5 2013-09-26

孫の子守り用に購入
3ヶ月で首が座って来たので購入しました。
娘の持っている抱っこ紐ではおんぶすると子供の足が窮屈そうで安定もわるいです。『昔ながら・・』昔はこんなに優れてはいませんでした。
他の方のレビューを読んでご参考までに一言。
・子供が小さい方は腰のベルトを一折りすると良いです。内側に折れば一段階、外側に折れば二段階、丈が短く使えます。
・商品パッケージの写真よりもっと上におんぶすると安定します。赤ちゃんの目が自分の肩より上になるぐらいです。(髪がかからないよう横に結ぶなど注意してあげてね)
・おぶっていて赤ちゃんの重みでズルズル下がってこないように紐を前の交差部分でひねる(右肩の紐は右ループに通すように)と安定が良くなり自分も肩が楽です。
・これから寒くなってきたら大判の膝かけなどで覆って前紐に挟んで止めれば赤ちゃんも暖かくよく寝ると思います。

• reikomaruさん
  • reikomaruさん

4 2013-01-16

初孫のお守り用。
もうすぐ、6ヶ月になる孫のお守り用に買いました。
私自身、年子の3人娘を、転勤族だから、ほぼひとりの子育て。とても、今のお母さんみたいに優雅に一人抱っこは、出来ず、おんぶひもにどれだけ、たすけられたか!!はてさて、人見知り始まった孫にどうだろう!?と、先日試しましたが、なきました~。
また、機嫌の良さ見て、試します。
いい、商品だと思います。
追記。。。今日、背負ってみました(*^_^*)
いい感じ。寝ましたー。

4 2014-04-11

7ヶ月の娘のために買いました。実はベビービョルンoneとスリングを持っているんですが、スリングはおんぶオンブ出来ないのと、ベビービョルンは家で家事をするには大きすぎて困っていました。そこで探していたのが、おうちの中で簡単に安定したおんぶが出来るものでした。色んな商品の中で迷った結果。スリーピングサポートがあることと、後ろのくまさんが可愛かったことでこちらの商品にしました。
今日届きましたが、初めはすこし難しかったです。おんぶして、前かがみのままリングに紐を通したりするので、落ちるんじゃないかと不安でした。何回か練習したら大丈夫でした。娘は体重6900グラムで身長が63センチ。高いところでオンブ出来るのはいいんですが、娘の脇が吊られてなんか痛そうに見えるので、レビューで見たように、足元を一回くるっと折り込んでつけてみたらぴったり!!
脇もいたくなさそうです。娘も直接私に触れているので安心したのかすぐに寝ました。
ただ、胸のばってんは本当に見苦しいので、残念ながらお外にはつけて行けないと思います。胸の谷間?に通すのか、胸の両はしに通すのか、すこし謎です。垂れないかすこし心配になりました。★-1です。

5 2015-09-28

5ヶ月の息子用に
買って大正解でした!
うちの5ヶ月になる息子は、4ヶ月頃から抱っこしてないと大泣きで家事がまったく進まなくて困っていました。
エルゴは6ヶ月〜しか使えないし(つД`)ノ
実家の母におんぶ紐を買うことを薦められて、ネットで探していたら、このおんぶ紐に辿り着きました!
正直、外には出歩けませんが(笑)、この値段で家事がはかどるならもっと早く出会いたかったです!
息子もおんぶが楽しかったみたいで、背中でピョンピョンしていました!気がついたら気持ち良さそうに寝ていました。
家事がスムーズにできるので、時間にも気持ちにも余裕が出来ました!
あまった時間で、息子といっぱい遊べるようになりました!

• akko1801さん
  • akko1801さん

4 2013-12-22

三人目にしてたどり着いたおんぶ紐
アラフォー主婦です。1人目スリング、ビョルン、エルゴ、2人目エルゴを使用し、ベビーキャリアは断トツでエルゴ派でしたが三人目ににして初めて昔ながらのおんぶ紐を試し家事にはやっぱりコレ!と実感しています。外出時は見た目や抱っこおんぶ両方の使い心地からエルゴを使用していますが家の中ではこちらです。エルゴと違い腰が自由に動くのでしゃがんで立ってを頻繁にする家事の動作がラクで腰への負担がありません。背負ったままトイレも行けるのでガマンする必要も無し(笑)腰で支えない分肩がしんどいかなと思いましたが高い位置で背負うと予想以上にラクでした。値段も安いしおんぶの頻度の高い人にはオススメです。

4 2013-11-18

説明書がイマイチ。
昼間は抱っこでしか寝ない4ヶ月の息子用に買いました。
ずっと抱っこだと家事が出来ないので、母親に昔ながらのバッテンおんぶ紐を買いなさい!と言われ、いろいろ検索してこちらの商品を見つけました。
説明書だけでは使い方が分からず、たまたま親戚が同じ物を持っていたので教えてもらいました。
商品はシンプルで使いやすいですが、一緒に付いている説明書はとにかくわかりずらいです。親戚に教えてもらったやり方は、紐を子どもの脇下に通して胸のあたりでぎゅーと利き手で持ち、リュックを背負う感じで背中に子どもをヒョイとあげます。背中に子どもを乗せたら、子どもを落とさないように背中を曲げて紐をクロスして金具に通せばこれで大丈夫です。息子はまだ4ヶ月でおんぶ紐が大きいので、下の所を一つ内側に折って使ってます。なるべく下ではなく上におんぶすると安定します。あまり紐をきつくしばり過ぎると苦しそうなので、軽く背中と子どもの間に隙間を作ってあげるといいと思います。
親戚はボロボロになるまで使っていて、すごく使いやすいと言っていました。おんぶだと家事が出来るので、これからたくさん利用したいと思います。

