入しました。まだ使っていないのですが紐がついているので取り出しやすくて便利だと思います。あと国産と言うことで安心感もあります。20数年前の鉄玉子がほっそりしてきているので鉄分補給はばっちり出来ると思います。

5 2015-09-26

小さくてかわいい!
気軽に鉄分が取れるものは無いかと探していたらこんな面白いものを見つけました。鉄玉子もありましたが扱いにくいかと思いこれなら紐が付いているので良いなと思い購入しました。毎日お茶を沸かすのでやかんに入れて沸かしています。どれだけ鉄分が出ているのか効果はわかりませんが・・・使用後は軽く拭いて紐付きなので掛けて乾かしています。

5 2015-12-28

受注番号:224988-20151223-057278229
現在妊娠中。先日栄養教室に行き、栄養士さんから同商品を勧められ早速購入。
ホウレン草を茹でる時に使用したところ、鮮やかな青さに感激!!!!
商品自体鉄の臭いが結構するためホウレン草に付着するのでは?と半信半疑で使用したが全く問題なく、甘味が増しているように思った。
これから黒豆を煮るのに使おうと思ってます。鉄分補給にヘビロテさせていただきます♪

5 2010-05-14

★あさりの砂出しに★
あさりを買っても今までは砂出しがよくできてなくて、食べるとジャリッと砂が…!なんてことも何度かあって、それが嫌で家中探しても鉄アイテムがハンマーくらいしか見あたらなくて、砂出し用グッズを検索していて見つけました。まだ使っていませんが、期待しています。チョンって小さなお魚がカワイイです。ひも付きなので、色々便利そう。ただ、本当に小さいから、なくさないようにしないと!です。

5 2022-01-15

健康診断で貧血で引っかかったため購入しました。紐が付いているので使いやすいです。

5 2016-12-14

か〜わいい
お値段、サイズがお手頃価格で形も可愛い。文句無しの星5つです。

4 2015-09-06

鉄分摂取で
最初、熱湯に少しつけておいてから、洗剤できれいに洗ってから使いました。特ににおいなどは気になりませんでした。

• kiyomizdiveさん
  • kiyomizdiveさん

5 2016-09-08

鉄分補給なら昔からこれ!!
鉄分補給に鉄鍋がよいときくが、重くて…オムパンくらいが精いっぱい。
何か良い方法はないか考えたときに、母がやかんに鉄の魚を入れていたことを思い出しました。
「鉄 魚」で検索してもでず、商品名「健康鯛」はちょっと見つけにくいかも。
代わりに目にするのが2015年頃の記事で、カナダ人がカンボジアの人々の貧血のために同様のものを開発したという記事ですが、20年以上前から日本の家庭で目にしていた者からすると、ん??と混乱しました。
あんまり一般的ではないのかな、もったいないことです。
一家庭に一つあるとよいとおもいます。

4 2015-12-31

効果あることに期待
娘の鉄欠乏貧血対策として購入してみました。
本体はものすごく鉄臭いのに、これで煮出したお湯はべつに鉄臭くはないので、普通に味噌汁やスープを作る際に利用しています。
お湯から取り出したらすぐペーパータオルで水気を拭いて、ひもで引っ掛けて吊るして余熱で乾かしておけば、錆びるようなこともありません。
ただ、何分くらい煮出せばいいのか、どのくらい鉄分が溶け出しているのか、逆に有害な成分まで溶け出していないか、肝心の貧血対策に効果があるのか、全くの未知数です。血液検査でビフォーアフターを比べてみないと、何とも言えませんよね....... なので星1つ減らしてあります。検査結果で効果が認められたら、またレビューしたいと思います。

5 2015-12-09

かわいい。
卵型のものと迷いましたが、こちらはたい焼きみたいで形がかわいいし、お鍋とかする時に底に沈んでる方が邪魔にならないかな?と思ってこちらを購入しました。
普段貧血気味なのと、一人暮らしでそんなに鉄分を取る機会もあまりないので、手軽に鉄分を摂取できたら嬉しいです。
鉄なので錆びやすいので注意する様にと届いた商品の説明書きがありました。
それなのに、洗ったまま1晩放置してしまい、早速錆びました(笑)普段テフロンやステンレスに慣れてしまっているので、こんなに劇的な早さで錆びたのは驚きでした。
使用後は注意して管理します。
鉄分効果はまだ解らないので期待を込めて星5つ!

4 2015-08-30

貧血気味のため購入しました。
健康診断で、貧血気味と言われることが多いので、鉄分補給にこちらを購入しました。
届いてみて、当たり前ですがすごく鉄臭くてびっくりしました。素手で触ると臭いが手に残ります。
試しに麦茶を作ってみました。やかんに健康鯛と水を入れて沸騰したら健康鯛を取り出し、麦茶パックを入れました。味に鉄くささは感じません。
健康鯛は熱いうちにヒモで吊るしておくと、余熱ですぐに乾きます。サビないようにキープするには余熱で乾かすと良いと思います。
鯛の形も可愛らしいし、お値段も他のお店より安いようでしたので、満足しています。

4 2018-05-02

鉄分補給
テレビで貧血気味でだるくなるのを鉄鍋・鉄卵でなどで鉄分補給するというのを観て、探していてこちらを発見。
鯛の形をしているのも可愛いしあまり大きくないのもいいかなと思い購入。
我が家用と一人暮らし中の子供用に2つ買いました。
すぐに効果は出ないと思いますが、みそ汁などを作る際10分ほど煮込むときに鍋の中に入れておけばいいという簡単なことで鉄分が摂れるなら楽でいいなあと思います。
友人に話したら買いたいと言っていました。
校歌が出たら嬉しいです。

5 2017-07-15

鉄分補給
テレビで見て、昔母が鉄卵買ってきた事を思い出しました。この手の品は錆びてしまうのが難。魚型のこちらの品は紐付きで、使った後は熱いうちに紐でぶら下げて乾燥させるので錆び防止ができます。しかし、ヤカンで湯を沸かした後そのままウッカリ置いておくと、錆びて赤くなりました。スポンジでゴシゴシして、落として使う事もたまにありました。でも毎日湯沸かしに入れてます。鉄補給になっているかはよくわかりません。効能についてはまだレビューできませんが、使いやすさについては星いつつ。

5 2016-07-12

貧血対策に。
鉄玉子と迷いましたが、紐がついていて扱い易そうなのでこちらを購入しました。貧血対策にこれでお湯を沸かそうと思います。

5 2016-02-13

以前は卵型の鉄を使っていたのですが、やかんから取り出しにくいので、ひも付きのものを購入しました。沸騰後のやかんから早く鉄を取り出さないと、ものすごく鉄臭くなってしまうので、やっぱりひもがあると便利です。
欲を言えば、ひもがなくても菜箸の先にひっかけられる大きさの穴が開いているともっと使いやすくなると思います。(やっぱり衛生面でひもは心配です)
商品の評価にかかわらず、お店の対応は本当に良かったです!