緑林舎 魚ッ平(さかなっぺ)(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-05
  • 確かに簡単(^。^)
  • テレビで職人さんが手作りしてるのを見てよくアジ釣り行くのでこれは!と思いすぐに購入しました。インターネットの使い方の写真を参考にしてやってみました。確かに簡単。内臓も血もほとんど出ませんので新聞紙ひいてあればキッチンは包丁で三枚に下ろすよりはるかに汚れません(^^)v小アジは簡単にサクサクいけます。30cm位のしっかりしたアジは皮をむくのが5匹目くらいから疲れてきます(笑)皮をむくとき ・・・(続きを読む
  • 0122しょうさん
  • 3 2016-03-18
  • 皮は剥けます
  • アジで2回使いました。大きいのはかなり力が必要ですが、皮むきにはかなり威力を発揮すると思います。正直3枚おろしに期待してたのですが、刃の角度が浅いというか、身を削ぐのに片方の歯が邪魔になるので、浅くしか身が取れなかったんですが、うまくできるようになるんでしょうか‥‥ ・・・(続きを読む

4 2019-02-20

素晴らしいアイデアです。きれいに仕上がります。使いやすさも大変気に入りました。

5 2018-08-01

おおーっつ!
届いた日に早速イワシを購入。
(鯵がよかったけど売っておらず残念)
三枚おろしは勿論、皮はぎで思わず声が!!!
たまらんっ!イワシの皮がスルスルっと!おおーっつ!
感激のひとときでした。

4 2019-03-06

早く届きました。商品は思っていたよりも小さめですが持ってみると丁度良い大きさでした。これからは、鰯や鯵の刺身をたくさん作りたいと思います。

4 2018-09-17

買ってよかった…
釣りが趣味の主人が鯵を釣ってきました。
面白いぐらい皮が取れました、ゼイゴも一緒に。
身は鯵がちょっと大きかったために一度には取れませんでしたが、骨ギリギリのまで取れました。
残念だったのは挟む指がちょっと痛くなった事。もう少し指を置くところを広くしたらどうでしょうか?

4 2017-12-06

大きめの魚はむずかしい?
鯵くらいの魚なよいかんじ。
骨抜きは最高

4 2017-11-22

便利
夏に大量に釣れる、小さなアジを捌くのに便利そうなので、購入しました。
まだ使用していませんが、ホームセンターで見るより安くで購入できたので、良かったです。

4 2017-08-26

知人に聞いて
まだ 試してないので
早く使いたいです
小ぶりなので 使い勝手よさそうです

• bluehunterさん
  • bluehunterさん

4 2017-06-11

コンパクトで作りもしっかり
残念ながら本命が釣れず、商品到着後はまだ使用出来てません。が、流石の日本製!作りはしっかりコンパクトで物の良さは感じられます。早く使えるように頑張ります。

• gomesu2015さん
  • gomesu2015さん

4 2017-05-05

妻からの依頼でこの商品を購入しました。とても人気のある商品とのことで、購入できて喜んでいました。

5 2013-01-05

確かに簡単(^。^)
テレビで職人さんが手作りしてるのを見て
よくアジ釣り行くのでこれは!と思いすぐに購入しました。
インターネットの使い方の写真を参考にしてやってみました。
確かに簡単。
内臓も血もほとんど出ませんので新聞紙ひいてあれば
小アジは簡単にサクサクいけます。
皮をむくときに背びれ側腹側に魚体に沿って
先っちょで皮に切れ目をひっかける感じで入れるとむきやすいです。
身をそぎ取るときに確かにそぎ取る感じでギザギザに身がなりますので
最初は抵抗がありますが
たたきにしたり、調理をすれば関係ないかなって感じです。
今まで釣りから疲れて帰って調理や内臓、うろこまみれの後片付けが
とても憂うつでしたが、とても簡単になってありがたいです。
久々にいい買い物をしたかなと思いました。

• Toma3sさん
  • Toma3sさん

5 2014-01-30

アジ以外にも
アジはもちろん、さばくのがメチャクチャ楽になりましたが、その他の魚に関しても、皮を剥がすのに重宝します。
この値段で、すべて手作りとは職人さんには感謝です。

• tn8828さん
  • tn8828さん

4 2016-01-12

包丁捌きに自信がない人にはGOOD!
商品デリバリーは迅速で助かりました。
商品の使用感は、包丁捌きに自信がない人には大きな福音になると思いました。
(別の言い方をすると、包丁捌きのうまい人にとっては、包丁で捌くのが王道かと思いました。)
さっそくスーパーの鮮魚コーナーでアジを2尾買ってトライ。
説明のとおり初めてでもうまくいきました。
ただちょっと残った身が厚くて、二度三度と掻き取りました。
結果としては、アジのたたきであれば、初日から美味しくいただけます。
やはり、頭やワタを切らずに身だけ削げると美味しいです(←これが一番の美点!)
あとは慣れかなと思いますので、使い慣らしていこうと思います。

5 2016-04-05

まだ使っていませんが期待しています。ありがとうございました

5 2016-01-07

手軽に捌けそうです
なかなか使う機会がなくまだ使用してませんが、手軽に捌けそうなので、家でも外でも活躍しそうです。

• ::neo::さん
  • ::neo::さん

5 2015-11-01

サヨリの三枚下ろしにも
この時期大量に釣れるサヨリの三枚下ろし用に購入しました。背中側にカッターで一直線に切り目を入れ、頭側からギザ刃で挟むと皮が簡単に剥がせます(「←」状に切り目を入れると楽)。ウロコ取り、内臓取り、内側の滑り取り(水洗い)の工程が一気に省けるので大変便利です。しかもヒレを毟るのも簡単。多少のコツは必要なので購入前にYOUTUBE動画を見ておくと安心です(「魚ッ平」で検索)。オールステンレスの為、さすがに数十匹捌くと指が痛いですが、個人的にはもう包丁には戻れません。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具調理器具ピーラー(皮むき器)