5 2011-12-22

孫の守に
とても使いやすいです。娘は外国製の高いのを買っていますが、体にキチンと合うように3箇所のベルトを調整しないと、いけないので娘と共有では、煩わしく それに 物が大きすぎて やっと首の据わったばかりの孫は埋もれてしっまて しっくりきません。もっと大きくなり体重も増えれば楽なのかもしれませんが。この昔ながらのおんぶ紐だと 家事をしてる時など、突然泣き出しても、さっと背負え家事が続けられるので とても助かります。頭サポートがあるので安心して おんぶできます。昔の物より肩ひもの所など幅広くしてあるので とても楽です。

5 2014-01-27

グランマにはこれが使いやすい
普段エルゴを使用していますが、グランマにお留守番をお願いした時に昔のおんぶ紐が良いと言われ購入しました。
グランマには使いやすいみたいで喜んでいます

• こぽ chanさん
  • こぽ chanさん

4 2014-01-26

楽しみです(^^)
母に言われておんぶひもを探してました。あと2ヶ月で出産予定なので使うのが楽しみです。

4 2013-10-16

使いやすかったです
肩にパッドがはいっているため食い込みにくく1時間位は大丈夫です。
娘は一日中だっこしてないと大泣きするのでなかなか家事ができずに悩んでいましたが、おんぶなら火を使うこともできるので料理もできるようになりました。
まだ初日なのでおんぶするまでかなりてこずり、娘も大泣きでしたが、これからどんどん使用して慣れていこうとおもいます。

• halx30さん
  • halx30さん

5 2014-01-16

受注番号 224964-20140105-0305510141
二人目の子が生まれ、ビョルンで家事をしていましたが、前抱きでは本当にやりにくく、首がすわったのでこちらを購入しました。
エルゴの抱っこでは位置が低くて、ランドセル背負ってるみたいで自分も嫌だし、息子も落ち着かない様子でしたが、これはさすがおんぶ専用!背負った途端に瞬殺です。
一本紐でおんぶした経験がありますが、高い位置でおんぶできる利点はそのままに、足入れや肩当て等素晴らしいです。
家の中でしか使用しないのでデザインは、問題無しです。ちょっと昭和の香りがするかも。
子どもが起きてモゾモゾしたり、自分が立ったり座ったりを繰り返すと多少緩みます。ただこれは締め付けてないということで体に優しいということだと思います。
どうせオムツ換えや授乳でそれほど長時間はおんぶしませんので。
ヘッドサポートは結局まだ使っていません。顔が全く出なくなってしまうので。
背負って寝てしまってからセットできないので、まだ当分出番なさそうです。
でも、あるという安心感だけでも十分です。

5 2013-05-14

良いと思います
ベビービヨルンを持っていますが、抱っこのみしかできず、家事をする時は不便だったのでおんぶ紐を探していました。家の中で使うだけと考え購入しました。
さっそく使ったところ、肩の紐が太くてしっかりしているので長時間おんぶをしていても肩がこったり腰が痛くなったりなどはほとんどありませんでした。子供もおんぶされていて心地いいのかすやすや寝てくれて家事がはかどり感動しました。。初めてのおんぶ紐なのでコツがわからず、ちょっと危なげでしたが数回練習すると慣れました。万が一を考えてソファやベッドなどに寝かせておんぶをするとうまくできましたよ。あと、首がしっかりしているのでスリーピングサポートはなくても良かったです。(子供からするとスリーピングサポートが視界を遮っていてあまり楽しくないようでした)

4 2015-11-09

軽くて使いやすいです
4ヶ月の娘をおんぶして家事をすることが増えたのですが、元々持っていた大手メーカーのものだと小柄な私(147センチ)だと腰の方に下がってきてしまい、腰が痛くなり、祖母にも背中で背負うと楽だよとアドバイスしてもらって、レビューの一番多いこちらのおんぶ紐を購入しました。背負った瞬間は、娘も慣れなくて泣いてしまいましたが、気が付いたらスヤスヤと寝てくれるようになりました。紐の結ぶ高さや、締め具合で調整がすぐできるのと、赤ちゃんが寝ても頭が後ろに倒れずに安心できるので、使いやすいです。肩も1時間くらいなら痛くなく使えました。お外もこれで出たいと思って、やっぱり一緒にママチュニ買えば良かったとの後悔もあり星4つとさせてもらいました。

• kami9500さん
  • kami9500さん

5 2015-10-25

頭サポートいいです!
頭が大きくて6か月ですがなかなかおんぶできずにいた子のために探したら、子のおんぶ紐にめぐりあいました。フラフラしていてもきちんとサポートしてくれるし、眠った子が、よく頭がぶら〜と下がってあっちこっちにぶつかるのですがそれがなくとてもいいです。もう一ついいことが。保育園で使用しているのですが、1歳をすぎるとお友達をかじるこが出てくるのですがこれだとちょうど口が隠れるのでかじることができずにほかの子への被害もなく、意外なところで助かってます。

5 2014-11-29

とても早く届いたので助かりました!
生後4ヶ月の息子をおんぶするために購入。
普段はエルゴのヴェントスを使っていますが、おんぶをすると子供が大泣きし、また、犬の散歩をするときに抱っこだと危ないし大変なので、おんぶはやはり昔ながらのものが一番だと思い購入しました。
まだ家の中だけですが、子供もご機嫌でいてくれるし買って良かったです。ただ、子供は周りの景色を見たがるのでサポートは外してます。
弟と年が離れているので、子供の頃によく弟をおんぶしていたのを思い出してなつかしくなりました。
おんぶは紐が一番!!昔と違うのは肩パットがあるので、長くおんぶしていても疲れないところです。
これからかなり活躍してくれそうです☆