鉄の健康鯛 日本製 料理での鉄分補給に!...(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-07-16
  • 画像と違い銀色でした
  • 錆び止めしたほうが良いみたいなので魚焼きグリルにアルミホイルで包み(ススがつくのが気になったので)料理のついでに20分程一緒に焼いてみましたが、うっすら色が付いたかな〜位合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたがこれ以上はさすがに面倒だったので止めました)ヤカンの中が傷付かないよう、引っ張りあげ易いようにタコ糸を長いものに着け変えてヤカ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-11
  • 鯛は黒くありません
  • メール便なのにとっても速く届きました。見た目は銀色で、写真のように黒ではありません。それに写真では自立して見え、使わない時は立てておけると思い、そこが気に入り、他のショップさんの鉄鯛とは違うと思ってこちらのショップさんで買いましたが、銀色で横にペタンとしか置けない鯛でした。もっと鉄瓶に近い色かと思ってました・・・。ヒモがついているので、使用後、まだ熱く、濡れている間、吊っておけ ・・・(続きを読む

4 2016-09-15

かわいい鉄分補給!
少し貧血気味なので鉄分のサプリを飲んでいました。
なくなったので買いに行こうかと思ったらこちらのお魚に出会いました!
魚のモチーフが好きなので気に入りました。
ずっしりと、ほどほどの大きさで(あまり小さいとなくすかも)、熱い時には紐を持てそうで、
スープやみそ汁、ぬか床などに入れてみたいと思います。
これならいつでも鉄分摂れそうです。サプリ代も馬鹿にならないので。
他のレビューにあった通り到着が早くてビックリしました!
ネコポスは留守でも受け取れるのでいいですね!
使ってないのですが期待を込めて☆4コです。

5 2017-03-16

錆びやすいというレビューを見たので、はじめに濃く煮出した紅茶と共に煮て、タンニンの膜を付けてから使っています。
毎日お湯から取り出して水分をよく拭き、乾いてからキッチンペーパーに包んでストックバッグに入れて保存していますが、錆びは出ずに使用できています。
玉子形のように転がらないし、紐も付いてとても便利です。
次の血液検査で鉄欠貧血が良くなっているか、とても期待しています。

• rav.さん
  • rav.さん

5 2016-12-30

卵型より良い
ヒモがついていて扱いやすい。ヒモもオーガニックな感じで気が利いてる。魚のプリントは表裏どちらにもあり、尾ひれに微妙なカーブまでついていて飾って置いてもサマになる。大きさもよく考えられている感じがする。しかも安い。しっかりした日本製で安心。

• on95939481さん
  • on95939481さん

5 2017-07-01

鉄分ってすごい!!
40代の私自身はあまりお肉を食べない食生活で、コラーゲンやプラセンタはサプリメントで取得、ダイズ(豆乳や豆腐、納豆や豆もやし)は食して取得している健康オタクです。
鉄分はあまり気にしたことはありませんでしたが娘や息子が成長期で、先日娘がお風呂上がりに貧血?でクラクラしたり、息子は急に運動すると酸欠で気持ちが悪くなっており栄養不足かな、と心配に。
そこで…テレビでやっていた鉄の鯛を味噌汁や煮物に入れて煮たたせて鉄分を取得するように。
一ヶ月過ぎないくらいですが、私の顔色が明るくなり、ファンデーションがいらないくらいにクマがきれいに消えていました。
お風呂で洗顔後に驚愕しました。
なぜクマが消えたのか考えてみても鉄分以外に考えられず、小学生の頃から悩みだったクマにこんなに効果があるなんで本当にびっくりです!
自分で鉄分不足と自覚してなかったのですが不足していたのかもしれません。
もう、この鯛を手離すのがこわいくらい。
それにこの値段でメール便でお安く提供してくださるこちらの会社にも感謝します。

4 2017-03-15

貧血なので。。
毎回健康診断で貧血と診断され、サプリを飲んだりしてましたがなかなか改善されず…。みなさんのレビューを参考にして購入しました。効果はまだわかりませんが、今のところ問題なく使ってます。
形もかわいいし、紐付きで便利だし、鉄分補給への期待を込めてこれからも毎日使いたいです。効果が出たら、回りの人にも薦めるかも( ^ω^ )

5 2017-06-09

鉄分感じます
地域によるかもですが火曜日に頼んで木曜日にメール便で届きました、めちゃめちゃ早かった有難いです。テレビで鉄分が摂れると聞いて速攻でポチリ。
ティファールに入れてお湯を沸かしトングで健康鯛を引き上げますと、その時は血のような臭いがし(お湯は無臭です)、鉄分出てるのかなと感じます。
使用後はサビ予防にしっかり乾かしておきます(他にもいい方法があれば知りたいな)。
去年夏に爪が折れやすくなり困っていた時に、新聞記事で鉄分不足も一因だと書いてあったのを見て、ほうれん草を食べたりしてみたのですが効果がかんじられずでした。テレビでカンボジアの人たちの鉄分摂取量アップの方法をみて早速マネてみます。
注文番号:224988-20170606-0765243274

