鉄の健康鯛(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

680円(送料別) 買い物かごに入れる
  • Ju0615さん
  • Ju0615さん

4 2019-08-30

サビます
何度お手入れしても すぐ茶色になります。
使う前にゴシゴシ洗いながら使ってます。

5 2018-11-25

効いてくれそうな予感
主人が健康診断で貧血が2年続き、食事の鉄分が不足ぎみかもと思っているところでした。
NHKで目の下のクマは鉄分不足との放送の中で鉄玉子を紹介され、これだ!と思い購入することにしました。注文してすぐに驚くほど早く届きました。汁物を作るときにいれてみました。何かと反応するのか色が濃くなり鉄分が出ている気がします。手入れも楽です。購入してよかったです。

• omakeyaさん
  • omakeyaさん

5 2018-11-20

紐イイですね
鉄不足の家族がいるので購入してみました。
早速お湯を沸かすときに使ってみたら、この紐がポイント高い!!!
鯛は重いので沈んでいますが、紐は浮かんでいるのでキャッチしやすいです。
使用後は拭いて吊り下げておけるのも便利です。
これから毎日使います。

• R9SORAさん
  • R9SORAさん

5 2018-11-07

母が貧血で一か月鉄剤を飲んでいても、いい状態に改善されていないため購入しました。レビューで錆に紅茶で煮だすといいと知ったので、早速やってみました。白湯やお茶はまろやかな味になるし、お茶はいつもより美味しい感じがしました。これからお味噌汁や煮物にも使いたいと思います。ちなみにヤカンでお湯を沸かした後、健康鯛を布巾でふいたら少し茶色っぽい色がつきました。

• ganta9838さん
  • ganta9838さん

5 2018-12-09

やかんに入れて、鉄分入り水を料理やお茶に使っています。紐がとても便利。
使い始めてからまだ数日ですが、貧血が改善されたのか、だるさや眠気が減ってきました。長年鉄分のサプリメントを飲んでいたけど芳しくなく、こちらのほうが安上がりだし効果がはっきり出てる気がします。

4 2018-05-02

鉄分補給
テレビで貧血気味でだるくなるのを鉄鍋・鉄卵でなどで鉄分補給するというのを観て、探していてこちらを発見。
鯛の形をしているのも可愛いしあまり大きくないのもいいかなと思い購入。
我が家用と一人暮らし中の子供用に2つ買いました。
すぐに効果は出ないと思いますが、みそ汁などを作る際10分ほど煮込むときに鍋の中に入れておけばいいという簡単なことで鉄分が摂れるなら楽でいいなあと思います。
友人に話したら買いたいと言っていました。
校歌が出たら嬉しいです。

4 2018-07-06

ルイボスティーを沸かすときに入れています。
お茶がまーーーっくろになるので、見えません。
取り出す時はお玉ではすくいにくく、パスタ用のトングで出しています。
取り出したらすぐフックにかけられるのは便利です。すぐ乾きます。
洗いもせず、また放り込んで沸かしても、お茶真っ黒なので、鉄分出てると思ってます。
洗わないからか、赤錆び発生しません。

5 2017-11-30

待ちました
呑気がアダとなり5・6月ごろに買おうとしたら売り切れ!
鉄玉子を使っているのですが、ご飯や味噌汁に入れた時、ほじるのがなんとなく嫌で今度はこちらを使ってみようと思います。軽さもいいですね、紐が短いので替えてから使うつもり。
模様部分がサビないようにしっかり拭いてラップして使います。

• tony9999さん
  • tony9999さん

4 2018-05-07

鉄分不足を感じたので
毎日、お湯沸かすときに使ってます。
お湯の色があんなにつくなんて(*_*)
昔の日本人はこんなに鉄分を取っていたんだと感心します。

• miebon2700さん
  • miebon2700さん

5 2018-01-08

黒豆黒々と出来上がりました
購入してからウーロン茶で煮てそれから黒豆を見ました。つやつやと黒々とした豆ができて満足です。買ってよかったです。

5 2016-02-23

健康に!アサリに!
アサリの砂出しに、この手の物でデザイン性のある形の物を探していました。結構鉄臭しますね。自分の鉄分補給にも利用したいと思います。期待してます。

5 2017-06-20

実は鉄分不足だったんだと、実感!!
TVで知った「ラッキーアイアンフィッシュ」の日本バージョンですね。
鉄分不足が気になっていたので、真夏に向けて使ってみようと購入しました。
毎日お茶を沸かす時に使ってますが、まだ2週間くらいなのでジミチに続けてみます。
確かに錆びてくるけど、たわしで洗ってそのまま使っちゃってますよ。
紐が付いてるので掬い上げる時に便利で良いな。
切れたらタコ糸などをまたつければいいし、手に着く「鉄臭さ」は本物の証しだなと。
味はそれほど気にならず、すぐに慣れましたよ。
再入荷したら友達にもプレゼントしようと思います。
◆ 後日談。 朝にこれを入れて10分程度沸騰させたお湯で、コーヒーやお茶を
入れて飲むようにしました。
夏場はすぐに怠くなり、横になることが多かったのが嘘のようにラクになりました。
そうとう鉄分が不足していたのかも??
買ってよかったです!!! そしてこれからも鉄の鯛をいれてお茶や煮物など、ドンドンと
使っていきたいと思います。

• yuki4356さん
  • yuki4356さん

5 2017-06-08

お手軽な鉄分補給で健康に!
テレビで、カンボジアの鉄不足の解消に役立った「ラッキーアイアンフィッシュ」を紹介していて感動し、探していてこちらにたどりつきました。
吊るしておける紐を通せる穴が空いているのでとても気に入りました。
普段からお茶を入れるのに小さな鉄瓶を愛用していて、さび防止のお手入れで、お茶を沸かしてタンニン膜をつけるとあったので、お茶でしばらく煮出すと最初銀色だったのが、黒っぽくなりました。
鉄不足で疲れが残り、時々サプリメントを飲んでましたがこれからは、こちらを煮た水でお味噌汁やスープを作ろうと思います。お手軽に鉄分補給できるいいものを見つけました。

• peko1206さん
  • peko1206さん

5 2016-01-29

20数年前に使っていた鉄玉子を去年から使い始めたのですが、薬缶の中で転げまわるので危なくて、安定性のあるタイプのものを探していたら紐もついていてちょっと可愛らしいお魚を見つけたので購入しました。まだ使っていないのですが紐がついているので取り出しやすくて便利だと思います。あと国産と言うことで安心感もあります。20数年前の鉄玉子がほっそりしてきているので鉄分補給はばっちり出来ると思います。

4 2015-12-31

効果あることに期待
娘の鉄欠乏貧血対策として購入してみました。
本体はものすごく鉄臭いのに、これで煮出したお湯はべつに鉄臭くはないので、普通に味噌汁やスープを作る際に利用しています。
お湯から取り出したらすぐペーパータオルで水気を拭いて、ひもで引っ掛けて吊るして余熱で乾かしておけば、錆びるようなこともありません。
ただ、何分くらい煮出せばいいのか、どのくらい鉄分が溶け出しているのか、逆に有害な成分まで溶け出していないか、肝心の貧血対策に効果があるのか、全くの未知数です。血液検査でビフォーアフターを比べてみないと、何とも言えませんよね....... なので星1つ減らしてあります。検査結果で効果が認められたら、またレビューしたいと思います。