5 2022-11-21

この様なミックスの種は初めてですが、植える物を考えたり組み合わせも気にする必要もなく、何が育つかワクワクする楽しみもありますね。まいてすぐに小さな芽がビッシリ生えてきました。何の芽かは分かりませんが3種類程あります。花が咲くまで楽しみです。
【追記】3月に入って次々と咲き始め、3月22日画像の様な状態でクローバー、ストロベリーキャンドル、アリッサム、デモルフォセカ、ノースポール、リナリアが咲いてます。

• Mia☆*さん
  • Mia☆*さん

5 2022-05-24

発芽しました!嬉しい。
5月下旬に撒き、5日ほどで、ちらほら、可愛く発芽してきました!芽が出ると、嬉しいですね。これからどんな花が咲くのか楽しみです!

4 2022-10-18

初めて購入しました。袋の写真の様に沢山色々な種類の花が咲くと良いなと思います。プランターと小さい花壇に種を蒔きました。期待を込めて☆四つです。

4 2022-07-15

どんな感じに咲くのかわかりませんが期待して試しに買ってみました。

4 2022-07-12

近くのホームセンターでは売り切れていたのでこちらで注文しました。秋蒔き用に!アリッサムがあったら嬉しかったのですが、種の見分けがつかず…大きな種は分けたので、少し種類別に蒔いてみようと思います。金盞花ばかり入っていたのは少し残念でしたが、どんなお花が咲くのか娘ととても楽しみにしています♪

5 2015-03-08

大変お得
パラパラと蒔いただけなのに、春には沢山のお花で賑やかになりました。
ちょっとスペースが狭かったみたいで、ごちゃごちゃとしてますが綺麗でした。
ちなみに花の種類はデモルフォセカ、ノースポール、ルピナス、リナリア、アリッサム、キンセンカ、ストロベリーキャンドル、シレネ、ニゲラだと思います。

5 2018-10-30

10/30まいて11/7芽いっぱい
*追記です*
10/30に元肥いり培養土とビニール袋のなかでカシャカシャまぜてプランターの土に上乗せ、
晴れた日の夕方水遣りで11/7が画像3枚目の状態、
ばらまきに近いので詰まっていますが発芽率はかなりいいと思います。
関東ですがまだ日中の気温は低くはないので暖かい地方や屋内なら今からでも間に合いそうです。**
リピートです。
驚くほど手をかけないですがばらまきするだけでも
何かしら出てきます。
ほかのレビュアー様の写真を見るとすごく色々な種類が入ってるんだなとびっくりしますが
結局気候や土壌にあったものが生育して花をつけるようで
関東だとノコギリソウとかネモフィラ、ポピーその他、忘れたころに何かしら咲いています。
土の準備(激安、12Lで200円くらいの培養土)と時々の水遣り程度の世話しかしていないです。

5 2016-03-27

*4/28追記です。
フラワーメイトスーパーショートミックスより更にその辺で咲いている雰囲気の種類ですが、まいたところは残さずもっさりと茂るほど何かしら出てきています。土壌や気候にあったものが残っているようで、うちの日照の悪い鉢プランターではネモフィラメインで咲きまくっています。
***
庭の2x7m程度の花壇のバラの木の植えていない部分用に購入しました。
20種類程度、乾燥に強い品種がランダムで入っているようで細かい色々な種入りで量は結構あります。バラの木が無い部分は冬〜春は一部チューリップの球根を植えるのでなんとか雑草被害は免れていますが他の部分、ハコベや地下茎で増殖するドクダミなどはびこっているので、世話は出来ないけど雑草に栄養とられるくらいなら何か花が咲くものを、と思って世話無しでも育ちそうなのは非常に助かります。
雑草を大雑把に処置してからばら撒きします。これ1袋で2平米分との事なのでチューリップが終わったら追加で購入予定です。

5 2012-07-08

この商品はお勧めなんです。
宿根草の種と、こぼれ種で増えてくれるお花の種が一杯詰まっています。
二ゲラ、カリフォルニア・ポピー、美女なでしこミックス(八重咲きや、珍しい色まで!)、のこぎり草、ルピナス、クリムゾン・クローバー等中程度の高さの物が多く、毎年楽しませてくれます。
今回別の畑に蒔こうと購入しました。
グランドカバーにも雑草防止にも役立つ、美しくて、強い植物達です。

5 2020-05-26

ワイルドフラワーミックス、種まき後1.5ヶ月目にして花が咲き始めました。雑多な花が群生する様はまさにワイルド。これからどんな花が咲くか楽しみです。種まき後、手はほとんどかかりませんでした。

• gimosさん
  • gimosさん

5 2013-05-10

元気いっぱい!
1週間ほどでニョキニョキ生えてきました。色んなカタチの芽がたくさん!どんな花が咲くのか楽しみです。画像は蒔いてから20日くらい経った芽の様子です。

5 2016-04-30

わさわさ になってます
昨秋にまいて、最初は姫金魚草、アリッサム、青いルピナス、ノースポールと続いている感じです。
今(4月下旬)は、ストロベリーキャンドル、ディモルフォセカが花盛り。ちらほらシレネが。
ストロベリーキャンドルは切り花がたくさん取れました^^
1袋で2平方メートルぐらい対応とあり、その位の面積に撒いたのですが、ストロベリーキャンドル(これが一番多かった様な)やノースポールは相当に間引きました。春先に雨が多かったせいか全体的に背が高くなり、先日の強風で倒伏しまくってますが、とにかくわさわさに増えて地面は全く見えません。
色とりどりなので、カラーリングの計画を綿密に立てる場所には向きませんが、手間がかからずコスパが抜群に良いのできっとまた買います。半分、隣の空き地に撒いてみようと思ってます。

4 2015-01-08

ベランダ側の空き地が
すぐに雑草だらけになるので 簡単にきれいにできるかな?と思い購入してみました
もう少し暖かくなってから雑草抜いて撒いてみます
有難うございました♪
注文番号:224891-20150103-0671476211

4 2014-12-06

発芽率良し
蒔いたそばから速攻発芽しました。
内容は見た感じアリッサムと花菱草とコスモスが今のところ多く目立ちます。若干かたよりがありますが、発芽率がとても良いです。あんまりなんの芽か詳しく無いのですが、間引き前の画像載せときます。

5 2017-07-03

花の種
去年同じ種を購入、4月頃?道路脇にまきました。今花盛りになっています。新たに花壇を作ったのですが、今までのよりかなり大きい花壇になりました。今回購入の種を混ぜ花壇にまきました。ちょっと時期が遅いかもしれないと思いつつも芽が出るかもと思い・・。今花盛りの花壇は凄く綺麗で、色々な花たちが目を楽しませ、心もほっこりさせてくれています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子