• yuki4356さん
  • yuki4356さん

5 2017-06-08

お手軽な鉄分補給で健康に!
テレビで、カンボジアの鉄不足の解消に役立った「ラッキーアイアンフィッシュ」を紹介していて感動し、探していてこちらにたどりつきました。
吊るしておける紐を通せる穴が空いているのでとても気に入りました。
普段からお茶を入れるのに小さな鉄瓶を愛用していて、さび防止のお手入れで、お茶を沸かしてタンニン膜をつけるとあったので、お茶でしばらく煮出すと最初銀色だったのが、黒っぽくなりました。
鉄不足で疲れが残り、時々サプリメントを飲んでましたがこれからは、こちらを煮た水でお味噌汁やスープを作ろうと思います。お手軽に鉄分補給できるいいものを見つけました。

• kiyomizdiveさん
  • kiyomizdiveさん

5 2016-09-08

鉄分補給なら昔からこれ!!
鉄分補給に鉄鍋がよいときくが、重くて…オムパンくらいが精いっぱい。
何か良い方法はないか考えたときに、母がやかんに鉄の魚を入れていたことを思い出しました。
「鉄 魚」で検索してもでず、商品名「健康鯛」はちょっと見つけにくいかも。
代わりに目にするのが2015年頃の記事で、カナダ人がカンボジアの人々の貧血のために同様のものを開発したという記事ですが、20年以上前から日本の家庭で目にしていた者からすると、ん??と混乱しました。
あんまり一般的ではないのかな、もったいないことです。
一家庭に一つあるとよいとおもいます。

5 2017-03-11

我が家の鉄玉子は、誤って捨てられました。
今度は魚なので、大丈夫かな〜

5 2016-12-14

か〜わいい
お値段、サイズがお手頃価格で形も可愛い。文句無しの星5つです。

5 2017-06-20

実は鉄分不足だったんだと、実感!!
TVで知った「ラッキーアイアンフィッシュ」の日本バージョンですね。
鉄分不足が気になっていたので、真夏に向けて使ってみようと購入しました。
毎日お茶を沸かす時に使ってますが、まだ2週間くらいなのでジミチに続けてみます。
確かに錆びてくるけど、たわしで洗ってそのまま使っちゃってますよ。
紐が付いてるので掬い上げる時に便利で良いな。
切れたらタコ糸などをまたつければいいし、手に着く「鉄臭さ」は本物の証しだなと。
味はそれほど気にならず、すぐに慣れましたよ。
再入荷したら友達にもプレゼントしようと思います。
◆ 後日談。 朝にこれを入れて10分程度沸騰させたお湯で、コーヒーやお茶を
入れて飲むようにしました。
夏場はすぐに怠くなり、横になることが多かったのが嘘のようにラクになりました。
そうとう鉄分が不足していたのかも??
買ってよかったです!!! そしてこれからも鉄の鯛をいれてお茶や煮物など、ドンドンと
使っていきたいと思います。

5 2017-06-16

どこも売りきれでしたが、ずっと探していたところ、こちらで再販するということでこの機会を逃すまいとしばらく見ていたら購入ボタン出てきました!
購入して10分も経たないうちにお店からのメールも届きました。出荷までのメールの内容もとても丁寧で安心できました。
注文してから二日で届いたのにもびっくりしました!
早速、炊飯器に入れて炊いたのですが、魚の周りのお米が鉄分?の茶色っぽくなったのと、少し黒っぽくなってました。
味はあまり分かりませんでしたが、貧血気味なのでこれからも続けていきたいと思ってます。
価格も安く、迅速で丁寧な対応も含め、こちらで購入して良かったです。

5 2017-07-15

鉄分補給
テレビで見て、昔母が鉄卵買ってきた事を思い出しました。この手の品は錆びてしまうのが難。魚型のこちらの品は紐付きで、使った後は熱いうちに紐でぶら下げて乾燥させるので錆び防止ができます。しかし、ヤカンで湯を沸かした後そのままウッカリ置いておくと、錆びて赤くなりました。スポンジでゴシゴシして、落として使う事もたまにありました。でも毎日湯沸かしに入れてます。鉄補給になっているかはよくわかりません。効能についてはまだレビューできませんが、使いやすさについては星いつつ。

4 2017-07-01

テレビで観て鉄分補給で購入しました。
その後、すぐに売り切れになってしまったので、手に入れられてラッキーでした。
以前は鉄卵を使っていたのですが、お湯から取り出しにくく面倒くさかったのですが、健康鯛は平べったく、しかも紐付き。なので、取り出すのが簡単です。
でも、使用後にいくら拭いても錆びてしまうのが気になります。

5 2017-06-13

ぬか床に入れっぱなしに
2つ購入し、1つはぬか床に入れっぱなしにしています。
二週間ほど経ちましたが、使用前にグリルで30分ほど焼いた効果か、錆は出ていません。
ひもから錆びてくるのを避けるため、ひもは外して使用しています。
もう一つは、ナスの味噌汁を作る際に鍋に入れるなどして使用しています。
そうすると、ナスの色がキレイなままの味噌汁が出来あがります。
こちらのお店は、メール便で送って下さるので、受取が楽でかつ送料が安いですね。
大変満足しております。