多汗症です。しかも顔面、胸元、背中が一番汗をかきやすいタイプです。日焼け止めも塗るのですが、私の顔汗が異常すぎて職場に着く前に日焼け止めと汗が混ざった白い汁が顔中から溢れてる……!なんてことも珍しくないです。なので、夏場はメイクができません。
ところがどうしてもメイクせねばならない日が先日あり……ダメ元でこちらを使用しました。ちなみにオドレミンは前に体に使ったところ痒くて使用を断念した経緯があります。
スプレーして暫くすると、何とも言えないスーッとした感覚がありました。直感的に「お、これはいけるかも!?」と思いましたが大正解。
普段なら夏は冷房ガンガン+小型扇風機+保冷剤で冷やしながらでないと、メイクしてる最中にドロドロに溶けるのですがそれがない。念のために目的地付近までベースだけにして近くで本格的にメイクするつもりでいたのですが、目的地までベースメイクが持ちました!真夏日にメイクがほぼ溶けなかったのは初めてです!!!(たぶん多汗症ゆえに汗に強いメイクの仕方が身についているのもあるとは思いますが。)
汗が玉ではなく、霧状に出てるので汗が引くのも早く、拭うにしてもティッシュ1枚を軽くポンとするだけで済んで感動しました。
確かに全く汗が出ない状況を望まれる人には物足りないと思います。
ただ私の場合には汗が全く出ないと、痒みが出るわ、あせもができるわ、、、というワガママスキンなので、この霧状の引きやすい汗が出るくらいがベストです。
ちなみに汗かぶれしていた首・胸・背中にもつけたら、汗かぶれが病院の薬だけではうんともすんともだったのですが、汗が普通の状態になったお陰か綺麗に治りました。
夏の時期はお世話になりそうです。